Аутстаффинг

Аутстаффинг — схема управления служащими, которая допускает оказание услуг в виде передачи в распоряжение заказчика некоторого числа работников, не вступающих с заказчиком в правовые (гражданско-правовые) отношения напрямую, но осуществляющих от его имени определенные услуги.
Возникновение Аутстаффинг относят к 1970-м годам - время экономического спада. В России особенно актуальным это явление стало после кризиса 1998 года.
Понятия «аутсорсинг» и «аутстаффинг» иногда путают. Аутсорсинг — это передача некогда реализуемых компанией функций внешнему исполнителю, который специализируется на выполнении именно этих функций (колл-центры,, клининговые компании, юридические компании, обеды и т. д.).
Аутстаффинг заключается в передаче не функций, а сотрудников. При этом они оформляются в штат организации, но фактически работают на прежнем месте и в прежней должности.
Плюсы: снижение нагрузки на кадровую службу, налоговая оптимизация, сокращение расходов на содержание персонала, минимизация рисков и делегирование ответственности.
5 мая 2014 года Президент России подписал закон № 116-ФЗ, запрещающий заемный труд (вносятся статьи 18.1 в закон от 19 апреля 1991 года N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и 56.1 в Трудовой кодекс Российской Федерации). Поправки вступят в силу с 1 января 2016 года.
Анонс мероприятий
Популярные материалы
- Новости
- Статьи
-
- События