Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Российский автомобильный рынок вырос в первом полугодии на 7%

(Нет голосов)
Дата публикации: 21-08-2017
Количество просмотров 1490 просмотров
Российский автомобильный рынок вырос в первом полугодии на 7%
В первом полугодии 2017 года продажи новых легковых автомобилей в России достигли 665 тыс. шт., увеличившись на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда было продано 623 тыс. шт.  

По итогам 2017 года прогнозируется рост рынка легковых автомобилей на уровне 7-11%. 

Продажи российских автопроизводителей выросли на 8%, чему способствовал рост спроса на легковые автомобили Lada. В частности на модели Lada Vesta и Lada XRAY, продажи которых в первом полугодии 2017 года увеличились на 51% и 92%, соответственно. Продажи UAZ упали на 29% из-за существенного снижения спроса на модели Patriot и Hunter. Лидерство на рынке традиционно удерживают бренды с обновленным модельным рядом. 

Прирост продаж иномарок российского производства оказался выше среднеотраслевого уровня и составил 16%. По состоянию на первое полугодие 2017 года около 62% всех продаж новых легковых автомобилей пришлось именно на этот сегмент. Усилению позиций и конкурентоспособности иномарок российского производства во многом способствовали программы господдержки. 

Доля импорта в совокупных продажах в первом полугодии 2017 года составила около 17% (против 22% в первом полугодии 2016 года). Несмотря на значительное укрепление рубля за период, значение импортированных автомобилей в количественном выражении упало. В денежном выражении рынок продемонстрировал прирост как в рублевом, так и в долларовом выражении, при этом в долларовом выражении рынок вырос существенно выше (28% против 5%), что стало следствием укрепления российской валюты. 

Автомобили из бюджетного и среднего сегментов наращивают продажи, тогда как продажи в премиальном сегменте снижаются. 

Самым популярным классом автомобилей по объему продаж стал сегмент SUV. С небольшим перевесом сегмент кроссоверов и внедорожников обошел по объему продаж класс B и достиг рыночной доли в 41%. Этому способствовал выход на рынок ряда успешных моделей (например, Hyundai Creta, Lada XRAY, Renault Kaptur). Кроме того, росту продаж наиболее популярных моделей SUV способствовало увеличение ценового барьера по льготным автокредитам с 1,15 млн руб. до 1,45 млн руб. 

Наблюдается падение продаж среди премиальных производителей автомобилей. Продажи автомобилей премиальных брендов показывают отрицательную динамику на уровне – 5% в первом полугодии 2017 году по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. 

Олег Малышев, партнер, руководитель отдела по сопровождению сделок, PwC в России
«Несмотря на некоторое оживление авторынка, игроки осторожно подходят к вопросу формирования заказов и управления стоками. Учитывая нестабильность российского авторынка, многие дилеры предпочли снизить количество заказов у автопроизводителей во избежание затоваривания складов. Однако на фоне укрепления рубля и постепенной реализации отложенного спроса возник дефицит наиболее востребованных автомобилей. В перспективе ближайших месяцев следует ожидать роста спроса на автомобили нижнего и среднего ценовых сегментов и, как следствие, роста заказов дилеров для снижения риска недополучения прибыли». 

В базовом сценарии продажи новых легковых автомобилей в России могут вырасти на 7% и достигнуть 1,40 млн шт. в 2017 году. В оптимистическом сценарии прогнозируется увеличение продаж до 1,46 млн шт., что соответствует приросту на уровне 11%.

Реализация сценария будет зависеть от экономической конъюнктуры рынка во втором полугодии 2017 г. Одним из основных факторов при прогнозировании объема продаж легковых автомобилей в России в 2017 году стал прогноз цены на нефть. На развитие рынка будет также оказывать влияние уровень потребительской и предпринимательской уверенности. По результатам первого полугодия индексы все еще остаются на достаточно низком уровне. Тем не менее, наблюдается положительная динамика. По итогам 2017 г. прогнозируется сохранение лидирующих позиций иномарок российской сборки.

С полным исследованием автомобильного рынка от PwC вы можете ознакомиться, просмотрев файл, прикрепленный ниже.

74fff43ab4f4e5aa9627d2e4b8c30c7e.pdf Скачать





Анонс мероприятий

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065