Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Всемирный обзор индустрии развлечений и СМИ: прогноз на 2017–2021 годы от PwC

(Нет голосов)
Дата публикации: 17-08-2017
Количество просмотров 1667 просмотров
Всемирный обзор индустрии развлечений и СМИ: прогноз на 2017–2021 годы от PwC
На протяжении 18 лет PwC представляет прогноз развития отрасли, в том числе в области потребительских расходов и расходов на рекламу. В этом году к привычному списку исследуемых сегментов индустрии добавились киберспорт и виртуальная реальность. 

В 2016 – первой половине 2017 года российская индустрия развлечений и СМИ показала в целом позитивную динамику после падения показателей в 2015 году. В PwC полагают, что в дальнейшем рынок будет расти благодаря улучшению макроэкономических показателей России и восстановлению деловой активности. 

По итогам 2016 года объем рынка развлечений и СМИ в России составил 17 млрд долларов США. В 2017-м он вырастет до 18 млрд долл., а к 2021 году – до 23 млрд долл. В пятилетней перспективе среднегодовой темп роста всей индустрии прогнозируется на уровне 7,2% – и это выше темпа роста глобального рынка (4,2%). 

36% индустрии развлечений и СМИ в России занимает рекламный рынок, который в 2016 году составил 6 млрд долл., а в 2021 году достигнет 7,8 млрд долл. Традиционная рекламная модель продолжает доминировать и остается основным источником дохода.

Телевизионный рекламный рынок все еще обгоняет интернет-сегмент. Доля телевизионной рекламы в 2017 году составит 37% от общего объема рекламы, а онлайн-сегмент – всего 33%, и эта тенденция не соответствует нашим ожиданиям 2015 года. Это связано с затянувшейся рецессией и стагнацией в России, а также со значительным сокращением потребительского спроса, который все еще не восстановился. Поэтому рекламодатели «аккуратно» планируют свои рекламные бюджеты, часто используя проверенные традиционные модели. 

Одним из лидирующих сегментов по объему выручки в 2017 году останется доступ в интернет – 5,2 млрд долл., или 29% от общего объема российского рынка развлечений и СМИ. Благодаря активному развитию технологий мобильный интернет приобрел преимущество над фиксированным доступом. В 2021 году выручка от мобильного доступа достигнет 4,2 млрд долл., а объем рынка широкополосного доступа, по нашей оценке, – 2,7 млрд долл. 

В 2017 году в России, по нашим прогнозам, по объему выручки продолжит лидировать сегмент доступа в интернет – он занимает 29% российского рынка развлечений и СМИ. Это объясняется тем, что услуги интернет-доступа занимают все более значимое место в жизни современных людей. При этом трафик через мобильные устройства – самый интенсивно растущий сегмент интернет-доступа. 

Среди всех сегментов наиболее динамично развиваются рынки виртуальной реальности и киберспорта при среднегодовых темпах роста 71,5% и 33,2% соответственно. Традиционные сегменты постепенно насыщаются, и это дает возможность для развития новых технологий и появления конкурентных видов развлечений. 

Сегмент наружной рекламы также будет сокращаться, среднегодовой темп роста составит -0,1%. В 2018 году этот рынок поддержит проведение Чемпионата мира по футболу в России, а в долгосрочной перспективе мы ожидаем, что этот сегмент будет поддерживаться на одном уровне за счет активного внедрения цифровой наружной рекламы. 

По прогнозу PwC, через пять лет преобладающее большинство индустрий продемонстрируют положительную динамику. Лишь два сегмента продемонстрируют в ближайшем будущем отрицательную динамику. Максимальное падение ожидается на газетном рынке, где среднегодовой темп роста составит -5,2%: это связано как с уменьшением объема рекламы в газетах, так и со снижением тиражей.

Потребители все чаще предпочитают бесплатные онлайн-издания, а формат платной подписки на новостной контент в России практически не развит. Поэтому мы не ожидаем, что он значительно вырастет в будущем. за исключением сегментов газет и наружной рекламы, а рынок радио останется на неизменном уровне. 

Для российской индустрии развлечений и СМИ 2015 год стал проверкой на прочность. Под влиянием негативной макроэкономической ситуации в России и нового законодательного регулирования практически во всех сегментах сократилась выручка. Тем не менее многие компании успешно адаптировались к сложившимся условиям, и уже в 2016 году российский рынок показал позитивную динамику. 

Мы ожидаем, что в дальнейшем российская индустрия развлечений будет расти благодаря тому, что макроэкономические показатели России начали улучшаться, а деловая активность – восстанавливаться. Однако многие сегменты уже достигли предела своего насыщения, и теперь для того, чтобы успешно развиваться, компаниям необходимо оперативно адаптироваться к быстро меняющимся тенденциям рынка и инвестировать в развитие новых технологий. 

Ознакомиться полной версией глобального обзора вы можете, просмотрев файл, прикрепленный ниже.

dbd657e5d2f0c15a9afde12f35c8e538.pdf Скачать





Анонс мероприятий

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065