Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Управление сетью магазинов

(Нет голосов)
Количество просмотров 9 просмотров
Управление сетью магазинов может осуществляться несколькими способами.

Достаточно распространен централизованный метод управления. Он подразумевает, что существует центральный офис, который принимает все глобальные решения. В частности, о ценах, об ассортименте и о товарных запасах. При централизованном методе часто используется так называемый категорийный менеджмент. Это означает, что товар в каждом отдельно взятом магазине сети поделен на категории, и каждая из них контролируется ответственным лицом - категорийным менеджером. В его задачи входит управление ассортиментом, размером наценки, контроль и регулирование уровня запасов товара.

В центральном офисе должна быть единая база, содержащая актуальные и полные сведения обо всех продажах, совершаемых в магазинах сети. Пользуясь такой базой, можно эффективно формировать последующие заказы за счет вычисления скорости продаж. Централизованный способ управления сетью магазинов считается весьма эффективным за счет использования нескольких каналов быстрой связи, в частности, обеспечения терминального доступа. В таком случае функции управления частично осуществляют магазины на местах. Другим вариантом является организация фронт-офисов для обеспечения поставок товаров в магазины.

Децентрализованный способ управления сетью магазинов считается менее эффективным, поскольку в таком случае между структурными единицами сети отсутствуют каналы связи. Децентрализованная организация торгового процесса используется в случаях, когда каждый магазин является отдельной торговой точкой, а объединяет магазины в сеть только общая торговая марка. Магазин формирует ассортимент, заказывает товар и выбирает поставщиков самостоятельно. По сути, управление сетью при децентрализованном методе подразумевает только ежемесячные финансовые расчеты. Этот способ является самым простым и малозатратным, поскольку не требует закупки оборудования и формирования каналов связи между магазинами.

Более сложным методом управления сетью магазинов считается организация торговли с помощью программ обмена. При таком методе каждый магазин сети имеет отдельный бэк-офис, который функционирует как самостоятельная единица, с принятием всех важных решений на местном уровне. Все торговые объекты сети производят обмен информацией по мере ее накопления, но гораздо реже, чем при централизованном методе.



Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065