20.12.2016, 14:24
Количество просмотров

Открытая ИТ-экосистема для ритейла: будущее за Open Source?


  
    
    
    
        
    
    
  



Сокращение издержек розничного бизнеса, борьба за покупателей
и повышение маржинальности продаж – вот наиболее
значимые стимулы для инвестиций в ИТ в ритейле. Компания
Axoft и ее партнеры, ведущие ИТ-интеграторы, анализируют
перспективы вложений ритейлера в создание информационной
инфраструктуры на основе opensource-решений.




Проблемы и решения:
4 opensource-кейса для ритейла



Кейс № 1. Прогноз потребностей и поведения клиентов: максимизировать эффективность продаж в крупной сети за счет предиктивной аналитики



Как выявить скрытые закономерности в поведении клиентов? Найти причины, побуждающие потребителей выбрать тот или иной
продукт или вовсе отказаться от покупки?
Как обеспечивать персонализацию товарных
и ценовых предложений?



Все это становится возможным благодаря технологиям Big Data, которые собирают из разных источников большой объем
информации о поведении и предпочтении
клиентов, как существующих, так и потенциальных. Отлеживают и анализируют весь путь покупки, начиная с действий
покупателя в сети и заканчивая анализом
удовлетворенности клиента после покупки. Исследования Gartner говорят о том,
что в 2015 году возможности Big Data уже
помогли получить дополнительные конкурентные преимущества 15% компаний из
списка Fortune 500.
Открытая ИТ-экосистема для ритейла: будущее за Open Source?
 - рис.1

Сокращение издержек розничного бизнеса, борьба за покупателей и повышение маржинальности продаж – вот наиболее значимые стимулы для инвестиций в ИТ в ритейле. Компания Axoft и ее партнеры, ведущие ИТ-интеграторы, анализируют перспективы вложений ритейлера в создание информационной инфраструктуры на основе opensource-решений.


Проблемы и решения: 4 opensource-кейса для ритейла

Кейс № 1. Прогноз потребностей и поведения клиентов: максимизировать эффективность продаж в крупной сети за счет предиктивной аналитики

Как выявить скрытые закономерности в поведении клиентов? Найти причины, побуждающие потребителей выбрать тот или иной продукт или вовсе отказаться от покупки? Как обеспечивать персонализацию товарных и ценовых предложений?

Все это становится возможным благодаря технологиям Big Data, которые собирают из разных источников большой объем информации о поведении и предпочтении клиентов, как существующих, так и потенциальных. Отлеживают и анализируют весь путь покупки, начиная с действий покупателя в сети и заканчивая анализом удовлетворенности клиента после покупки. Исследования Gartner говорят о том, что в 2015 году возможности Big Data уже помогли получить дополнительные конкурентные преимущества 15% компаний из списка Fortune 500.

Решения, позволяющие работать с большими объемами данных:
• Red Hat JBoss Fuse – инструмент, позволяющий собирать данные из множества источников и управлять ими.
• JBoss Data Virtualization – решение, позволяющее выполнить абстрагирование и агрегацию данных.
• Система хранения массивов данных Big Data – Red Hat Gluster Storage.

Кейс № 2. Хранилище данных с камер видеонаблюдения торговых центров

Как хранить большой массив информации, полученной с камер видеонаблюдения? Как избежать дополнительных расходов, когда объем данных растет лавинообразными темпами, а требования к их хранению становятся более жесткими?

 - рис.2
Александр Дубский,
руководитель направления консалтинга и проектирования компании КРОК
 - рис.3
 - рис.4
Рисунок 1. Сфера применения Больших данных Источник: IBM Institute for Business Value
 - рис.5
Дмитрий Зайцев,
руководитель центра заказной разработки компании «Аплана. Центр Разработки» (Группа компаний АйТи)
 - рис.6
Александр Скоробогатов,
заместитель руководителя департамента по оперативному управлению компании «Инфосистемы Джет»
 - рис.7

Хранение видеоархивов на классических СХД требует внушительных финансовых вложений, что оказывает дополнительную нагрузку на бюджет IT-департамента и компании в целом. Появляется потребность в решении, масштабируемом и приемлемом по стоимости, которое помогает организовать безопасное, надежное и гибкое хранилище, отличающееся при этом простотой развертывания.

Возможный вариант решения – система хранения данных Red Hat Gluster Storage с серверами x86, позволяет хранить такие неструктурированные данные, как файлы мультимедиа (фото, видео, аудио), образы резервных копий и оперативные архивы, большие данные (лог-файла, данных RFID и другие машинно-генерируемые данные), а также образы виртуальных машин.

Кейс № 3. Экспансия сети, требующая интеграции ИТ-систем филиалов в единую прозрачную инфраструктуру

С какими проблемами сталкивается IT-департамент, когда происходит расширение торговой сети за счет покупки уже существующих игроков? Как интегрировать новые системы в существующую IT-инфраструктуру? По мере экспансии в новые регионы растет число торговых точек, усложняется структура бизнеса, становится разнообразнее и ландшафт IT-инфраструктуры. Экспансия сети требует интеграции всех систем филиалов в единую прозрачную IT-инфраструктуру, что позволяет централизованно отслеживать и анализировать деятельность всех торговых точек в региональном разрезе. Это актуально не только для крупного ритейла, но и для сетей, в составе которых порядка 15–20 торговых точек с относительно небольшим трафиком и оборотом, к примеру, магазинов «у дома».

