Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
02.07.2019
2175 просмотров

Ценообразование и ассортимент будут на высоте: восемь решений, которые изменят ваш бизнес

Никита Михайлов, владелец компании Getrealprice

В данной статье мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими решениями для ценообразования и ассортиментного управления, эффективность и способность которых повлиять на рост бизнеса уже доказаны на практике. Также в статье представлены новые продукты, использование которых поможет заинтересованным в своем развитии компаниям выявить основные точки роста на 2019–2020 годы.

Компания Getrealprice занимается мониторингом цен в интернете уже более шести лет, и поэтому мы с уверенностью можем утверждать, что очень немногие компании на процедурном уровне знают, что такое интернет-мониторинг и как с ним быть. В то же время Getrealprice постоянно выпускает новые продукты и решения, которые разрабатываются исходя из сегодняшних и завтрашних потребностей бизнеса. Это самодостаточные простые и понятные решения, имеющие существенное отличие от продуктов, которые предлагают консалтинговые компании или системные интеграторы. Суть этого отличия в том, что прямые решения от Getrealprice для вашей компании будут легко внедряемыми, автономными и полностью управляемыми как в административном, так и в финансовом плане (рис. 1).

Для начала предлагаем разобраться с терминологией. Мы в Getrealprice считаем, что развитие бизнеса – это адаптация к постоянно меняющейся ситуации на рынке и запуск новых решений. Новые решения, в свою очередь, – это действительно новые решения, которые компания инициирует, но не копирует из соображений «у других появилось, нам тоже нужно» и не страшится взять ответственность за первый шаг во внедрении предлагаемых инноваций.

1. Мониторинг цен, или Ежедневные продажи по конкурентным ценам

Существует много трактовок мониторинга цен, поскольку каждый вкладывает в этот процесс свой смысл и глубину понимания. Мы предлагаем сократить и упорядочить все виды мониторинга в два блока:
• Поставляется информация. Мониторинг цен – поставка данных по ценам;
• Поставляется продукт. Мониторинг цен – поставка данных по ценам и налаживание бизнес-процесса, отвечающего на вопрос, как с этими данными работать.

В первом случае Getrealprice выполняет регулярное обновление цен по всем интернет-магазинам на уровне заданных стран, городов, магазинов и предоставляет данные в сопоставленном виде для того, чтобы наши клиенты могли самостоятельно принимать решение, что им делать с ценами на каждый свой товар (рис. 2).

Также клиент самостоятельно определяется с политикой по наличию товаров, срокам доставки, присутствию в разных городах, то есть у клиента должны быть собственные процедуры и бизнес-процессы по работе с этими данными. К слову, на часть товарных групп разброс цен по городам в России остается достаточно высоким (рис. 3).

Во втором случае это продукт Getrealprice: MarketPrice (О MarketPrice читайте в предыдущем номере нашего журнала или по ссылке www.retail-loyalty.org/lr/getrealprice), в котором мы совместно с клиентом определяем конкурентов и устанавливаем правила ценообразования в разрезе:
• топ-100 товаров;
• каждой категории;
• каждого бренда;
• новинок;
• товаров, у которых нет прямых товаров-конкурентов (т. н. товары-аналоги) (рис. 4). назад требовалось в буквальном смысле «идти в магазин» и переписывать ассортимент. Не самое эффективное решение с точки зрения затрат, точности и оперативности. Поэтому мы в Getrealprice придумали и внедрили такую систему классификации ассортимента конкурентов, когда все товары из разных интернет-магазинов приводятся к «единому знаменателю», роль которого выполняет категорийный классификатор клиента (рис. 5).

С этим решением вы получаете ежедневно обновляемые данные на уровне товаров и категорий, и вам становится доступна полная картина всех интернет-продаж.

Под капотом этой системы – ежедневный труд десятка операторов Getrealprice, которые проверяют и раскладывают товары на нужные полки клиентского классификатора, что позволяет на операционном уровне быстро и точно принимать решения по каждой товарной единице своего ассортимента и быть на шаг впереди других игроков. А на уровне стратегическом – оценивать динамику движения товаров сразу в разрезе категорий и в разрезе любого количества ритейлеров из системы мониторинга, оперативно это движение объяснять и подстраиваться под него. И тоже быть на шаг впереди (рис. 6).

В эту картину с сопоставленным ассортиментом дополнительно встраивается система слежения за прибыльным ассортиментом. Количество товаров на мировых рынках сегодня огромно и превосходит разумные пределы ассортимента среднестатистического интернет-магазина, у производителей регулярно появляются новые товары. Очевидно, что невозможно поддерживать интерес клиентов, постоянно предлагая им один и тот же ассортимент. Как же понять, какие товары заводить в систему и заказывать, а какие нет? Getrealprice готовит еженедельные развернутые отчеты с данными по штучным продажам из множества источников, для того чтобы ответить на этот вопрос. Если вы подумываете оптимизировать свою товарную базу, напишите нам и сообщите свое отраслевое направление, в ответ мы пришлем наши предложения с конкретной статистикой, сколько и каких товаров реально было продано (рис. 7).

