Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Tax free для иностранцев в России: первые результаты оцениваются на отлично

03.09.2018 Количество просмотров 814 просмотров

Людмила Лихачева,
директор дирекции по взаимодействию с государственными органами АО «Международный аэропорт Шереметьево»

Первыми результатами работы по системе tax free, в том числе в период проведения чемпионата мира по футболу, а также опытом запуска и реализации проекта в аэропорту с журналом «Retail & Loyalty» поделилась Людмила Лихачева, директор дирекции по взаимодействию с государственными органами АО «Международный аэропорт Шереметьево».

Retail & Loyalty: Какие результаты работы tax free за четыре месяца вы могли бы озвучить? Насколько сильно повлияло проведение ЧМ-2018 на активность использования услуги?

Л. Лихачёва: В аэропорту Шереметьево система tax free для иностранных граждан начала работать 10 апреля, первый чек Шереметьевской таможней был оформлен 12 апреля. За период с 10 апреля по 31 июля в аэропорту было обработано свыше 13 тысяч чеков, из них 8 тысяч – как раз в период проведения чемпионата мира по футболу. В период мундиаля востребованность данной услуги возросла примерно в два раза. Безусловно, после завершения футбольного праздника снижение количества покупок по tax free было довольно ощутимым.

Retail & Loyalty: Представители каких государств, в целом, пользовались услугой tax free – до и во время чемпионата?

Л. Лихачёва: Ответ на этот вопрос сложно разделить на «до и после». Услуга стабильно востребована среди туристов из Китая, Израиля, Хорватии и Италии. Во время проведения чемпионата был зафиксирован интерес к услуге со стороны граждан Мексики, Перу, Аргентины и Индии.

Retail & Loyalty: Каковы наиболее популярные категории товаров, оформленных в системе tax free?

Л. Лихачёва: Прежде всего это одежда крупных мировых брендов, драгоценности и электроника. Хочу особо отметить, что только в России в перечне товаров, разрешенных к оформлению по tax free, присутствуют продукты питания, а именно черная и красная икра. Туристы из разных стран очень охотно приобретают ее в качестве сувенира. Правда, пока в законодательстве предусмотрены существенные ограничения: разрешается провозить не более двух банок. Возможно, со временем этот лимит будет пересмотрен.

В Шереметьево удалось выработать идеальный механизм взаимодействия всех задействованных служб

Retail & Loyalty: На Неделе российского ритейла представитель ФТС говорил, что ни в одном аэропорту мира до сих пор не было создано идеального механизма взаимодействия с таможенной службой. Как эта проблема была решена в Шереметьево?

Л. Лихачёва: Аэропорт Шереметьево изначально поддерживал инициативу введения tax free, считая его важным имиджевым проектом для России, и первым объявил о готовности работать в этой системе. Всего в проекте приняло участие шесть российских аэропортов. По опыту могу сказать, что при запуске проекта проблемных вопросов было много. В первую очередь необходимо было не допустить снижения качества обслуживания пассажиров по всем ключевым показателям, ведь любые недочеты в части скорости и комфорта для пассажиров могли оказаться критичными. К счастью, этого удалось избежать. Мы достаточно оперативно, буквально в течение месяца после принятия закона о tax free, протестировали новую технологию в каждом терминале, и сейчас могу с уверенностью сказать, что система работает безукоризненно. В короткие сроки детально были продуманы такие важные элементы, как навигация и звуковое сопровождение.

Таким образом, в Шереметьево удалось выработать тот самый якобы недостижимый идеальный механизм взаимодействия всех задействованных служб.

Retail & Loyalty: Потребовались ли со стороны аэропорта какие-либо издержки на внедрение системы?

Л. Лихачёва: Никаких значительных инвестиций в проект с нашей стороны не потребовалось: нужно было оборудовать дополнительное рабочее место для сотрудника таможенной службы и установить табличку с надписью «tax free». Договоры с операторами системы мы заключили по минимальным ставкам, наладить взаимодействие с банками, оформляющими чеки, также не составило труда.

