Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

NIELSEN: Половина онлайн-потребителей в России не имеют опыта онлайн-покупки FMCG, но планируют это сделать

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
Дата публикации: 21-03-2018
Количество просмотров 1988 просмотров

5VEitnxf_l.jpg

Российские покупатели все еще не хотят заказывать редкие продукты (44%) и использовать автоматическую подписку на доставку (43%)

Почти половина российских потребителей уверены, что их персональная информация в процессе покупки онлайн защищена (42%)

Всего 4% опрошенных в России “регулярно покупают FMCG онлайн”, но почти половина опрошенных (47%) “еще не покупали товары онлайн, но планируют это сделать в ближайшем будущем”, следует из исследования Nielsen, глобальной компании-измерителя. 46% респондентов “предпочитают посещать магазин и не хотят приобретать продукты в интернете”, а 3% — “покупали раньше продукты онлайн, но сейчас этого не делают”. Стоит отметить, что уже есть страны, в которых объем заявляемых интернет-покупок FMCG больше, например, в США это 5%, во Франции 6%, в Южной Корее — 22%, а в Китае 40%.

По заявлениям респондентов выходит, что самыми популярными категориями для покупки онлайн являются билеты на самолеты и на другие виды транспорта (путешествия) (66% покупают их чаще онлайн, чем офлайн), билеты на концерты, в кино и театр (60%), видео игры (68%), доставку еды на дом (55%). Товары для животных чаще покупают онлайн, чем офлайн, 32%, товары сегмента красоты и ухода за собой 23%, электронику — 36%, ИТ и мобильные телефоны — 43%. Однако есть и категории, в которых онлайн-покупок все еще мало — это, например, вино и алкогольные напитки (6%), упакованная свежая еда и цветы (по 12%), товары для детей (15%).

Что оказывает влияние на популярность товаров онлайн?

Во-первых, влияние на проникновение продаж категорий онлайн оказывает информационное пространство. Возьмем популярную в онлайне категорию красоты и ухода за собой — хотя 41% потребителей категории отметили, что ключевое влияние на принятие решения о покупке оказывает “непосредственное посещение магазина”, уже четверти (24%) респондентов решение об окончательной покупке помогают принять веб-сайт магазина, онлайн-отзывы других покупателей. Свежие овощи и фрукты — это мало развитая в онлайне категория, и в ней большее влияние на принятие решения о покупке имеют офлайн-коммуникации — почти половина (43%) респондентов принимают решение о покупке в магазине, для 21% опрошенных совет знакомого помог бы при покупке товаров, для 12% — флаеры и рассылка по почте, а для 11% — онлайн-отзывы других покупателей. В электронике половина опрошенных в России (46%) решают купить товар после после посещения веб сайта магазина, 39% — после посещения обычного магазина, 38% — после прочтения онлайн-отзыва других покупателей.

Другой фактор, оказывающий влияние на развитие онлайн-канала в FMCG — это особенности самих продуктов. Больше половины (59%) опрошенных в России точно купили бы товар, если будет предоставлена информация о количестве дней до истечения срока годности, 50% — при полном описании состава и производителя. Почти половина (47%) респондентов приобрела бы продукты онлайн, если бы в случае несоответствия продукта ожиданиям им возвращалась полная стоимость, при 37% — при возможности читать онлайн-отзывы и узнать “оценку” товара, поставленную другими покупателями. Что касается экзотических опций, например заказа онлайн зеленых бананов или сушеных томатов — 44% покупателей такие товары бы не приобрели. Отметим, что во Франции и США потребители точно бы купили редкие товарные позиции если бы была такая возможность (23% и 34% соответственно), а в Китае 43%. Не интересует пока россиян и возможность посмотреть то, что находится в корзине похожих на них покупателей (46%).

Наконец, большое значение при покупке онлайн имеет доставка. Больше половины опрошенных в России (56%) при обещании “мы возвращаем полную стоимость покупки, если были доставлены не те продукты” точно бы сделали заказ, а 52% — при “бесплатной доставке на определенную сумму заказа”. Почти половине респондентов (47%) хотелось бы иметь возможность для “бесплатного получения заказов FMCG каждый вторник и четверг”, по 46% — возможность “доставить товары в необходимый интервал времени (30 минут)” и “забрать продукты в определенных точках” (например, около железнодорожных станций или автобусных остановок). А 45% точно бы заказали, если было бы можно наблюдать за передвижением продуктов в “реальном времени”. Но российские потребители все еще с осторожностью относятся к “годовой подписке” и 41% не хотели бы заключать таковую и тем самым получить бесплатные доставки круглый год, при том, что во Франции этот показатель куда выше — 54%. Интересно, что в Южной Корее всего 26% онлайн опрошенных не хотели бы иметь подписку на год, а в США — 34%, а в Китае 16%.

Что касается улучшения опыта совершения покупок в офлайне, среди российских потребителей популярны некоторые диджитал опции. Кассами самообслуживания уже пользуются 14% российских покупателей, а “хотели бы” воспользоваться 66%. В это же время в США уже 35% респондентов используют кассы самообслуживания, во Франции — 28%, а в Китае — 22%. Покупатели в России также хотели бы воспользоваться виртуальным списком покупок (66%) и специальными QR-кодами, которые предоставляют более детальную информацию о товаре пока находишься в магазине (63%), использовать мобильные купоны (66%), скачивать приложения ритейлера (59%) и подключаться в магазине к сети Wi-Fi (63%). Виртуальными супермаркетами хотят пользоваться 56% покупателей, а не хотят — 36%; использовать автоматическую подписку на доставку определенных товаров хотели бы 52%, а не хотели бы — 43%. А, например, в Южной Корее 68% опрошенных хотели бы автоматическую подписку и только 22% — нет; в Китае -- 64% хотели бы и всего 8% нет.

Сохранность персональных данных покупателей это еще один важный аспект при покупке FMCG онлайн. В России 42% респондентов уверены, что покупая товары онлайн их персональная информация будет защищена, — по этому показателю Россия обогнала Южную Корею (34%). Во Франции чуть большее количество потребителей уверены в конфиденциальности информации, чем в России — 48%, в США — 66%, а в Китае — 72%.

Чтобы развивать онлайн-шопинг FMCG в России, игрокам рынка важно закрепить основу - поддерживать качество продуктов и доставки на высоком уровне. Только когда этот этап будет пройден и потребители будут доверять каналу, рынок сможет предлагать более комплексные опции подписку на продукты, фиксированную ежемесячную плату за доставку и другие варианты, которые позволяют гибко управлять собственной маржинальностью”, - говорит Дмитрий Швецов, директор по работе с ритейлерами Nielsen Россия.

Об исследовании

Исследование отношения потребителей к онлайн-покупкам FMCG было проведено в июле 2017 года методом онлайн-опроса среди более чем 30 тысяч потребителей в 63 странах мира, в том числе в России. Выборка отражает половозрастную структуру онлайн-населения в каждой отдельной взятой стране.

Скачать полную версию исследования можно здесь.

ae15b33865171d7dd3114c240b1fd788.pdf Скачать





Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065