3. Обучение контактных лиц

Описанные решения нацелены на глубокую интеграцию в процессы компании-клиента и требуют высокой компетенции контактных лиц со стороны наших клиентов. Пониманию нюансов ценообразования или устройства рынка неоткуда взяться просто так, если этим не заниматься целенаправленно и глубоко. Поэтому летом прошлого года мы открыли программу тренингов для подготовки современных высококлассных специалистов по направлению ценообразования и интернет-мониторинга и приглашаем к участию в них всех желающих. Тренинг можно пройти как от компании, так и по частной инициативе контактного лица.

По окончании тренинга компания получает сотрудника с улучшенными навыками, обладающего практическими компетенциями и менталитетом «внимания к деталям», – это выгодное решение для наших компаний-клиентов, которое повышает эффективность их бизнеса (рис. 8).

Продолжая тему обучения, с июля наши аналитики читают курс лекций для клиентов о том, какую практическую выгоду можно получить от использования машинного обучения и нейросетей в компаниях.

За 4 часа мы полностью введем вас в курс дела и перейдем к практике. Приведу несколько примеров рассматриваемых вопросов: как применять нейросети разных видов для работы с контентом, в частности, как изменять разрешение фотографий товара без потери качества, как искать похожие товары по сочетанию элементов, как генерировать уникальные изображения, как создавать необычный дизайн упаковки, как накладывать стиль товара одной товарной категории на другую и многое другое). Все вычисления делаются тут же, что позволяет, например, «переодеть» одного слушателя в другого, достаточно одной фотографии с телефона.

Такие лекции повышают кругозор и последующую эффективность в применении новых технологий. Также вы будете знать, из чего конкретно складываются тарифы и стоимость при применении нейросетевых вычислений, это позволит вам мгновенно отличать стоящие предложения от раздутых. Кроме того, это просто интересно. Звоните и записывайтесь – мы будем вам рады!

Что новенького?

В 2019 году мы сделали акцент на расширении интерактивности взаимодействия покупателя и интернет-магазина наших клиентов, поскольку драйверы роста в виде систем лояльности практически у всех уже внедрены и нужно «что-то новенькое». Под интерактивностью мы подразумеваем наличие интегрированных сервисов внутри штатной платформы интернет-магазина клиента, функционал которой находится за рамками их штатных движков – работа ведется с использованием API Getrealprice. На наш взгляд, в 2019–2020 годах не получится «выезжать» на наличии дисконтной карты или особого статуса покупателя с коммуникацией 2–3 цен, требуется большая технологичность и компетентность, – а этот вопрос как раз по части Getrealprice.

Вот какие решения мы подготовили для вас.

4. Интерактивный сервис мгновенной проверки цен «Нашли дешевле»

Обычно система мониторинга цен устроена таким образом, что под контролем находятся 20–40 сайтов конкурентов с аналогичными товарами, поскольку следить за «всеми интернет-магазинами» нецелесообразно и нереалистично. Схема работы «Нашли дешевле» выглядит следующим образом: на каждой странице товара интернет-магазина устанавливается кнопка «Нашли дешевле», нажимая на которую покупатель вводит ссылку на товар, который, по его мнению, является тем же самым товаром, и цена на который значительно ниже, чем в «нашем» интернет-магазине. Суть услуги в том, что операторы клиента не могут быстро (в течение одной минуты) проверить достоверность данных, отправляемых клиентом, поскольку существует масса нюансов, влияющих на цену: совпадение региона доставки, одинаковые оригинальные производители, наличие на складе, аналогичная комплектация и т. д. Однако операторы Getrealprice с помощью специального программного обеспечения быстро проверяют эту информацию и по API передают решение: подтвердить находку или отказать с приведением причин. Так интернет-магазин осознанно и быстро работает с клиентскими обращениями и не теряет покупателей из-за операционных нестыковок, а Getrealprice обрабатывает неограниченное количество заявок в час за счет распределения между собственными операторами, которые всегда онлайн (рис. 9, 10).

5. Getrealprice PriceTV в офлайн-магазинах и пунктах выдачи заказов

Клиенты Getrealprice уверены в своих контролируемых и лучших ценах на каждый товар и разумно эту уверенность транслируют покупателям в другие каналы продаж с помощью сервиса Getrealprice PriceTV. Getrealprice хранит историю цен на все сопоставленные товары, и «лучше один раз это увидеть вживую, чем сто раз услышать» (рис. 11).

Такие изображения мы готовим заранее и выводим на заданные мониторы на клиентских территориях, чтобы покупатели видели дополнительное подтверждение своего удачно сделанного выбора.

6. Умный подбор похожих товаров и впечатляющие товарные рекомендации

Эти решения сходны с блоком «Вас также заинтересует», который, как правило, есть в каждом втором интернет-магазине, но значительно отличается качеством наполнения. Обычно такие «похожие» товары берутся либо из истории просмотров, либо заполняются вручную. В первом случае решение получается автокоррелированным и не несет ничего нового, представляя собой лишь описательную статистику поведения предыдущих покупателей, «контент ради контента». Поэтому мы используем современные нейронные сети CNN, которые позволяют быстро разбирать товары на атрибуты по одному входящему изображению и после некоторой обработки выдавать настоящие товарные рекомендации.

Используемые нами нейросети умеют подбирать похожие товары не только по форме, но и по текстуре, по цвету, по вставкам, по контуру, по форме молнии, по воротнику, по преобладанию изгибов и по еще полусотне параметров или так называемых «векторов» (рис. 12).

Кроме такого понятного всем примера, подобная процедура позволит интернет-магазинам наших клиентов стать более современными и прибыльными за счет конкретных решений, вынесенных в отдельные JS-модули. Вот несколько примеров повышения интерактивности:
• Умное определение похожих товаров – сравнимо с тем, что подбирает стилист в магазине; • Предложение покупателям похожих товаров из тех же категорий (кроссовки – кроссовки) или из разных категорий (например, для комплектов в ювелирных ассортиментах);
• Предложение покупателям похожих товаров из других брендов (товар – заменитель бренда A вместо бренда B);
• Подбор своих похожих товаров к каждому товару конкурента (визуальный аналог для каждого товара);
• Сервис мгновенного поиска похожих товаров по ссылке, загружаемой покупателем.

И отдельное решение для fashion e-commerce: поскольку в Getrealprice есть данные не только по ценам, но и по продажам практически каждого товара в рунете и некоторых европейских странах, наши клиенты получили возможность сравнивать эскизы к планируемому к производству товаров с уже существующими на эти эскизы похожими моделями. Энергоемкая нейросеть после настройки начинает за несколько секунд находить такие похожие товары (умеет это делать даже по цветным эскизам), а клиент получает большую табличку, в которой отмечено, на какой готовый товар какого бренда будет похож планируемый к производству товар и как эти похожие аналоги сейчас продаются – прямо в разрезе брендов (рис. 13).

7. Генератор новых дизайнов товаров

Сейчас в России мало компаний, которые самостоятельно разрабатывают дизайны новых товаров или готовят брифы на эти дизайны, например, на новые товарные коллекции. Поэтому такая услуга больше востребована за рубежом.

Пользователи этой услуги указывают, какое товарное направление или категория их интересует, после чего Getrealprice обучает свои нейросети генерировать несуществующие ранее дизайны с учетом истории продаж на товары, которые идут в обучение. В результате нейросеть генерирует дизайны, которые полностью или частично можно рассматривать для использования в производстве; в дизайны этих товаров уже заложены «гены» хороших продаж, что на примере с одеждой обычно сводится к консервативному стилю генерируемых изображений (рис. 14).

Как вы видите из примеров, использование нейросетей имеет прикладной смысл, и их практическое использование уже не является таинством.

Наши специалисты готовы профессионально, просто и понятно разъяснить, как работают наши нейронные сети, чтобы у вас было свое собственное правильно сформированное прикладное понимание о том, как эти технологии устроены. Приезжайте к нам в офис для таких консультаций или запланируйте звонок, мы будем рады сотрудничеству!

8. Совместное творчество

Внедрение описанных выше межсерверных сценариев взаимодействия с Getrealprice требует от клиентской стороны компетентных программистов для настройки API. Работы таких сотрудников, как правило, расписаны на много месяцев вперед, поэтому мы предлагаем профессиональную поддержку своими ресурсами: любая компания может арендовать у Getrealprice профессионального разработчика уровня Senior Developer (ведущий разработчик), и мы решим не только задачу интеграции, но и оптимизируем большое количество зависших с годами вопросов по ИТ-направлению: перестанут «пропадать» заказы, свяжем вашу базу данных со складской в реальном времени, снизим нагрузку вашего интернет-магазина из-за фоновых парсингов фрилансерами, дадим инструменты контроля над всеми ежедневными процессами на одном экране всем руководителям и многое другое. Сотрудничество с разработчиками Getrealprice сильно отличается от найма фриланс-исполнителей по качеству и глубине проработки решений.

Что дальше

В этой статье мы предложили обзор ваших возможностей по развитию бизнеса в 2019–2020 годах.

Как вы увидели из текста и примеров, путь к росту бизнеса не во всех сферах сложный и необъяснимый, это не black-box, и все сводится к конкретным и понятным проектам, регулярным совместным направленным действиям, производимым в атмосфере слаженного сотрудничества вашей и нашей компаний и выделенных для этого взаимодействия релевантных контактных лиц.

Сейчас начало лета, это традиционный сезон отпусков и период сниженной деловой активности, а также накопления менеджерского потенциала и сил. По возвращении из отпуска уделите время общению со специалистами Getrealprice – готовые и эффективные решения нашей компании ждут вас.

ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (86) 2019

будь в курсе
новостей индустрии