Retail & Loyalty: Наверняка многие туристы, особенно китайские, известные как любители шопинга, приносят не по одному чеку. Не создает ли это заминок в работе?

Л. Лихачёва: Нет, система уже работает как часы. Если при старте проекта могли возникать какие-то затруднения, связанные, например, с написанием иностранных имен и фамилий, то сейчас у всех инспекторов рука набита, и оформление tax free занимает считаные минуты.

Периодически, конечно, могут возникать очереди, но на этот случай таможенная служба оперативно выделяет дополнительного сотрудника. Обусловлены такие задержки необходимостью предъявления сотруднику таможни не только чека, но и товара, даже если пассажир планирует сдать его в багаж и заблаговременно упаковал в чемодан. В противном случае неизбежны попытки мошенничества.

Retail & Loyalty: Потребовались ли какие-либо изменения в законодательстве, чтобы внедрение tax free стало наконец возможным?

Л. Лихачёва: Нет, потребовалось только одно изменение в Распоряжение Правительства РФ от 24.06.2008 № 907-р «Перечень видов деятельности, которые могут осуществляться в пунктах пропуска через госграницу», поскольку именно в этих зонах таможенная служба проставляет отметки на чеках tax free.

Услуга tax free будет востребована, все больше зарубежных туристов будут охотно ею пользоваться, поскольку привыкли к ней при посещении других государств

Retail & Loyalty: Вы на Форуме упоминали об угрозе рисков по налоговой системе и рисков мошенничества. В каком именно формате эта угроза могла быть реализована (и были ли случаи) и что делается для ее предотвращения?

Л. Лихачёва: К счастью, таких случаев зафиксировано пока не было. Один из возможных рисков – когда человек дарит купленные товары друзьям в России, но при этом пытается вернуть налог с них по системе tax free. На мой взгляд, лучшим решением этой проблемы станет возможность оформления чеков по tax free после прохождения линии паспортного контроля, сейчас же это разрешено только в пределах пункта пропуска. Этот вопрос находится в компетенции не Минпромторга, а ФСБ, поскольку связан, в том числе, с задачей обеспечения безопасности. На наш взгляд, принятие таких поправок в закон способствовало бы снижению рисков и улучшению качества обслуживания. То же самое касается и разрешения на выдачу наличных средств за линией паспортного контроля. Де-юре человек уже пересекает государственную границу, соответственно, лишается возможности вернуть или перепродать товар.

Retail & Loyalty: По предварительным оценкам, какова будет динамика востребованности услуги tax free по завершении ЧМ? Какие факторы/события могут вызвать новый всплеск?

Л. Лихачёва: Я выражу не только свое мнение, но и мнение всех, кто участвует в реализации данного проекта. Услуга tax free будет востребована, все больше зарубежных туристов – гостей нашей страны или осуществляющих в ней пересадку – будут охотно ею пользоваться, поскольку привыкли к ней при посещении других государств.

Чемпионат мира по футболу продемонстрировал существенную корреляцию между ростом востребованности услуги tax free и проведением масштабных мероприятий международного уровня. И хотя в обозримом будущем аналогичных событий не предвидится, в следующем году мы ожидаем всплеска в новогодние праздники и в отпускной сезон.

В заключение подчеркну, что в России система tax free заработала на отлично. Такую оперативность и слаженность в работе всех служб, скорость в оформлении документов редко где можно встретить. Даже если на практике возникают какие-то проблемы из-за языкового барьера или непонимания нормативов, решаются они очень быстро, на месте, с участием служб аэропорта и представителей госорганов. Таким образом, если европейские коллеги захотят, чтобы мы поделились с ними опытом, нам будет что им предъявить.


Анонс мероприятий

с 24.09.2018 по 27.09.2018 PIR EXPO 2018
с 27.09.2018 по 30.09.2018 SIGNForum2018
с 27.09.2018 по 27.09.2018 Future Business: Customer Day
с 6.10.2018 по 6.10.2018 День интернет-рекламы
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065