Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Доля регулярных онлайн-покупок посредством смартфона достигла 63%

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
Дата публикации: 22-10-2018
Количество просмотров 751 просмотр
Доля регулярных онлайн-покупок посредством смартфона достигла 63%
PwC обнародовала итоги исследования потребительского поведения в России в 2018 году.

Аналитики PwC выяснили, какие каналы при покупках жители нашей страны используют чаще.

Мартайн Пейтерс, руководитель практики по предоставлению услуг предприятиям сектора розничной торговли и производства потребительских товаров, комментирует: «Наш опрос показал, что доля продаж в традиционных магазинах в России остается значительной, несмотря на цифровую революцию в ритейле. Традиционные оффлайн магазины остаются основным местом совершения покупок, что дает возможность развития бизнес-моделей многоканального обслуживания». 

Основные выводы исследования: 

1. Доля розничной Интернет-торговли по всему миру растет и в России онлайн-канал тоже занял существенную долю розничных продаж. 

Согласно исследованию, глобальные объемы онлайн-продаж выросли на 7% в 2017 году по сравнению с 2016 годом. Доля онлайн-покупок российских потребителей в сравнении с покупками в магазинах достаточно существенна: 4,6 покупки в магазине и 1,4 онлайн-покупки в месяц. Потребители из Москвы и Санкт-Петербурге совершают покупки в интернете еще чаще. 

2. Иностранные онлайн-ритейлеры успешно конкурируют с российскими. 

Доля международных онлайн-ритейлеров продемонстрировала уверенный рост и в 2017 году достигла 33% покупок среди российских потребителей. Чтобы вырваться вперед, российские ритейлеры должны обеспечить хотя бы такое же конкурентоспособное качество обслуживания или даже лучше, чем у глобальных лидеров отрасли. 

3. Большинство потребителей используют смартфон для регулярных онлайн-покупок. 

В 2017 году в России доля регулярных онлайн-покупок посредством смартфона выросла с 36% 2014-го года до 63%. Покупатели старшего возраста предпочитают делать покупки в интернете посредством наиболее «традиционного» инструмента – компьютера. Однако молодые покупатели, в основном, используют мобильные устройства. 

4. При выборе товара потребители все больше ориентируются на отзывы и обсуждения в социальных сетях, нежели на информацию, представленную на сайте ритейлера. 

Сайты ритейлеров уступили прошлогодние позиции основного источника потребительской информации о товаре, определяющей решение о покупке (с 54% до 21%), социальным сетям и отзывам покупателей. 

5. Одежда и обувь остается лидирующей категорией онлайн-покупок с прогнозом быстрого роста. 

Как и в прошлые годы, рейтинг наиболее востребованных категорий товаров в интернет-магазинах не претерпел изменений: на первом месте одежда и обувь (75% респондентов сделали как минимум одну онлайн-покупку в этой категории). Далее – красота и здоровье, книги и музыка, игрушки и электроника. В то же время 36% респондентов покупают онлайн продукты питания, а 42% считают, что с большой вероятностью будут совершать онлайн-покупки в продовольственных магазинах в следующем году. 

6. Онлайн-ритейлеры повысили ожидания покупателей в области технологий отслеживания заказа, бесплатного возврата, доставки в день заказа или в определенное время. 

Доставка в день заказа остается наиболее востребованным способом доставки в Москве и Санкт-Петербурге (60%), в то время как региональные потребители больше всего ценят возможность отслеживания заказа (63%). 

7. Высоким потенциалом по трансформации розничного сектора обладает искусственный интеллект. 

Согласно Ежегодному исследованию PwC Digital IQ за 2017 год, 61% ритейлеров планирует увеличить объемы инвестирования в искусственный интеллект в течение ближайших трех лет. В то же время иностранные и российские ритейлеры уже успешно тестируют технологии будущего. 

8. Несмотря на цифровую революцию в ритейле, традиционные оффлайн магазины по-прежнему остаются основным местом совершения покупок, что дает возможность развития бизнес-моделей многоканального обслуживания. 

Доля продаж в традиционных магазинах в России остается значительной. Таким образом, они могут стать идеальной платформой для привлечения покупателей и обеспечения сквозного многоканального обслуживания, стирая границы между оффлайн- и онлайн-торговлей.

Полный текст исследования - в файле ниже.

gcis-consumer-ru-final.pdf Скачать





Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065