17.11.2012, 00:00
Количество просмотров

RFID-контроль пищевых продуктов полного цикла: от природы до обеденного стола

Любому государству выгодно развивать организованную розничную торговлю в силу множества причин – от макроэкономических показателей до обеспечения продовольственной безопасности. Россия в этом отношении не является исключением, и в последние 20 лет ритейл является одной из самых динамично развивающихся отраслей экономики. Тем не менее, пока доля современных форматов торговли и консолидация рынка у нас несравнимы с развитыми странами Европы и Северной Америки (данные из презентации Саламатова В.Ю. – заместителя министра промышленности и торговли на Retail Business Russia 2011). Поэтому мы часто обращаемся к опыту зарубежных компаний, чтобы отслеживать тенденции развития и механизмы решения вопросов, которые уже в ближайшем будущем станут для нас актуальными.
RFID-контроль пищевых продуктов полного цикла: от природы до обеденного стола
 - рис.1

Владимир Комолов, эксперт по технологиям в розничной торговле, советник управляющего директора ОАО «РОСНАНО»

Любому государству выгодно развивать организованную розничную торговлю в силу множества причин – от макроэкономических показателей до обеспечения продовольственной безопасности. Россия в этом отношении не является исключением, и в последние 20 лет ритейл является одной из самых динамично развивающихся отраслей экономики. Тем не менее, пока доля современных форматов торговли и консолидация рынка у нас несравнимы с развитыми странами Европы и Северной Америки (данные из презентации Саламатова В.Ю. – заместителя министра промышленности и торговли на Retail Business Russia 2011). Поэтому мы часто обращаемся к опыту зарубежных компаний, чтобы отслеживать тенденции развития и механизмы решения вопросов, которые уже в ближайшем будущем станут для нас актуальными.



 - рис.2

К таким тенденциям следует отнести, в частности, проблемы борьбы с фальсификатами и контроля качества товаров, которые всегда были и, к сожалению, остаются особо актуальными. Наибольшую важность этот вопрос обретает в сегменте продовольственных товаров, поскольку качество товара здесь напрямую влияет на здоровье и жизни населения. Ранее он решался в основном путем выборочного контроля на промежуточных этапах создания продукции. Сейчас все чаще встречаются решения для сквозного контроля – от момента получения сырья до поставки готовой продукции на полки магазинов, реализованные на базе технологии RFID (Radio Frequency IDentification – радиочастотная идентификация). Причем, как свидетельствует зарубежный опыт, эта технология успешно применима в «сложных» с точки зрения физики считывания RFID-меток товарных категориях.

Пример № 1. Овощи-фрукты 

В качестве первого примера рассмотрим опыт компании АШАН по отслеживанию продуктовых контейнеров с овощами и фруктами. Технологическими партнерами проекта выступили компания Orange Business Services – в качестве системного интегратора, а также производитель RFID-меток и считывающего оборудования компания IER. АШАН арендует пластиковые контейнеры у pooling-оператора Cogit LGC и использует их в своих сетях магазинов и распределительных центров на территории Франции и Испании. Количество одновременно используемых контейнеров составляет порядка 1,8 млн штук. Основная проблема заключалась в сложности отслеживания местоположения контейнера и его состояния с точки зрения санитарных норм. Часто контейнеры пропадали где-то в цепочке дистрибуции. Кроме того, законодательство Европейского союза (ЕС) требует от ритейлера гарантии, что контейнеры проходят необходимый процесс чистки и дезинфекции после каждого цикла использования. Без идентификации каждого контейнера на всех этапах решить эти проблемы было невозможно. В результате в АШАН приняли решение об использовании RFID-меток для отслеживания перемещения контейнеров.

 - рис.3
Ключевые показатели прогноза развития внутренней торговли в Российской Федерации

Проектирование соответствующих решений и тестирование различных RFID-меток и способов крепления их на контейнеры продолжалось два года. И в ноябре 2011 г. было заявлено о разворачивании системы во всех магазинах и складах АШАН на территории Франции и Испании. В процессе разработки и реализации проекта компания оценила дополнительный эффект от использования технологии. Внедрение RFID-меток позволит повысить качество пищевых продуктов за счет контроля остатков товара на каждом участке в режиме реального времени, а также за счет контроля температурного режима в процессе перемещения товара. Контроль температурного режима осуществляется аналитическим способом, сопоставляя место и период нахождения товара с данными о температурном режиме в этот момент времени в данном месте.

 - рис.4

В 2012 г. компания планирует оснастить все свои склады и 130 магазинов на территории Франции и Испании считывающим оборудованием, работающим с RFID-метками. Согласно имеющемуся проектному решению, склады оснащаются специальными воротами, которые позволяют считывать до 200 меток на скорости прохождения сквозь ворота до 12 км/час. Магазины будут оснащены ручными считывателями, интегрированными с центральной системой по WiFi или GPRS. В дальнейшем компания планирует использовать RFID-метки для контроля более сложных в хранении и транспортировке товаров, таких как рыба и т. д.

В настоящее время компания «РОСНАНО» совместно с российским pooling-оператором Mega Pool Systems и технологическими партнерами – компанией РСТ-Инвент и ЭРФИД – прорабатывает реализацию подобного проекта с несколькими крупными отечественными ритейлерами. Ожидается, что о первых результатах этой инициативы станет известно уже в этом году.

Пример № 2. Рыба

Следующий пример использования RFID-технологии для слежения за перемещением и контроля состояния продовольственных товаров относится к рыбной промышленности. 27 декабря 2011 г. Swedish Board of Fisheries (Шведский государственный совет по рыболовству при Министерстве сельского хозяйства) начал разработку политики использования RFID-технологии для отслеживания рыбы с момента вылова до полки в магазине. Документ будет готов в середине 2012 г., после чего Совет приступит к выбору технологических партнеров для разворачивания проекта внедрения RFID системы по всей стране. 

Решение о разработке нормативных актов и внедрении системы национального уровня было принято после проведения пилота в 2010 г., который показал работоспособность и эффективность использования RFID-технологии в процессе слежения за товаром от производства (в данном случае – вылова рыбы) до полки магазина. Данный пилот является частью программы Европейского Союза SafeFoodEra, нацеленной на повышение безопасности пищевых продуктов за счет отслеживания цепочки производства и поставки продуктов питания в различных категориях. 

Пилот проводился в течение 5 дней, в нем участвовали 3 рыболовных траулера, завод по переработке рыбы, оптовый дистрибутор и розничный магазин, то есть все участники цепочки. Задачей проекта было продемонстрировать способность программного обеспечения, разработанного на основе EPCIS (Electronic Product Code Information Services), обеспечить данными всех участников цепочки.

Пластиковая тара, в которой хранился улов, была оборудована RFID-метками. После прихода траулеров в порт и их разгрузки метки были считаны ручными считывателями, таким образом, идентификатор каждого контейнера связали с информацией о хранящейся в нем рыбе: когда, кто и где ее выловил. Затем контейнеры были направлены на завод по переработке рыбы. Перед разделочным конвейером метки снова считывались, чтобы впоследствии связать сырье с готовой продукцией. На выходе с конвейера готовое филе упаковывается в картонные коробки, на которые тоже наклеены RFID-метки. После считывания меток на картонных коробках в базу данных записывалась дополнительная информация о месте и времени переработки рыбы. Далее со склада завода коробки поступали на склад дистрибутора, где при помощи ручных считывателей осуществлялась приемка товара и последующее размещение рыбы в холодильниках. Дистрибутор, получив заказ, комплектовал паллет и отправлял его в магазин, где сотрудники при помощи тех же ручных считывателей осуществляли приемку продукции. 

У команды проекта вызывало беспокойство качество считывания в сложных с точки зрения RFID-технологии условиях – высокой влажности и низких температур хранения рыбы. Но эти опасения не оправдались, все метки, размещенные на пластиковых контейнерах и картонных коробках, считывались со 100%-ной надежностью. 

Опрос рыбаков, переработчиков и ритейлеров, участвующих в проекте, показал, что они положительно оценивают его результаты и видят большие перспективы совместного использования RFID-технологии. Так, владелец розничного магазина Fiskelyckan из Гетеборга отметил, что, приняв участие в данном проекте, поддерживая идею отслеживания продуктов, они стимулировали повышенный интерес покупателей к магазину. На полке магазина рядом с треской сотрудники магазина повесили карту с указанием места вылова рыбы и переработки. Именно такой информации покупателям ранее не хватало, поскольку они трепетно относятся к выбору морепродуктов и предпочитают местный улов. Обычно магазин продавал несколько килограммов трески в день, а во время пилота удалось продать 150 кг за 4 дня, то есть продажи возросли на порядок. 

Другие участники цепочки поставок отметили для себя существенное снижение ручного ввода данных за счет повторного использования одних и тех же данных, которые накапливаются с момента вылова и передаются между участниками процесса. Кроме того, пилот показал, что RFID-технология хорошо работает в сложных условиях, таких как рыбная промышленность. 

Пример № 3. Мясо

 - рис.5

Проблема продовольственной безопасности волнует не только Европу, где достаточно жесткие требования к процессам производства и продажи пищевых продуктов. В Северной Америке придается не меньшее значение развитию системы отслеживания перемещения и контроля качества продуктов. Наибольших успехов, на взгляд автора статьи, добились в Канаде, в провинции Квебек, в отношении использования такой системы в животноводстве, где все поголовье крупного сельскохозяйственного рогатого скота, овец и оленей контролируется при помощи RFID.

Важно отметить, что речь идет не об одном или нескольких производителях, а о действии системы отслеживания в целой провинции, где сельское хозяйство является ключевой отраслью. А более года назад (14 января 2011 г.) правительство Канады в лице министра сельского хозяйства анонсировало свои планы инвестировать бюджетные средства и содействовать развитию такой системы и ее внедрению на всей территории страны. 

История началась 14 лет назад, в 1998 г., когда в Европе наблюдалась эпидемия инфекционных заболеваний крупного рогатого скота. Великобритания и страны ЕС не могли локализовать данную проблему, и уничтожению подверглось огромное количество животных. Это серьезно подорвало экономику отрасли, а далее последовали меры ужесточения требований к импорту мясной продукции во многих странах. Правительство Квебека тогда задалось вопросом, насколько существующая система контроля и учета поголовья скота в различных фермерских хозяйствах позволяет локализовать проблему и избежать кризиса, подобного тому, который случился в Европе. Анализ показал, что существующие методы бумажного контроля неэффективны. 

 - рис.6

В результате в 2001 г. была создана некоммерческая организация Agri-Tracabilite Quebec, целью которой было разработка и внедрение системы отслеживания продуктов мясной промышленности, от рождения животного до выкладки мясных продуктов в магазине. В результате более чем 10-летней истории была проведена масштабная исследовательская работа по поиску и созданию надежных технологических решений. Была создана единая информационная система, в рамках которой каждый фермер может даже по телефону узнать точную информацию о местонахождении его стада, количестве голов и других данных. Результаты работы впечатляют, на 2011 г. была озвучена следующая статистика по единой системе слежения:

• Крупный рогатый скот. Более 16,2 тыс. компаний-производителей и частных хозяйств. RFID-метками промаркировано бо-лее 30 млн животных.

• Овцы. Более 2,3 тыс. компаний-производителей и частных хозяйств. RFID-метками промаркировано почти 5,5 млн животных.

• Олени. 300 производителей. RFID-метками промаркировано 31,2 тыс. животных.

Конечно, поначалу компании-производители и переработчики продукции не видели потребности использовать новую систему учета и контроля. Кроме того, это была инициатива государства, и многие не доверяли мнению чиновников, но со временем фермеры и мясопереработчики убедились, что система отслеживания снижает суммарные издержки в цепи поставок и ее использование всеми участниками рынка приносит общую пользу. С точки зрения маркетинга и продвижения продукции на зарубежные рынки система также является неоспоримым преимуществом, особенно в странах, которые усилили собственные стандарты для импортируемой мясной продукции. 

В доказательство можно привести пример компании Levinoff-Colbex S.E.C., которая является крупнейшим производителем и переработчиком говядины в провинции Квебек. В 2008–2009 гг. совместно с технологическими партнерами Epsilia и Motorola она внедрила систему отслеживания животных и мясопродуктов. Результат внедрения прекрасный – инвестиции окупились менее чем за год за счет полученных преимуществ.

Обеспечение точного отслеживания в процессе производства и в случае постпродажных отзывов продукции.

Оптимизация бизнес-процессов, увеличение производительности и эффективности сотрудников.

Повышение дохода на 10–15% за счет проникновения на новые международные рынки, в частности в Японию, откуда компания вытеснила австралийские и южноамериканские компании.

Предоставление данных в реальном времени для поддержки эффективных управленческих решений. 

Есть масса других примеров использования технологии RFID в пищевой промышленности и цепочке поставок продуктов питания, которые остаются за рамками настоящей статьи, и, как известно, еще больше таких примеров в других отраслях – одежда, книги, диски, ювелирные украшения. И Россия не остается здесь исключением. R&L будет следить за внедрением RFID-технологии в российском ритейле, рассматривая на своих страницах отечественные бизнес-кейсы и истории успеха.


АШАН одна из крупнейших продуктовых розничных сетей, 7-е место среди европейских ритейлеров по обороту. По итогам 2011 года оборот составляет 44,4 млрд евро, чистая прибыль 857 млн евро. По состоянию на 31 декабря 2011 года, под управлением находилось 616 магазинов формата гипермаркет в 12 странах Европы и Азии, а также более 2400 супермаркетов и мини-маркетов в 5 странах мира, включая 759 собственных и более 1600 по франшизе. Кроме того, компания занимается строительством и управлением торговых центров, а также имеет собственный банк.

Pooling-оператор – компания, которая производит и владеет оборотной тарой. Оператор сдает тару поставщику или ритейлеру на правах аренды. В арендный платеж входят также услуги компании-оператора по чистке и дезинфекции тары после каждого цикла использования, замена сломанной тары на новую.

EPCIS – спецификация на стандартный интерфейс для доступа к информации, которая связана с EPC (электронный код товара – как правило, это стандартный штрих-код). Эта спецификация может быть использована разными организациями (производители, поставщики, ритейлеры) для автоматического сбора и обмена информацией о продукте на протяжении его жизненного цикла. Стандарт разработан и поддерживается международной организацией GS1

Полный текст статьи читайте в журнале «Retail&Loyalty» №3 (30)' 2012 с. 32

Рубрика:
{}
Теги: