05.11.2019, 08:32
Количество просмотров

Рынок автокредитования: трейд-ин, искусственный интеллект

Рост обращений в банки за получением кредитов на приобретение автомобилей подталкивает банки к ускоренной автоматизации процессов оценки заявок. Например, для оценки платежеспособности заемщика используется интеграция с рекрутинговыми базами и сервисами поиска работы. В чем нюансы цифровизации кредитования, а также каковы главные тренды рынка, рассказал Денис Середенко, управляющий директор ПАО «Плюс Банк».
Рынок автокредитования: трейд-ин, искусственный интеллект
 - рис.1

Рост обращений в банки за получением кредитов на приобретение автомобилей подталкивает банки к ускоренной автоматизации процессов оценки заявок. Например, для оценки платежеспособности заемщика используется интеграция с рекрутинговыми базами и сервисами поиска работы. В чем нюансы цифровизации кредитования, а также каковы главные тренды рынка, рассказал Денис Середенко, управляющий директор ПАО «Плюс Банк».

R&L: Какая доля рынка в среднем приходится на одну финансово-кредитную организацию?

Д. Середенко: По нашим оценкам, мы занимаем приблизительно 2% рынка автокредитования. Данный рынок достаточно диверсифицированный и конкурентный, здесь не присутствует игроков с доминирующей долей рынка, как, например, на других сегментах финансового рынка, таких как расчетные карточные продукты или рынок эквайринга. Максимальная доля рынка одного игрока не превышает 12%.

R&L: Каков портрет среднего заемщика? 

Д. Середенко: Мы работаем во всех регионах страны, поэтому какой-то особенно региональной специфики у нас нет. Да, портреты клиентов, уровень риска отличаются от региона к региону, но это не означает какого-то значительного дисбаланса в работе с регионами. Возрастные ограничения и вообще оценка риска заемщика не сильно отличаются от других видов кредитования, наверное, за исключением ипотеки, где кредиты имеют более длинный срок погашения. Отличие автокредита от потребительского состоит в том, что банк получает обеспечение в виде залогового имущества – автомобиля. В остальном оценка риска, платежеспособности клиента близка потребительскому кредитованию.

 - рис.2

R&L: Какая часть заемщиков собирается приобретать автомобиль в трейд-ин?

Д. Середенко: Компании, занимающиеся реализацией автомобилей, как официальные производители, так и неофициальные, занимающиеся вторичным рынком, достаточно давно осваивают различные инструменты привлечения покупателей. Трейд-ин не исключение и является одной из этих опций. Подавляющее большинство дилеров предлагают такие услуги. Дать количественную оценку объемов трейд-ин сделок достоверно мы не можем, так как эта операция проходит вне кредитной сделки банка и оформляется самим дилером.

R&L: Какие категории и марки автомобилей приобретаются (в том числе) в кредит наиболее часто?

Д. Середенко: Структура сделок в части марок и моделей автомобилей при купле-продаже автомобилей с участием кредитных средств не отличается от сделок без участия таковых. Заметным лидером являются автомобили марки Lada. Далее с не очень большой разницей следуют Tоyota, Nissan, Hyndai и KIA. Если говорить о конкретных моделях, то это Ford Focus, Lada2114, Lada2107.

R&L: Какую часть рынка составляют подержанные авто?

Д. Середенко: В среднем по России доля продаж новых автомобилей составляет ~22%, но есть регионы, такие как Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, где доля продаж новых авто заметно выше средних показателей. Например, в Москве она составляет 43%.

 - рис.3

R&L: Какова в целом ситуация с продажами автомобилей, изменилась ли с падением платежеспособности роль автокредита?

Д. Середенко: В горизонте ретроспективы прошедшего полугодия, согласно статистике, полученной из нескольких источников, мы наблюдаем существенный рост общих объемов автокредитования на российском рынке. Рынок растет, в отдельных сегментах автокредитования рост достигает 30%.

Одновременно с этим я бы не говорил о каком-то значительном повышении стоимости риска на рынке. Доля продаваемых в кредит новых авто сейчас порядка 40%, б/у – порядка 20%. Для сравнения, в США это примерно 60% по тем и другим.

R&L: Наиболее распространенные сроки автокредитования?

Д. Середенко: От 2,5 до 3 лет. Эти сроки обусловлены прежде всего уровнем доходов заемщиков.

R&L: Насколько популярны и чем привлекательны для банков, ритейлеров и потребителей автокредиты с выплатой финальной суммы в десятки процентов от стоимости автомобиля? Есть ли здесь какие-либо риски?

Д. Середенко: Автодилеры изыскивают различные способы повысить привлекательность своих предложений. Продукт с отложенным финальным платежом особенно популярен у официальных дилеров, так как дополнительно стимулирует клиента сдать свой автомобиль в трейд-ин. Этот финальный платеж подразумевает, что в конце обслуживания кредита клиент сдает свой автомобиль в трейд-ин и тем самым осуществляет гашение этого финального платежа в кредитном графике. Такая схема кредитования сейчас набирает популярность, особенно у официальных дилеров, которые максимально заинтересованы в сохранении лояльности клиента определенному бренду. Существует дополнительный риск, так как такой график платежа предусматривает значительную единовременную выплату заемщиком финальной суммы и потенциально несет в себе риск потребности реструктуризации кредита на этом этапе.

R&L: Насколько динамично проходит автоматизация процессов скоринга и принятия решения по автокредитованию? Используются ли здесь технологии искусственного интеллекта и машинного обучения?

Д. Середенко: Очень хороший вопрос. Мое личное мнение, что аспекты, в которых финансовые организации могут конкурировать между собой, значительно сокращаются со временем. Ценовая или продуктовая конкуренция в кредитовании имеет уже высокую степень зарегулированности, и поэтому остаются три основных аспекта, в которых банки могут соревноваться между собой за клиента:
  • эффективность внутренних бизнес-процессов, в том числе качества и надежности работы кредитного конвейера. Построение такой бизнес-модели, которая настроена на постоянное совершенствование всех аспектов работы, начиная от качества продукта и заканчивая электронными каналами продаж и обслуживания; 
  • постоянная модернизация и качество электронных каналов обслуживания;
  • модель управления рисками.
В связи с этим автоматизация процессов скоринга и принятия решения крайне важна для современной финансовой организации. Технологии искусственного интеллекта и машинного обучения начинали свое освоение финансового сектора именно с области оценки риска и принятия кредитных решений. Сейчас уже в большом количестве банков, особенно в розничном сегменте, решения о выдаче кредита принимают автоматизированные системы на базе технологий машинного обучения. Плюс банк исторически не развивал это направление автоматизации, поэтому здесь есть большой потенциал для развития, которым мы уже активно занимаемся.

 - рис.4

R&L: Как в целом меняется ИТ-ландшафт в сфере автокредитования под влиянием рыночных факторов?

Д. Середенко: Если говорить о какой-то специфичной ИТ-трансформации, характерной для бизнеса автокредитования, то здесь я бы отметил значительное увеличение интеграционных связей информационных систем. Появляется потребность технологической, автоматизированной интеграции с большим числом внешних систем и сервисов, таких как различные БКИ, сервисы учета банкротов, сервисы ГИБДД, автостата и т. д. Например, возвращаясь к тому же аспекту оценки платежеспособности заемщика, современные системы интегрируются даже с рекрутинговыми базами и сервисами поиска работы, для того чтобы предварительно оценить адекватность заявленной зарплаты относительно должности по потенциальному заемщику. Все эти данные должны консолидироваться для последующего использования в аналитических системах, использующих технологии искусственного интеллекта.

R&L: Есть ли принципиальные изменения в методологии оценки клиента и принятии решения о предоставлении автокредита, и чем они обусловлены?

Д. Середенко: Значительной разницы в оценке платежеспособности потенциального заемщика в рамках автокредитования и в рамках, например, потребительского кредитования нет. Безусловно, финансовая организация принимает во внимание модель, год выпуска, стоимость автомобиля, проверяя эти параметры на коррелятивность.
Рубрика:
{}
Теги: