Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля

BIG DATA

BIG DATA

BIG DATA или проблема «Больших данных» – это термин, возникший относительно недавно, в 2008 году. Изначально термин появился для описания ситуации, в которой огромный объём информации становится большой проблемой. Со временем термин стал развиваться, поскольку объемы информации – это не единственная проблема. Также стоит учитывать разнообразие данных, скорость их поступления и изменения.

Рядом с термином BIG DATA часто используют определение трех «V»: Volume, Velocity, Variety. За этими тремя словами скрывается объем информации, высокая скорость обработки информации и ее многообразие. В настоящее время рынок требует высокой скорости выполнения операций (например, снятие наличных с карты за миллисекунды), а также четкой структурированности предлагаемой информации.

BIG DATA это не просто определение большого объема информации, но и способы работы с ним. Существуют несколько подходов и технологий с помощью которых решается проблема работы с большими объемами информации, и это тоже BIG DATA.

На данный момент разработано несколько технологий и аппаратно-программных комплексов для обработки больших данных.

Помимо значения «Больших данных», термином BIG DATA обозначается конкретный набор подходов и технологий, направленных на решения проблемы работы с большими объемами информации. Как правило, основой таких технологий выступает система распределенных вычислений, в которой для обработки данных используют группу высокопроизводительных машин, которые объединяют в кластер. Использование таких технологий для фирмы – это повышение конкурентоспособности и стратегические преимущества.

На пути BIG DATA, как способа усовершенствования работы с большими объёмами информации, стоят четыре ключевые проблемы. В первую очередь это обеспокоенность безопасностью информации, которая вытекает из нехватки бюджетных средств на ее обеспечение. Нехватка бюджетных средств в общем на разработку технологии является второй проблемой. Отсутствие квалифицированных специалистов не позволяет прогрессивно развиваться в работе с большими объемами информации. Нехватка времени на изучение BIG DATA также является проблемой, которая тормозит процесс развития полезной технологии.

Азбука потребителя