Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля

Гипермаркет

гипермаркет.jpgГипермаркет, согласно ГОСТ Р 51773-2009 – это предприятие розничной торговли с торговой площадью от 4000 м², реализующее продовольственные и непродовольственные товары универсального ассортимента преимущественно по форме самообслуживания. Гипермаркет можно охарактеризовать как магазин, сочетающий в себе особенности магазина самообслуживания и универсального магазина типа department store. Гипермаркет ориентирован как на обычных потребителей, так и на оптовых покупателей и отличается от остальных магазинов не только большей площадью, но и гораздо более широким ассортиментом товаров, насчитывающим от 40 и более тысяч позиций. 

Гипермаркет в силу своих размеров редко размещается в уже готовых строениях – обычно здания гипермаркетов строятся для конкретных заказчиков. В ходе строительства гипермаркета большое внимание уделяется также территории, прилегающей к зданию: для того, чтобы гипермаркет мог нормально функционировать, необходимы просторная парковка или даже несколько, удобные подъездные пути, обеспечивающие возможность осуществления погрузочно-разгрузочных работ больших партий товара. В самом гипермаркете необходимо предусмотреть все для удобства посетителей, проводящих в таком магазине довольно долгое время. Поэтому гипермаркет должен иметь туалеты, точки общественного питания, зоны отдыха, детские зоны с игровыми площадками и возможностью оставить ребенка под присмотром работника гипермаркета, пока родители совершают покупки. Торговая площадь гипермаркета разделена на зоны в зависимости от категорий товаров. Так как в гипермаркетах продаются и продовольственные товары, и товары непродовольственной группы, условия хранения должны строго соблюдаться. Обязательным для гипермаркета является высокий уровень автоматизации и механизации работ в магазине. Гипермаркет может работать по одной из двух схем складской логистики. В одном случае гипермаркет сам является складом, в другом – сеть гипермаркетов имеет свой распределительный центр. 

Продукция в гипермаркет поставляется в паллетах, маркированных по установленным правилам. Соотношение продовольственных и непродовольственных товаров, реализуемых гипермаркетом, составляет в среднем 60% и 40 % от всего объема товаров. Все товары представлены в максимально широком ассортименте и в разнообразных вариантах расфасовки, однако что касается непродовольственных товаров, то ассортимент по каждой отдельно взятой категории таких товаров довольно узок по сравнению со специализированными магазинами.

Азбука потребителя