Шоплифтинг
Магазинные кражи (шоплифтинг) — отдельная разновидность воровства, для которой характерно бесконфликтное хищение продукции в ритейлерских сетях.
В данном аспекте, шоплифтингу таким кражам противопоставляют грабёж при оружии, хотя процесс задержания воров в магазинах часто заканчивается сопротивлением, иногда и вооружённым. Особенно часто жертвами шоплифтеров становятся современные супер- и гипермаркеты без прилавков.
С одной стороны, управляющие ритейлерских сетей осознают все возможные риски и убытки от воровства. С другой, они понимают, что имеется целый комплекс сопутствующих факторов, которые эти потери компенсируют.
Например, стандартные потери розничных супермаркетов индивидуальных подобных краж достигают 1-2 % от оборота в год, при этом до половины краж – дело рук персонала. Именно поэтому кражи рассматриваются как издержка производства. Кроме того, возможность контактировать с большим количеством товаров вызывает, так называемый, импульс-шоппинг, который компенсирует часть потерь.
Для профилактики воровства компании применяют следующие методы: установка видеонаблюдения, ложные камеры слежения, противокражные системы, охрана, визуальное слежение, просьба к посетителям оставлять сумки при входе и т. д.
Потенциальным магазинным вором, также как и покупателем, может оказаться любой человек вне зависимости от возраста, социального класса, национальности и проч. В целом, однако, все они условно подразделяются на две группы.
Первая и самая крупная — это любители-оппортунисты, то есть те, кто при случае не прочь украсть какой-либо товар для личного пользования/потребления. Вторая — это профессионалы, которые обычно специализируются на воровстве дорогих или ценных вещей с целью их перепродажи.
Анонс мероприятий
Популярные материалы
- Новости
- Статьи
-
- События