Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Гарри Фридман: Как провести успешное собеседование?

09.11.2018 Количество просмотров 132 просмотра

Гарри Дж. Фридман, основатель/ СЕО The Friedman Group

Вы когда-нибудь брали на работу человека, который, вначале не умея ничего, потом добивался ошеломляющих успехов? Или, может быть, вам приходилось нанимать многообещающего сотрудника, чтобы потом полностью разочароваться в его способностях? Если да, то наверняка вы задумывались: как же отличить хорошего кандидата от плохого? Самый подходящий способ это сделать – правильно провести собеседование.

Несмотря на то что процесс собеседования очень важен, большая часть ритейлеров просто не умеет его правильно организовать. Подбирая вопросы для соискателей, все в основном опираются на свой жизненный опыт и интуицию.

Любопытно, что в реальной практике рекрутинга жизненный опыт и чутье действительно играют большую роль при принятии решений. Однако, как и в обычной жизни, опора только на интуицию зачастую нас подводит. Поэтому необходимо искать баланс между правилами и интуицией, опираясь на несколько проверенных временем идей.

1 Убедитесь, что соискателю комфортно в процессе собеседования

Ключ к успеху любого такого интервью – способность заставить соискателя «раскрыться». Если он испытывает стресс, этого достичь не получится.

Во-первых, проводите все интервью в отдельном помещении. Возможность быть услышанным посторонними и постоянный отвлекающий шум способны вывести из себя любого кандидата. Также, по возможности, старайтесь в процессе интервью не сидеть за столом – это создает дополнительный барьер между вами и собеседником.

Побеседуйте с соискателем, прежде чем переходить непосредственно к интервью. Покажите ему, что вы живой человек, а не какое-то «высшее существо», которое сейчас решит его судьбу. Старайтесь не использовать язык жестов, демонстрирующих угрозу: не скрещивайте руки на груди и т. д. Если ведете записи – предупредите кандидата об этом.

Наконец, старайтесь придерживаться расписания. Если требуете от кандидатов пунктуальности – отвечайте им тем же.

2 «Продайте» соискателю свою компанию

Скорее всего, соискатель в процессе интервью также будет пытаться собирать информацию о вашей компании. В каком-то смысле вы оба будете проводить собеседование. Потому имеет смысл рассказать ему о том, что ему наиболее интересно: какой уровень зарплат, бонусы сотрудникам, условия ухода в отпуск и т. д.

Ему также будет интересно узнать о вас: сколько вы в компании, какова ее философия, есть ли возможности роста и т. д. Поделитесь с ним этой информацией.

Впрочем, обсуждение этих вопросов лучше оставить до заключительной части интервью. Не следует сразу начинать с презентации компании. Иначе кандидат, вероятно, начнет подгонять свои ответы под услышанную информацию.

3 «Разговорите» соискателя

Основное правило собеседования – ваша доля реплик не должна превышать 25% от всего разговора. Как можно узнать что-либо о соискателе, если все время говорить? Конечно, иногда вы будете сталкиваться с соискателями, предпочитающими задавать, а не отвечать на вопросы. Давайте им понять, что с радостью ответите на них, но сначала хотите узнать больше о соискателе.

Обязательно используйте открытые вопросы, чтобы побудить соискателя отвечать более подробно. Если он отвечает коротко, попытайтесь разговорить его и добиться деталей. Ваша основная задача – сделать так, чтобы он охотно рассказал все сам.

Совсем необязательно обсуждать в процессе собеседования исключительно вопросы, связанные с работой. Попробуйте поговорить на какую-нибудь другую тему; если с ходу не можете ничего придумать, попробуйте поискать подсказки в резюме кандидата. Например, если вы оканчивали один университет, спросите, как там дела на вашем факультете, какой оканчивал он и т. д.

Если поговорить с кандидатами на темы, не имеющие отношения к работе, можно увидеть, что за человек перед вами на самом деле: что ему интересно, как он относится к тем или иным вещам. Появляется возможность узнать о нем куда больше, чем в ходе простого формального разговора.

Вы удивитесь, как много можно узнать о человеке, когда он начинает говорить на такие темы. Зачастую кандидаты будут разочаровывать вас, даже не подозревая об этом. К примеру, кандидат может увлеченно говорить вам, какой он крутой велосипедист и как сильно он любит принимать участие в соревнованиях, и как он 17 раз за прошлый год побеждал в различных турнирах. Для вас же каждый такой «турнир» будет означать «отгул». Посчитав, сколько таких отгулов за год ему будет нужно, вы, скорее всего, просто не захотите с ним связываться. Однако все равно есть шанс, что соискатель поделится чем-то, что вас впечатлит.

На этом этапе уже можно переходить к делу. Нужно задавать вопросы о кандидате. Очевидно, чем больше сможете узнать – тем лучше, но с чего начать?

Ниже вы найдете примерный список вопросов, который подскажет вам пару идей о том, что можно спросить о соискателе и его предыдущем опыте работы.
• Расскажите о вашем последнем месте работы. Почему вы ушли оттуда?
• Выберите одно из ваших прошлых мест работы, которое вы больше всего не любите. Почему вы его не любите?
• Какой процент рабочего времени на вашем прошлом (настоящем) месте работы вы занимались продажами?
• Как вы относились к вашему руководителю?
• Каковы ваши сильные стороны?
• Опишите типичный рабочий день на вашем предыдущем месте работы.

Конечно, эти советы не гарантируют, что вы всегда будете отбирать только лучших кандидатов. Однако их использование поможет вам упорядочить процесс собеседования и серьезно повысить шансы найти действительно достойного соискателя.

Продолжение материала содержит
полезную для вашего бизнеса информацию…

Подписка позволяет читать все статьи портала


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065