09.06.2012, 00:00
Количество просмотров

R&L мероприятия

12 и 13 апреля в Москве прошел IV Бизнес-форум Online Retail Russia 2012, информационным партнером которого выступил журнал Retail & Loyalty. В мероприятии приняли участие более 500 делегатов из России, Украины, Белоруссии, Испании и США, представляющих большой ритейл и онлайновых гигантов, платежные системы, купонных агрегаторов, инвестиционные компании, логистику, каталожную торговлю, независимых игроков. В ходе форума они совместно разрабатывали правила торговли и обсуждали тренды отрасли в долгосрочной и краткосрочной перспективах.
R&L мероприятия

3-й Международный форум «Инновации. Дистанционные сервисы, карты и платежи 2012»

Ежегодный майский 3-й Международный Форум «Инновации. Дистанционные сервисы, карты и платежи 2012» пройдет в Москве 21–22 мая. В рамках конференции будут обсуждаться актуальные вопросы развития платежной индустрии в России, Национальной Платежной Системы, Электронное Правительство и УЭК, Future banking, аспекты безопасности, дистанционная коммерция, новые каналы взаимодействия, транспортные проекты и др.

Пройдет круглый стол «NFC в России: дань моде или новый источник роста бизнеса».

Подробнее с темами Форума и списком спонсоров можно ознакомиться на официальном сайте мероприятия PLUSforum.com.

Свое участие в конференции подтвердили:

Елена Вуевская – директор по продажам (банковские карты и услуги персонализации) Gemalto; Александр Тихонов – директор по развитию бизнеса компании «Универсальная электронная карта»; Онур Курсун – руководитель MasterCard Advisors MasterCard Europe; Парсла Бетхере – менеджер по развитию решений для платежных карт, Tieto Financial Services; Михаил Мамута – директор Российского Микрофинансового Центра, президент Национального партнерства участников микрофинансового рынка (НАУМИР); Юрий Иосифович Оприско – заместитель генерального директора, объединение «МАСТЕР»; Георгий Цнобиладзе – президент, IMEDI (Франция), Андрей Трифонов – руководитель направления развития бизнес решений для финансового сектора, Майкрософт Россия, Борис Поддубный – директор по развитию бизнеса, IBM East Europe/Asia, Дэнни Фандингер – консультант по вопросам менеджмента в сфере банковских систем и платежных решений, NTT DATA (Германия), Михаил Хасин – директор департамента разработки ПО, Сбербанк-Технологии, Алексей Демин – управляющий корпоративными продажами компании G Data Software в России и СНГ, Юрий Товб – генеральный директор холдинга «Картхолл», Александр Бакеев – руководитель направления Digital компании R.May Consulting Group, Камиль Курмакаев – основатель Wikimart, Виктор Достов – председатель Ассоциации «Электронные деньги», Дмитрий Подольский – вице-президент АКБ ФИНПРОМБАНК, Павел Ложкин – руководитель направления по бизнес-рискам и практикам компании АНДЭК, Евгений Балезин, cоветник президента Ассоциации Российских членов Europay, Елена Короткова, заместитель руководителя проекта NFC Инфокоммуникационного Союза.

К числу Главных спонсоров Форума присоединились компании Ситроникс Смарт Технологии, EMC и WebSafer, к числу Парт неров – SymLink и Научные приборы.

Генеральный интернет-партнер ПЛАСфорума – Bankir.ru. Официальный медиапартнер – Агентство экономической информации ПРАЙМ, Форум проходит при поддержке Инфокоммуникационного Союза Ассоциации «Электронные Деньги» и Ассоциации Национальный Платежный Совет.

Медиапартнерами выступают ведущие российские и зарубежные издания и информационные порталы.

Ассоциированные партнеры: НАБУ, УЭЛБУ, АРСИБ, Клуб топ-менеджеров 4CIO и крупнейшие западноевропейские ассоциации.


Online Retail Russia 2012 и победители Online Retail Awards

 - рис.1

12 и 13 апреля в Москве прошел IV Бизнес-форум Online Retail Russia 2012, информационным партнером которого выступил журнал Retail & Loyalty. В мероприятии приняли участие более 500 делегатов из России, Украины, Белоруссии, Испании и США, представляющих большой ритейл и онлайновых гигантов, платежные системы, купонных агрегаторов, инвестиционные компании, логистику, каталожную торговлю, независимых игроков. В ходе форума они совместно разрабатывали правила торговли и обсуждали тренды отрасли в долгосрочной и краткосрочной перспективах.

Традиционно непосредственно перед открытием форума состоялась прессконференция с участниками рынка. В этот раз она была посвящена актуальному вопросу: «Безопасность покупателя Интернет магазина: Что делают лидеры рынка Интернет-торговли, чтобы уберечь своих покупателей от сетевых мошенников?» В ходе нее на вопросы журналистов ответили: Андрей Чечин, руководитель коммерческих проектов Ozon.ru; Максим Марков, директор по безопасности холдинга KupiVIP; Кирилл Гроднинский, генеральный директор E5.ru, и Малёнкин Алексей, партнер Ernst&Young. Эксперты обсудили вопросы сохранения баз данных клиентов и предотвращения утечки в Сеть, а также подробно остановились на новых решениях по защите от мошенников, которые применяют службы безопасности интернет-магазинов.

Открытие форума Online Retail Russia 2012 началось с обсуждения темы «2012 г.: передел рынка. Стратегии пионеров и новой силы в Рунете». В обсуждении будущего Интернет-торговли, а также существующих стратегий лидеров приняли участие ведущие эксперты и топ-менеджмент лидирующих игроков рынка.

Сергей Румянцев, генеральный директор Enter.Ru, в своем выступлении, в частности, отметил: «Мы отстаем в мышлении от мира на 10–15 лет. Мир движется к виртуализации. Скоро процесс покупки и сами вещи будут меньше значить, чем время и процесс саморазвития. Успешной компанией может себя назвать та, которая максимально подстраивается под клиента, но при этом работает эффективно. Важна каждая точка контакта с клиентом. Побеждает тот, кто отрабатывает ее максимально хорошо».

Михаил Уколов, генеральный директор Utinet.Ru, подчеркнул значимость инноваций для сегодняшнего этапа развития рынка: «Интернет – это одна большая технология. Если интернет-ритейлер не инвестирует в технологию – он мертвый ритейлер. Первое, во что начинают инвестировать даже начинающие стартапы, – это сайт, логистика, витрина, ERP, CRM-система. Выбирать что-то одно нет смысла, поскольку это разные части одного организма, и по сути одна большая технология».

 - рис.2 Особое внимание участников и СМИ вызвала сессия первого дня форума – «Платежи и кредиты в e-commerce. Детали и тонкие настройки» в батл-формате. Ритейлеры vs Платежные системы». В ходе нее бурную полемику среди экспертов вызвали такие темы, как сравнение различных способов приема оплаты за покупки в интернете, стоимость эквайринга для курьерских служб, плюсы и минусы популярных платежных систем, актуальные риски в части безопасности клиентских сервисов. Так, Тимофей Шиколенков, директор по маркетингу Boutique.Ru, отметил, что до сих пор у некоторых платежных систем нет условий возврата денежных средств, невозможно определить тип кредитки при оплате онлайн, и в отрасли существуют также проблемы с пресловутым обналом, электронным мошенничеством, низкой грамотностью пользователей, а также юридические проблемы. С данной точкой зрения ритейлера кардинально не согласилась Наиля Замашкина, руководитель направления развития Деньги@Mail.Ru, позиция которой была основана на тезисе, что платежные системы знают о пользователях практически все, поэтому вышеназванные аспекты не являются проблемами.

Различные точки зрения ритейлеров и платежных систем позволили участникам форума в ходе сессии найти разрывы в понимании единого процесса платежей и выработать генеральную линию выгодного взаимодействия и сотрудничества сторон.

 - рис.3Параллельно в рамках отраслевых круглых столов участники обсудили отдельно такие направления бизнеса, как одежда и обувь, товары для детей, игрушки, электроника, мобильный ритейл, DIY, продукты питания в Интернете, а также вопросы кадровой и организационной структуры для онлайновых бизнесов.

На сессии второго дня форума, «Маржинальность и скрытые расходы бизнеса», эксперты обсудили векторы изменения маржинальности онлайн-бизнеса сегодня, попытались выявить скрытые резервы для ее роста и выделить главные направления снижения потерь.

Специальная фокус-сессия «Розница и Интернет: новые рубежи» от Владимира Долгова, генерального директора Google Russia, продолжила тему электронной коммерции. Владимир подробнее остановился на технологиях e-commerce, которые предлагает Google. Один из наиболее действующих инструментов – Google Merchant Center, в который входит google, commerce research, product research и google catalogs. Он также отметил, что на сегодняшний день remarketing становится популярным средством рекламодателей, позволяющим охватывать пользователей, которые ранее посещали ваш сайт, но не стали вашим клиентом, а теперь изучают другие ресурсы в контекстно-медийной сети Google.

Всего в течение двух дней форума состоялось более 99 выступлений, среди которых: ценовые войны, безошибочный ассортимент и безвозвратная доставка, мобильный ритейл, мерчендайзинг и логистика, кадры: цена ошибки, трафик для интернет-магазина; сайты-агрегаторы как канал привлечения покупателей; мультиканальное продвижение продаж; инвестиции в e-commerce; аутсорсинг логистики Интернет-магазина; подарочные сертификаты как способ поднять продажи и суммарно конверсию и др. С трибуны форума во второй его день прозвучали также специальные доклады от SHOP.ORG, Invodo, IBM, Mobicart, MEXX, Mango.

 - рис.4В ходе OnlineRetailRussia 2012 были также объявлены победители III премии OnlineRetailAwards. В номинации «Самый клиентоориентированный интернет-магазин» победителем стал Shop.megafon.ru. За него проголосовали 36% участников открытого голосования в социальной сети Facebook. 2 и 3-е места в этой номинации заняли, соответственно, Mallstreet (15%) и Связной (14%).

Самыми инновационными интернетмагазинами участники форума Online Retail Russia 2012 признали М.Видео (1-е место), 2-е место поделили Связной и Ютинет.ру, на третьем месте оказался онлайн-магазин «Утконос».

В номинации «Самый быстрый Интернет-магазин» первое место заняла компания Связной, на втором месте оказались Закажи24 и Intimshop, на третьем – Ескай.ру.

Наконец, самым ярким проектом года участниками форума был признан Е5.ру. Второе и третье места получили, соответственно, магазины Lamoda и ЦУМ.

re:Store Retail Group планирует открыть не менее 50 магазинов в РФ

 - рис.5Ритейлер re:Store Retail Group, развивающий сеть монобрендовых магазинов re:Store, Sony, Nokia и Lego, планирует в текущем году от крыть не менее 50 новых торговых точек в РФ, сообщил журналистам генеральный директор компании Тихон Смыков.

По его словам, в 2012 г. компания планиру ет открыть не менее 10 монобрендовых мага зинов Samsung, «что для первого года сотруд ничества неплохо». Samsung – новый партнер re:Store Retail Group, на сегодняшний день ри тейлер еще не начал открывать магазины под его брендом.

Также в этом году компания планирует открыть еще 40 новых магазинов: 25 под брендом Lego и 15 точек re:Store по продажам продукции Apple. По сло вам Т. Смыкова, компания будет делать акцент на развитии трех брендов – Samsung, Lego и re:Store. Развивать сети магазинов по продаже продукции Nokia и Sony «активно не планируется», добавил он.

Кроме того, в 2012 г. ритейлер планирует за пустить еще одну новую монобрендовую сеть, на звание которой пока не раскрывается. По словам Т. Смыкова, инвестиции в открытие новых мага зинов в России и за рубежом в 2012 г. составят 15 млн долл.


Западным потребителям перестают нравиться гипермаркеты

 - рис.6Перед гипермаркетами в Европе и США вста ла серьезная проблема – предпочтения по требителей сдвигаются в сторону менее крупных магазинов ближе к дому или online-магазинов, что приводит к сокращению прибылей крупней ших ритейлеров. Чтобы остановить падение про даж, ритейлеры уже вносят изменения в свои бизнес-модели, но однозначного решения этой проблемы пока не найдено.

Так, ранее Best Buy заявил о намерении за крыть 50 гипермаркетов в США, заменив их 100 менее крупными магазинами. Необходимость перемен в компании ясно демонстрируют ее финансовые результаты. В IV квартале Best Buy понес убыток в 1,7 млрд долл. США, а в пред ыдущие пять кварталов прибыль Best Buy неу клонно сокращалась. В аналогичной ситуации оказались и другие крупные американские ком пании. Например, в III квартале прошлого года прибыль Walmart, крупнейшего в мире ритей лера, сократилась на 2,9%. До этого компания также фиксировала падение прибыли в течение восьми кварталов подряд. Sears Holding, кото рый оперирует брендами Sears, Sears Grand, Kmart и др., в ближайшее время планирует за крыть около 120 своих магазинов в США, Gap Inc. – около 200.