Возможный вариант решения – платформа Red Hat Jboss Fuse, позволяющая интегрировать все необходимые данные из различных приложений, включая те, которые находятся в виртуальных, мобильных и облачных средах. Автоматическая синхронизация приложений позволит добиться актуальности данных во всех ИТ-системах компании.

Кейс № 4. Снижение издержек ритейлера на создание и поддержание ИТ-инфраструктуры

Что делать в ситуации, когда необходимо сократить годовой бюджет? Возможно ли уйти от расходов, связанных с покупкой и продлением лицензий? Как при этом сохранить полнофункциональную IT-инфраструктуру, отвечающую требованиям бизнеса?

Расходы ритейлеров на ИТ напрямую зависят от прибыли компаний и в среднем по рынку составляют сегодня около 1,5–2% от этого показателя. В условиях новой экономической реальности российские компании минимизируют затраты на ИТ.

Своим видением относительно направления Open Source и его перспектив поделились крупнейшие игроки IT-рынка: «Инфосистема Джет», «Крок», «Аплана. Центр Разработки» (Группа компаний АйТи), Axoft.

Александр Дубский, руководитель направления консалтинга и проектирования компании КРОК, считает: «Решения open-source интересны в первую очередь компаниям сегмента СМБ, более стесненным в ИТ-бюджетах. Но в силу нынешней экономической ситуации к таким продуктам могут обращаться и более крупные игроки. Это станет драйвером интереса к open-source-решениям и в будущем».

Дмитрий Зайцев, руководитель центра заказной разработки компании «Аплана. Центр Разработки» (Группа компаний АйТи), конкретизирует преимущества open-source-решений: «Во-первых, речь о контролируемой стоимости сопровождения. При выборе стабильной версии продукта и при наличии квалифицированного партнера возникает возможность на определенном этапе развития системы отказаться от подписки вендора либо минимизировать ее стоимость без ущерба надежности работы ПО. Второе преимущество – возможность снижения рисков, связанных с политикой вендора. Например, для некоторых версий проприетарного ПО после окончания срока действия лицензий ПО частично или полностью утрачивает работоспособность, а при использовании ПО с открытым кодом компания защищена от такой ситуации и от других изменений в правилах использования ПО, вызванных в том числе внешними причинами. Третий плюс – возможность глубокой кастомизации. Нередко адаптация ПО под бизнес-задачи компании требует внесения изменений, заблокированных в проприетарном ПО. С использованием открытого ПО квалифицированный партнер может вносить такие изменения и продолжать поддерживать новую версию без снижения надежности».

Лицензионный договор дает пользователям Open Source Software практически полную свободу действий: права на его неограниченную установку, запуск, использование, изучение, распространение и модификацию, на распространение копий и измененных версий.

В России спрос на продукты с открытым кодом особенно вырос в 2014–2015 гг. Причин для этого немало: санкции Запада и государственная политика снижения зависимости от решений мировых поставщиков; также интерес стимулирует экономический кризис и рост цен на решения зарубежных вендоров в связи с изменениями курсов валют. В таких условиях открытое ПО – это возможность оптимизировать расходы на IТ.

Тем не менее IT-интеграторы рекомендуют при подсчете экономической выгоды учитывать все факторы. Александр Скоробогатов, заместитель руководителя департамента по оперативному управлению компании «Инфосистемы Джет», поясняет: «С одной стороны, внедрение open-source-решения обойдется в существенно меньшую сумму, чем в случае использования проприетарных аналогов. С другой – для его квалифицированной и стабильной поддержки в собственном ИТ-департаменте ритейлера необходима команда высококвалифицированных инженеров. Если компании-заказчику удастся решить эту задачу самостоятельно, он действительно получит финансовые выгоды».

 - рис.8
Владимир Белых,
технический консультант отдела поддержки и развития продаж корпоративного ПО компании Axoft

Дмитрий Зайцев считает, что на рынке происходит постепенная конвергенция проприетарного и открытого ПО: «В ближайшее время будет нарастать, с одной стороны, конкуренция проприетарного ПО и ПО с открытым кодом, а с другой – их взаимное проникновение. Все большая часть проприетарного ПО будет распространяться по модели с открытым кодом. Компании, поставляющие ПО с открытым кодом, будут выпускать версии, закрытые для изменений. А заказчик всегда в первую очередь будет анализировать функциональные возможности, стоимость и риски владения. Поэтому трудно говорить о преимуществе того или иного ПО в данном сегменте, но с уверенностью можно сказать о том, что ПО с открытым кодом уже сейчас является полноправным игроком рынка ритейла без оглядки на его происхождение».

Согласен с этим и Владимир Белых, технический консультант отдела поддержки и развития продаж корпоративного ПО компании Axoft: «Задача любого программного обеспечения на предприятии – удовлетворение потребностей бизнеса. Разумно выбирать решение этой задачи исходя из имеющихся ресурсов. Баланс между стоимостью проекта, его эффективностью, затратами на внедрение и обслуживание – та самая золотая середина для любого ИТ-директора.

На деле СПО и проприетарное ПО уже давно могут продуктивно сосуществовать друг с другом: дело лишь за математикой и оценкой собственных ресурсов».

 - рис.9
Рисунок 3. О решении: Принципиальная схема работы Red Hat Gluster Storage
Рубрика:
{}
Теги: