Ольга Герасимова (Honeywell Scanning&Mobility): перспективы и проблемы розничной торговли в РФ. Автоматизация торговли.
Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Дата публикации: 09-09-2014
Количество просмотров 234 просмотра
Ольга Герасимова (Honeywell Scanning&Mobility): перспективы и проблемы автоматизации розничной торговли в РФ Ольга Герасимова, руководитель подразделения Honeywell Scanning&Mobility в России, Беларуси и Казахстане, поделилась своим мнением на перспективы и проблемы автоматизации торговли в РФ.

Данное подразделение корпорации Honeywell является производителем высокоэффективных устройств для сбора данных, использующих технологии лазерного сканирования и анализа изображений, среди которых мобильные компьютеры с повышенной степенью защиты и сканеры штрихкодов. Ольга отвечает за реализацию стратегии роста компании в России, Беларуси и Казахстане, усилении позиций компании в сегменте розничной торговли, здравоохранения, перевозок, логистики и др. (автоматизация торговли)

- Что нового могут предложить сегодня компании на рынке "автоматизация торговли"?

Ритейл старается успевать за требованиями массового потребителя, который с каждым годом желает получать все больше услуг за все меньшее количество времени. Для того чтобы предприятия розничной торговли могли оперативно реагировать на спрос, были разработаны терминалы сбора данных с функцией сканирования. Они помогают решить две ключевых задачи современной торговли: изучение потребностей покупателей и предоставление информации о товаре. Такой подход получил название Retail 2D, что означает эффективное внедрение двумерного штрихкодирования на всех этапах работы розничной торговли. 

При новом подходе магазин превращается в локальный центр обработки данных, разве что без IT-отдела. Запись, сопоставление, сбор информации о товарах и покупателях – все происходит автоматически. Задача продавца меняется: раньше он был сконцентрирован на продаже товара, теперь же на первый план выходят интересы покупателя и качество его обслуживания. Заполняя полки, продавец больше не отдает предпочтение товарам, которые хорошо продавались в прошлом месяце: он старается понять, чего ждут покупатели сегодня, и найти оптимальное решение для каждого.

В настоящее время на рынке представлен широкий ассортимент современных сканеров (линейные, биоптические и фотосканеры), а также терминалов сбора данных (ТСД), которые позволяют розничным магазинам сохранять данные о проданных товарах и о потребительском поведении покупателей для корректировки ассортимента в соответствии со спросом, а также обеспечивать работников торговых залов инструментами, повышающими эффективность работы магазина, уровень обслуживания и удовлетворенность клиентов. 

Отдельное направление развития технологий – это взаимодействие с покупателем, поведение которого сильно изменилось с широким распространением интернета и социальных сетей. И хотя, как правило, окончательные решения по-прежнему принимаются в офлайновом торговом зале, просто выложить товар на полки сегодня уже недостаточно. Сейчас покупатели ждут от обычного магазина той же интерактивности, к которой они привыкли.

Одним из решением являются электронные двухмерные штрихкоды в мобильных приложениях маркетингового предназначения. Они заменяют традиционные бумажные скидочные купоны, подарочные карты, карты постоянных покупателей и даже деньги. Осуществив покупку через интернет, покупатель получает на мобильный телефон штрихкод, в котором закодирована информация о проведенной операции. Когда клиент приходит в магазин или пункт выдачи товара, сотрудник сканирует штрихкод с мобильного носителя и получает подтверждение о проведенной оплате. 

Мобильные штрихкоды можно загружать и хранить в мобильном телефоне, а затем использовать и погашать по мере надобности. Возможности персонификации и портативность двухмерных штрихкодов позволяют магазинам обеспечить более высокий процент использования предложений, представленных в ходе мобильных маркетинговых кампаний. Согласно данным Juniper Research, покупатели используют 5% мобильных купонов, для бумажных этот показатель составляет 1%.

Существуют также решения, призванные повысить качество обслуживания: минимизировать время оформления покупки на кассе и предложить альтернативные методы оплаты, например, мобильные кассовые терминалы. Сейчас в связи с бумом на рынке пользовательских мобильных устройств и развитием мобильных платформ, меняются ожидания клиентов даже в отношении дизайна и функциональности. Мы стараемся это учитывать. Так Honeywell выпустила устройство, в которое можно вставить iPod, iPhone или iPad. Это, по сути, чехол для iOS-устройства, но у него внутри находится батарейка, сканер и картридер.

Большинство новых продуктов и решений создаются после общения с работниками индустрии. К примеру, в рамках одного из исследований мы обнаружили, что кассиры очень часто не могут отследить содержимое тележек покупателей, что приводит к потере товаров на кассовых узлах. Благодаря этому открытию мы разработали биоптический сканер Stratos™ 2700, который оснащен ЖК-дисплеем в вертикальной части устройства. Передача видеоизображения в реальном времени на сканер, за которым кассир может непосредственно следить без уменьшения области своего обзора, обеспечивает контроль за корзиной покупателя. Это помогает сократить убытки магазина, причем реализация такого решения не затрагивает ни систему кассовых терминалов, ни ИТ-инфраструктуру.

- Готовы ли российские ритейлеры к автоматизации своих предприятий; что им мешает?

Крупные ритейлеры готовы и успешно внедряют самые последние разработки. В этом плане такие сети, как «Магнит» и X5 Retail Group входят в список ведущих розничных компаний в Европе.

Игроки поменьше уже не так быстро реагируют на тенденции рынка. А совсем небольшие точки годами пользуются одним и тем же оборудованием и с большой неохотой его меняют. Как у нас говорят: «Самые популярные сканеры – самые старые». Наш пользователь с опаской относится к новым версиям продуктов в принципе, и для этого бывают основания, особенно на рынках потребительских товаров. На Западе смена платформ под воздействием конкурентной среды происходит достаточно быстро и логика принятия решений достаточно прозрачна. В России все по-другому: заказчик часто не может сказать, что ему нужно, и как он будет оценивать экономический эффект от внедрения он тем более не представляет.

Российский рынок имеет еще одну специфику. Можно предлагать лучший продукт, но заказчик по-прежнему покупает те устройства, к которым привык или те, которые дешевле. В России традиционным методом воздействия на потребителя является снижение цены. Это очень сложно объяснить европейским коллегам. Мы объясняем заказчику, что более дешевое устройство ему не нужно, т.к. не поможет решить весь перечень проблем, но клиент готов потерпеть, потому что он сэкономит бюджет.

Автоматизация торговли — это комплекс мероприятий по внедрению в торговый бизнес-процесс высокотехнологичного оборудования и программного обеспечения с целью повысить эффективность использования трудовых ресурсов и качество обслуживания.

Автоматизация торговли — это экономия и увеличение рабочего времени за счет сокращения числа ревизий, возможность прослеживания всего пути товара и денежных средств, контроль остатка товара.

Автоматизация торговли