Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Розничная и оптовая торговля занимает второе место по доле просроченных финансовых обязательств

(Нет голосов)
Дата публикации: 02-06-2017
Количество просмотров 1067 просмотров
Розничная и оптовая торговля занимает второе место по доле просроченных финансовых обязательств
Отраслевой анализ банковской задолженности показал, что оптовая и розничная торговля занимает второе место по доле просроченных финансовых обязательств с показателем равным 12%. Общая сумма задолженности в отрасли составляет 3,9 трлн рублей, в том числе просроченная – 0,5 трлн рублей.

Самой проблемной отраслью является строительство. Уровень просроченной задолженности здесь составляет 23%. Общая сумма задолженности равна 1,7 трлн рублей, просроченная задолженность составляет 0,4 трлн рублей. Третье место занимает сельское хозяйство с долей просроченных обязательств в 10%.

В целом суммарная задолженность по обязательствам крупных и средних компаний в России за 10 лет значительно возросла, увеличившись с 2007 по 2017 годы в 6,1 раз (с 15 до 92 трлн рублей). До 2016 года темпы прироста кредиторской задолженности оказались рекордными для российской экономики. За 2015 год этот показатель вырос на 21%, за 2014 — на 20%, за 2013 — также на 20%. И лишь с 2016 года наблюдается замедление темпов ежегодного прироста задолженности.

При этом доля просроченной кредиторской задолженности из года в год снижается: если в 2007 году она составляла 5,9% от всей задолженности, то в 2016 году — уже 3,2%.

Задолженность по банковским кредитам, предоставленным юридическим лицам и индивидуальным предприятиям среднего и крупного бизнеса, выросла за 2010 – 2017 гг. более чем в два раза — с 12,7 трлн рублей до 39,8 трлн рублей.

Данные НАФИ также свидетельствуют о том, что за 2016 год более 12 400 компаний среднего и крупного бизнеса вошли в процедуру банкротства. Из числа крупных банкротств преобладает не восстановившийся после кризиса финансовый сектор. Второе место по уязвимости у отрасли торговли.

«Рост уровня задолженности предприятий среднего и крупного бизнеса, а также увеличение числа просрочек и банкротств является следствием макроэкономических проблем и кризисных факторов, которые особенно ярко проявились в промышленном секторе, — комментирует генеральный директор «РТ-Капитал» Сергей Иванов. — Данные НАФИ подтверждают факт необходимости улучшать экономические условия и делать эту среду более комфортной для бизнеса. Наша материнская корпорация «Ростех» ведет планомерную работу по развитию промышленного потенциала страны, активно внедряет инновации. В условиях стабильной и прогнозируемой экономической перспективы усилия корпорации и сектора крупного и среднего бизнеса в целом дадут синергетический эффект, который найдет прямое отражение в финансовых результатах компаний рынка и страны в целом».

Мнение экспертов о данных и результатах аналитического исследования корпоративной задолженности крупного и среднего бизнеса РФ

Эльман Мехтиев -  исполнительный вице президент Ассоциации Российских Банков:
Во-первых, отмечу, что представленные в данном исследовании статистические данные  подтверждают «голоса с полей», которые говорят об искажениях в конкуренции, проявляющихся, в конечном счёте, в концентрации кредитов даже для среднего бизнеса в Топ-30 банков («постепенно увеличивается концентрация кредитов в крупных банках из первой «тридцатки»: она выросла с 75% до 78%»). Во-вторых, они подтверждают опасения Банка России, что не все так ладно «в датском королевстве» в части просроченной задолженности в малых банках («несмотря на то, что просроченная задолженность по банковским кредитам увеличилась с 01.01.2010 года по 01.01.2017 года почти в три раза (с 0,7 трлн рублей до 1,9 трлн рублей), она больше аккумулируется в более мелких банках. Если в 2010-2013 годах доля  просроченной задолженности, приходящаяся на крупные банки, составляла более 80%, то на 01.01.2017 года она составляет лишь 56%».
 
Владимир Буев - вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП):
Ситуация повторяет общемировой тренд как с точки зрения роста долга со стороны, если так можно выразиться, "мирового государства" (то есть суммы всех государств мира), так и со стороны корпоративной части мировой экономики.
Мировая экономика давно живет в долг и масштабы долговой нагрузки нарастают.
Однако в целом надо иметь в виду, что в России есть некоторое отличие: в последние годы российский ВВП не рос, а сокращался, в то время как мировая экономика в целом демонстрирует рост, хотя и с замедлившейся динамикой.
Стоит отметить, что динамика кредиторской задолженности интересна не сама по себе, а в корреляции с иными финансово-экономическими показателями деятельности предприятий. Так, в 2015-2016  годах росла совокупная прибыль отечественного корпоративного сектора (и это не только курсовые разницы, ибо рост наблюдался и в рублях, и в пересчете в доллары), при этом темпы роста сальдированной прибыли за эти два года существенно превышали темпы роста кредиторской задолженности. Навес избыточной ликвидности через банковскую систему (крупные госбанки) абсорбируется в ЦБ, но не направляется в инвестиции (объемы которых продолжают падать).
Растут и реальные масштабы просрочки (снижение наблюдается лишь по относительному показателю в структуре всей кредиторки; в абсолютных показателях объемы просроченной задолженности за 10 лет существенно выросли).
Снижение доли крупных компаний, имеющих просроченную кредиторскую задолженность, на мой взгляд, имеет отношение к тому, что в последние годы растет монополизация и огосударствление крупного сектора экономики.

Павел Самиев – управляющий директор НРА (Национальное рейтинговое агентство):
«Согласно обзору кредиторская задолженность среднего и крупного бизнеса за последние 10 лет выросла в 6 раз. При этом в структуре кредиторской задолженности преобладает задолженность поставщикам и подрядчикам, которая на 01.01.2017 составила 19,8 трлн рублей. Данная цифра подтверждает как статистические данные, так и результаты многочисленных опросов предпринимателей, демонстрирующие неустойчивое финансовое положение предприятий.
Экономическая турбулентность в конце 2014 -2015 гг. сказалась на финансовой устойчивости бизнеса. Несмотря на незначительный рост оборотов, рентабельность многих предприятий оставляет желать лучшего. Среди причин – высокие издержки ведения бизнеса, налоговая и социальная нагрузка, дорогая аренда площадей, недоступность квалифицированных кадров. Ситуация усугубляется недоступностью внешнего финансирования. Это приводит к невозможности рассчитаться с подрядчиками и контрагентами, и в итоге к кризису взаимных неплатежей, а последнее отрицательно влияет на макроэкономическую ситуацию».

Александр Назаров, заместитель генерального директора корпорации «Ростех», председатель совета директоров «РТ-Капитал»:
Управление проблемными и непрофильными активами составляет отдельный сегмент работ Госкорпорации, довольно сложный и требующий многоуровневого подхода. Мы ежедневно наблюдаем оперативную динамику по тем или иным аспектам нашей деятельности, в частности, видим необходимость в разработке плана финансового оздоровления по каждому проблемному активу, соответствующий порядок действует с июля 2016 года. Мы понимаем, что различные отрасли экономики неодинаково реагируют на кризисные факторы и справляются с ними, и коррелируем свою работу с компаниями на этой основе. Для более глубокого понимания стратегических процессов, связанных с проблемными и непрофильными активами, «РТ-Капитал» заказал НАФИ исследование рынка кредиторской задолженности российских компаний среднего и крупного бизнеса.

Его результаты показали, что суммарная задолженность по обязательствам крупных и средних компаний за 10 лет увеличилась в 6,1 раз — с 15 до 92 трлн рублей. При этом за 2016 год число игроков рынка, вошедших в процедуру банкротства, снизилось по сравнению с предыдущим годом. Это позитивная динамика, которая ярко проявилась в ходе исследования и которую необходимо поддерживать и развивать. Если смотреть отраслевую структуру банкротств, то здесь преобладает финансовый сектор, наиболее пострадавший от кризиса, а также торговая отрасль, традиционно чувствительная к малейшим изменениям рынка и спроса. Результаты исследования НАФИ предоставили нам возможность глубже оценить разноуровневые процессы на макро- и микроуровне, лучше понять, какие действия нужно предпринимать и какую работу развивать для создания более комфортных и удобных условий бизнес-среды.

6729e21b0af8aa2855740624ed8a723b.pdf Скачать





Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065