Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

ЕГАИС

(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
Количество просмотров 78 просмотров
EGAIS.jpgЕГАИС - Единая государственная автоматизированная информационная система – необходимая для создания автоматизированного контроля государством объемов производства и оборота этилового спирта и любой спиртосодержащей продукции. Правовая основа - 171-ФЗ от 22 ноября 1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Основной целью этой системы остается IT поддержка задач, обозначенных законодательным актом. 

Начиная с 2005 года, все компании, работающие с крупными партиями алкогольной продукции в Российской Федерации, были обязаны использовать ЕГАИС, которая была создана ФГУП «Научно-технический центр «Атлас». В течение последующих четырех лет осуществлялось дальнейшее внедрение и модернизация новой версии ЕГАИС, созданной ФГУП «ГНИВЦ ФНС». 

С 2010 года система ЕГАИС перешла под ведение Росалкогольрегулирования. Основные задачи ЕГАИС: 

«…….- обеспечивать полноту и достоверность учета производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; с возможностью детализации до субъекта РФ, производителя, вида, наименования продукции, крепости, объема, правильности начисления акциза; 

- обеспечивать ведение учета импорта этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с контролем правильности начисления акциза с возможностью детализации до страны происхождения, производителя, поставщика, импортера, вида, наименования продукции, крепости, объема; 

- обеспечивать ведение учета федеральных специальных марок и акцизных марок с возможностью детализации до организации, осуществляющей производство и оборот алкогольной продукции или импорт алкогольной продукции; 

- производить анализ состояния и тенденций развития производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории РФ и ее регионов; 

- затруднить реализацию контрафактной продукции за счет проверки сопроводительных документов, удостоверяющих легальность производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, между отправителем и покупателем, которая осуществляется в электронном виде.» 

В 2011году был поднят вопрос регулирования с помощью ЕГАИС розничных продаж алкоголя, после было решено протестировать систему в 11 небольших магазинах. В частности, в январе 2013 года одним из пользователей системы стали магазины «Дикси», «Магнит» и «Перекресток». Факт отпуска каждой единицы спиртосодержащих продуктов и алкоголя фиксируется с помощью кассового аппарата, а его учет ведется в режиме онлайн. После совершения покупки, клиент получает чек с кодом, по которому может проверить законность и качество купленного продукта. 

Для проверки кода используется обычное мобильное приложение. После тестирования, было принято решение, по которому с 1 июня 2016 года и 1 ноября 2016 года в силу вступят положения о представлении информации в ЕГАИС организациями, занимающимися розничной торговлей алкоголем в городских и сельских населенных пунктах. 

С 1 января 2016 года вводится в действие новая форма учета объема продаж алкогольной продукции. Журнал должен заполняться на месте осуществления деятельности организациями, а также индивидуальными предпринимателями. 

Заполнять журнал должно не позднее следующего дня как после факта продажи алкоголя, так и по факту вскрытия тары, необходимой для доставки и розлива напитков. Заполнение осуществляется на бумаге или в электронном виде с использованием средств ЕГАИС.



Анонс мероприятий

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065