Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Фабрисио Гранжа: мы с «Эльдорадо» нашли друг друга

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.4)
Дата публикации: 08-12-2014
Количество просмотров 4 просмотра
Фабрисио Гранжа – вице-президент по информационным проектам компании «Эльдорадо»Уже больше года Фабрисио Гранжа – вице-президент по информационным проектам компании «Эльдорадо». Как выходец из Бразилии оказался в Москве, долог ли путь от ученика класса математики до топ-менеджера одного из крупнейших ритейлеров российского рынка и чего он ждет от будущего, рассказал сам Фабрисио.

— Фабрисио, как Вы, бразилец, оказались в столице России, Москве, и вот уже столько лет успешно здесь работаете? 

— Уверен, сюда меня привела счастливая случайность. В 2005 году я принял для себя внутреннее решение найти работу в сфере FMCG — товаров повседневного спроса: уже тогда я пришел к выводу, что это наиболее мобильный, непрерывно меняющийся и нуждающемуся в постоянных улучшениях сегмент рынка, где мой опыт может быть востребован наилучшим образом. Получив предложение от работодателя из Австралии, я начал оформление документов, но процесс получения визы затянулся, и когда компания Сiber предложила шестинедельный FMCG-проект для компании «Эльдорадо» в России, я ухватился за эту возможность.

— Ваш шестинедельный контракт затянулся на несколько лет…

— Да, в течение шести лет я занимался реализацией нескольких интереснейших проектов, затем был назначен главным IT-архитектором Сiber по «Эльдорадо», а потом получил приглашение перейти непосредственно в команду «Эльдорадо». Сначала на позицию заместителя вице-президента по операционной деятельности по трем направлениям — управление IT-департаментом, контактным центром и проектным офисом, затем был назначен вице-президентом по информационным проектам.
Можно сказать, что мы с «Эльдорадо» нашли друг друга: амбициозный консультант, ставящий перед собой цель ни много ни мало изменить мир, и инновационная компания, которая хотела догнать развивающийся бешеными темпами мировой рынок ритейла. 

— Как Вы ощущаете себя в России? 

Сейчас наступило такое время, что айтишником может считать себя любой человек, скачавший приложение на свой смартфон. Студентам, которые сегодня изучают IT, будет в профессии гораздо сложнее, чем людям, стоявшим в начале пути: раньше было проще добавить в отрасль что-то новое. Но Россия оказалась идеальным местом, и не покривлю душой, если скажу — личным местом силы, где я могу что-то добавить, улучшить, развиваться в интересном направлении, получать удовольствие от каждого дня работы.
Здесь я еще острее понял, что для того, чтобы стать отличным профессионалом в IT, нужно умение видеть причинно-следственную связь, делать логические выводы, нужно стремиться к постоянному накоплению информации, которой много не бывает, и уметь строить новые комбинации из уже имеющихся знаний. Кроме того, порой стоит выходить из зоны комфорта, не бояться нового, потому что если бояться, то новых технологий не создать. Ну и, конечно, необходимы чувство юмора и желание изменить мир.

— Неужели Вы мечтали о серьезной карьере в сфере IT с самого детства? Бразилия воспринимается как великая футбольная держава, где любой мальчишка видит себя вторым Пеле или Роналдо… 

— Да, Вы правы, в детстве, как всякий уважающий себя бразилец, я очень увлекался спортом, но, кроме того, еще и математикой. Когда пришло время выбирать, чем заниматься в жизни, я без всяких сомнений выбрал спорт. Отец, узнав о моем выборе, сказал, что спортом, конечно же, нужно заниматься всю жизнь, но при этом стоит рассмотреть и другие возможности для самореализации. Он думал, что у меня будет больше шансов стать успешным в жизни, если я сделаю выбор в пользу математики. Математика в чистом виде меня не очень привлекала, но отец «сыграл» на моей любви к технологиям, обратив мое внимание на то, что есть целый ряд дисциплин, основанных на математике.
Мы жили тогда в небольшом бразильском городе, столице одного из фермерских штатов. Шел 1990 год, интернета в городе практически не было, но отец смог понять сам и убедил меня в том, что информационные технологии будут очень востребованы в самом ближайшем будущем.
Я успешно сдал экзамены в три ведущих вуза Бразилии, где были профильные факультеты. Это было почти 25 лет назад, на выбранное мною направление конкурс составлял до 44 человек на место. Результаты экзаменов позволили мне поступить в самое престижное в выбранной отрасли высшее учебное заведение Бразилии Государственный университет Сан-Карлос.

— Университет Вам многое дал?

— Как только я начал учиться на инженера-электронщика, то понял, что IT это не просто глубокое знание технологии, а стиль жизни. Для IT-специалиста очень важно желание что-то изменить, а для этого важно изучать бизнес-процессы, потому что изменения невозможны без понимания, что происходит и почему происходит именно так, а не иначе.
В университете меня учили не столько программированию, сколько правильному подходу к получению информации, усвоению новых знаний, их систематизации и умению применять на практике. Я работал в одном студенческом проекте, которым руководил профессор нашей кафедры. Мой проект назывался «Умная картошка». Это был небольшой прибор, который фермеры вкладывали в лунку при посадке клубневых культур и с помощью которого получали информацию о температуре, влажности, кислотности почвы и целом ряде других важных показателей, необходимых для того чтобы обеспечивать сельскохозяйственным посадкам правильный уход и получать максимально возможный урожай. Поскольку Бразилия страна сельскохозяйственная, практически все студенческие IT-проекты, финансируемые государством, были так или иначе ориентированы на фермеров. И студенческие разработки дали мне понимание, что IT-технологии могут быть интегрированы в любой бизнес-процесс.

— Ваша работа оправдала ожидания от профессии?

— Получив степень магистра по информационным технологиям в 1997 г., я получил приглашение в бразильское подразделение IBM на проект разработки программного обеспечения для металлургической отрасли. В металлургии роботов используют широко, потому что они гораздо выносливее людей. Но разработка роботов довольно узкая специализация, что меня совершенно не вдохновляло. Поэтому я воспользовался первым же предложением перейти в сферу консалтинга в логистике, чтобы разрабатывать решения для оптимизации транспортных и складских операций. Пару лет работал IT-консультантом в логистике, внедряя различные проекты — от систем планирования площадей склада до транспортировки и управления складами в разных компаниях и бизнес-отраслях. В этот период я с головой ушел в изучение бизнес-процессов, потому что четко понимал: это именно то, чем я хочу заниматься в жизни. Изменяя процессы, каждый человек участвует в улучшении мира.

— Судя по всему, Вы не только амбициозный профессионал, но и стараетесь всегда оказаться в нужном месте в нужное время. На каких проектах и в каких местах Вам доводилось работать?

С 1999 по 2005 г. я принял участие более чем в 15 проектах полного внедрения SAP по разным направлениям и в различных отраслях. Совместно с SAP AG разрабатывал функционал для последующего внедрения в бизнес-отраслях, выполнял роль руководителя, архитектора, разработчика и консультанта в многочисленных успешных проектах в Южной, Центральной и Северной Америке. Я получал предложения из банковского, нефтяного и газового секторов. Но меня больше всего привлекала работа в FMCG секторе, ведь общество и FMCG развиваются параллельно, это зеркало жизни людей, их уровня дохода, покупательских привычек и предпочтений, и одновременно здесь всегда есть место для совершенствования своих профессиональных навыков. В 2005 г. я просто взял и разместил свое резюме на хантерском сайте и принял первое же предложение, поступившее мне от FMCG-игрока. Ну, а что было дальше, Вы уже знаете.





Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065