Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

ЕГАИС Розница

(Голосов: 5, Рейтинг: 4)
Количество просмотров 14 просмотров

Президент России Владимир Путин 1 июля 2015 г. утвердил Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (182-ФЗ), согласно которому предусматривается введение ЕГАИС для всей алкогольной продукции в оптовом звене с 1 ноября 2015 года, в отношении розничной продажи алкогольной продукции в городских поселениях - с 1 июля 2016 года, а в сельских поселениях - с 1 июля 2017 года.

Закон предусматривает требование об обязательной фиксации информации в ЕГАИС в организациях, занимающихся закупкой, хранением и поставками алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также розничной продажей алкогольной продукции. Не распространяется закон только на продажу алкоголя в местах общественного питания, а также в сельских поселениях с населением менее 3000 человек, в которых отсутствует интернет.

Расширение функционала и сферы применения системы ЕГАИС продиктовано тем, что повышение ставок акцизов на алкогольную продукцию создает дополнительные риски расширения нелегального рынка алкогольной продукции. В настоящее время система ЕГАИС содержит неполную информацию о движении маркированной алкогольной продукции, поскольку ее розничная реализация не фиксируется в ЕГАИС. Эта ситуация, как считают регуляторы рынка, содержит большой риск реализации в розничной сети контрафактной алкогольной продукции.

Внедрение системы ЕГАИС Розница позволит документирование в кассовом чеке ответственности предприятия розничной торговли за качество каждой реализуемой единицы алкогольной продукции и теоретически не допустит контрафактную продукцию к продаже потребителю. Целью внедрения новоого функционала системы ЕГАИС в розничной торговле алкогольными напитками является регистрация информации о розничной реализации каждой единицы алкогольной продукции в целях осуществления контроля легальности алкогольной продукции.

Принципs функционирования ЕГАИС Розница, согалсно ряду открытых источников, подразумевают, что при продаже каждой единицы алкогольной продукции, оклеенной федеральной специальной (ФСМ, отечественная продукция) или акцизной маркой (АМ, импортированная продукция), необходимо сохранять в чеке информацию, содержащуюся на федеральной специальной марке либо акцизной марке. Состав информации на марке определяется приказом Росалкогольрегулирования № 33н от 12.05.2010.

Сама информация, содержащаяся на марке, считывается при продаже сканером двухмерного штрих-кода формата PDF-417 и сохраняется в чеке. Данные, сохраненные в чеке, необходимо передавать в центр обработки данных. На основании данных об алкогольной продукции, проданной по данному чеку, на самом чеке должна быть напечатана информация в виде qr-кода, предназначенного для использования покупателем при проверке с использованием смартфона, подключенного к сети интернет, легальности товара, приобретенного по этому чеку.

В соответствии с этим, кассовое программное обеспечение торговых точек должно быть соответственно модифицировано. Технические требования основываются на процессе продажи, осуществляющемся по коду EAN-13. Такая модификация, в частности, подразумевает установление в справочнике кассовой программы признака «Алкогольная продукция» у товара и для товара с этим признаком установить свойство: если такой товар необходимо записать в чек, обязательно запрашивать сканирование двумерного штрихкода PDF-417 марки.

Помимо этого, ТСП будет необходимо реализовать дополнительную логику в работе кассовой программы, в соответствии с которой, в частности, данные о чеке и алкогольной продукции передаются в транспортный модуль. Последний осуществляет подписание чекаЭП и возвращает вкассовую программу ответ в виде отпечатка ЭП. Если кассовая программа успешно получила отпечаток от транспортного модуля, то данные чека и этого отпечатка записываются в СУБД кассовой программы, далее же касса выводит на печать чек и отпечаток ЭП в виде qr-кода на слипе к чеку.

При продаже в рамках одного открытого чека должна выполняться проверка на сканирование марки с теми же значениями баркода. Проверка требуется во избежание умышленного сканирования кассиром одной той же единицы продукции в случае, если реализуется товар одного и того же наименования в количестве, большим одного.

Технологические разъемы кассы должны обеспечивать возможность подключения дополнительного сканера для чтения штрихкодов pdf-417. Сканер должен использоваться при работе кассира в режиме, когда раскладка клавиатуры кассы переключена на английский язык. Сканер должен быть настроен на сканирование только кодов EAN-13 и PDF-417.



Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065