Схожие проблемы, хоть и в меньшем масшта бе, испытывают европейские ритейлеры. Проблема падающих продаж встала перед американскими и европейскими гипермаркетами с началом рецессии. По данным исследователь ской компании Reis, доля незанятых торговых площадей в торговых центрах составляет 11% – самый высокий уровень с 1991 г. Владельцы пло щадей вынуждены сдавать их под колл-центры, клиники, церкви, образовательные и государ ственные учреждения, а также под проведение свадеб и других праздников.

В первую очередь это касается магазинов типа big box, которые характеризуются большой пло щадью (более 4 тыс. кв. м) и зачастую распола гаются в отдельно стоящем одноэтажном здании. Это могут быть универсальные магазины (такие как Walmart или Target) или специализированные (например, Best Buy, который специализируется на потребительской электронике и бытовой тех нике, или IKEA).

Почему популярны системы самообслуживания?

 - рис.7Недавние новости о том, что ряд торговых сетей американских супермаркетов планируют свер нуть установленные у них устройства self-checkout, предназначенные для оплаты покупателями своих покупок, заставляют задуматься о перспективах си стем самообслуживания. С другой стороны, компа ния IHL Consulting обоснованно прогнозирует в те чение следующих нескольких лет рост числа устройств self-checkout в США на 8–10%. Какие до стоинства решений для самообслуживания позво ляют надеяться на такие показатели?

Когда покупатель ищет некий товар, он хочет полу чить его «здесь и сейчас». Поэтому для повышения конкурентоспособности магазины должны предоста вить потребителям технологии и инструменты, кото рые делают шопинг как можно более удобным.

Востребованность решений для самообслужива ния. Исследование NCR показывает, что две трети американских потребителей хотят использовать возможности самообслуживания при покупке то варов. Большинство покупателей считают, что тех нологии помогают совершенствовать организацию торговли в магазинах.

Больше продаж. По данным NCR, число кли ентов розничных ТСП, предлагающих возможно сти кассового самообслуживания, возрастает на 20%, приводя к увеличению объема транзакций и доходов компании.

Больше места. Небольшим магазинам внедре ние систем самообслуживания позволяет осво бодить пространство для размещения большего количества товаров.

Повышение производительности и уровня обслу живания. Решения для самообслуживания позволя ют сотрудникам магазина более тесно взаимодей ствовать с клиентами или решать другие важные задач. В свою очередь, это улучшает качество об служивания клиентов.

MasterCard Mobile стартовал в России

 - рис.8Платежная система MasterCard, компания Intervale и Банк Москвы объявили о запуске в России нового сервиса – MasterCard Mobile, кото рый позволяет в режиме online оплачивать товары и услуги с мобильного телефона или компьютера.

Воспользоваться услугой MasterCard Mobile могут держатели любых карт MasterCard и Maestro, выпу щенных любым российским банком.

В ходе совместной пресс-конференции компаний партнеров были продемонстрированы возможности нового сервиса. Вице-президент, старший менеджер по развитию бизнеса MasterCard Константин Абрамов показал в реальном времени, как зарегистрировать ся на сайте mobile.mastercard.ru, перевести деньги со счета одной карточки на другую и положить деньги на мобильный телефон. Он сообщил, что проект был инициирован системой MasterCard в контексте гло бальной программы Mobile Money Partnership, стар товавшей в начале 2012 г. Цель программы – предо ставление потребителям инноваций, безопасных и удобных мобильных платежных решений, чтобы оплату услуг и покупок, перевод денежных средств и т. п. можно было осуществлять с мобильного теле фона, который становится по-настоящему много функциональным платежным инструментом. К. Абра мов заявил, что сервис MasterCard Mobile поможет быстрее перейти в России на безналичный расчет.

Новый сервис позволяет осуществлять платежи за различные услуги: пополнение лицевых счетов абонентов сотовой связи, оплата счетов за услу ги ЖКХ, электроэнергию, кабельное телевидение, доступ в Интернет, приобретать авиа- и железно дорожные билеты, оплачивать обучение, развле кательные сервисы и др. Через MasterCard Mobile можно осуществлять денежные переводы с карты на карту по технологии MasterCard MoneySand и вы пуск виртуальных карт. На сегодняшний день сервис адаптирован для мобильных устройств, работающих под управлением операционных систем iOS, Android и Bada. Услуга доступна для абонентов любых феде ральных и региональных сотовых сетей.

Новый сервис поддерживает технологию MasterCard SecureCode и международные стандар ты шифрования данных.

Рубрика:
{}
Теги: