Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

TelePort: оказаться в каждом подъезде быстрее Amazon

11:04, 12 Июля 2018 Количество просмотров 1191 просмотр Оставить комментарий
0963fb6d-84ad-4c9a-9788-ec1de38d4326_B.jpgСеть постаматов TelePort вышла на рынок Москвы. Первые 15 аппаратов  установили в густонаселенных округах столицы, вблизи станций метро. О том, что этому предшествовало, а также о дальнейших планах компании на рынке доставки посылок портал Retail-Loyalty.org беседует с ее генеральным директором Евгением Коноваловым.

Retail & Loyalty: Ваша компания начала осваивать рынок доставки в сентябре 2016 года, в Санкт-Петербурге. Как появилась идея добавить московский регион?

Евгений Коновалов: Этот шаг был логичным и ожидаемым этапом развития TelePort. Москва – огромный город, где масса возможностей для масштабирования бизнеса. 

Наша команда много потрудилась, чтобы выход в столицу стал возможным. Мы получили новые инвестиции, увеличили число подключенных интернет-магазинов, подготовив специальные условия сотрудничества для небольших и средних игроков рынка, значительно нарастили трафик. Плюс – усилили сотрудничество с курьерскими компаниями, активно продолжаем двигаться в заданном направлении. 

Хочу отметить, что TelePort также является производителем постаматов. Компания расширила линейку своего оборудования новыми моделями, которые уже осенью представим отрасли.

Retail & Loyalty: Каковы предпочтительные варианты локации устройств?

Евгений Коновалов: Главное для TelePort – быть максимально близко к покупателям интернет-магазинов и делать все для комфортного получения посылок. Чтобы справляться с задачей, необходима гибкость: быстро фиксировать изменения потребностей клиентов, вносить коррективы. Именно поэтому выбраны два стратегических пути развития нашего проекта – размещение постаматов в подъездах многоэтажных жилых домов и в магазинах шаговой доступности. Этой концепции будем придерживаться в дальнейшем. 

Retail & Loyalty: Какие типы домов вы выбираете для постаматов?

Евгений Коновалов: На текущем этапе оборудуем постаматами подъезды домов, количество квартир в которых – не менее 150. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Потому и появилось второе направление развития компании, в соответствии с которым устройства появляются в магазинах шаговой доступности, что позволяет увеличить покрытие сети TelePort.

Retail & Loyalty:  С какими крупными ритейлерами сегодня сотрудничает TelePort?

Евгений Коновалов: Мы рады нашему партнерству с компаниями «ДИКСИ» и «Пятерочка», которое позволяет существенно увеличивать доступность сети TelePort, развивать ее. 

Retail & Loyalty: Какие преимущества модели бизнеса TelePort вы можете назвать? Каковы их отличия от других проектов?

Евгений Коновалов: Стратегия компании, реализуя которую мы выбираем жилой микрорайон и устанавливаем здесь постаматы в каждом подъезде, предлагает рынку самый персонифицированный и технологичный сервис доставки для конечного потребителя. По сути, это – мечта любого маркетолога или владельца бизнеса, ведь наши устройства уже в доме вашего потенциального клиента. Что может быть желанней?

Гибкость нашей бизнес-модели позволяет занять нишу, недоступную конкурентам. Время получения отправления клиентом в подъезде в 80% случаев составляет всего 3 часа в первый же день, что позволяет нам устанавливать компактное оборудование на небольшой площади. Для сравнения: среднее время хранения посылки в общем доступе (в магазине или торговом центре) – несколько дней. Это и не удивительно, ведь с TelePort посылка уже дома, и идти куда-то за ней нет необходимости. Чаще всего забирают ее сразу. 

Retail & Loyalty: То есть имеется возможность доставки товаров с коротким сроком годности – позиций «капризных»...

Евгений Коновалов: Если говорить о модном сегодня направлении e-grocery, то у нашей сети в прошлом году уже реализован успешный кейс в этой области. Наши постаматы позволяют доставлять продукты питания, включая заморозку.

Как я уже отмечал, мы сами производим свое оборудование и программное обеспечение, что делает наш сервис гибким к потребностям рынка. Интеграция с нами не требует больших затрат времени и  IT-ресурсов. Все вопросы решаются оперативно, и это, несомненно, очевидный плюс.

Retail & Loyalty: Предоставляете ли вы ритейлу дополнительные сервисы?

Евгений Коновалов: TelePort активно сотрудничает с крупными ритейлерами не только в плане расстановки постаматов. Мы рассматриваем возможность своего участия в создании инфраструктуры для логистики сетей. Иными словами, планируем помогать ритейлерам переходить из офлайна в онлайн. Уже сейчас идут переговоры с несколькими крупными игроками рынка на предмет использования постаматов для логистики, которой важны именно постаматы в подъездах.

Retail & Loyalty: Какие дополнительные сервисы ваша компания может предложить горожанам?

Евгений Коновалов: После завершения выхода в подъезды Москвы и достижения необходимой для нас плотности покрытия, планируем развивать придомовую инфраструктуру. Наш постамат представляет собой универсальную мультисервисную модель, которая дает возможность получить качественно новый уровень жизни.

Мы планируем подключить все доступные сервисы, которые находятся в придомовой зоне: химчистки, пункты ремонта обуви и т.д. Хотим предложить потребителю максимально широкий спектр сервисов. В ближайшей перспективе также рассматриваем возможность выхода нашей компании в сегмент C2C доставки посредством постамата.

Retail & Loyalty: Какие еще планы по развитию бизнеса есть у TelePort?

Евгений Коновалов: Следующим этапом развития сети TelePort в Москве станет активное масштабирование нашего проекта по основным направлениям. Этому посвятим 2018-й год. Поэтому мы, как никогда, готовы к диалогу с застройщиками и другими игроками рынка недвижимости. В идее, которую реализует TelePort, уже сегодня виден потенциал. В будущем именно такие сервисы смогут улучшить жизнь миллионов людей, позволяя им не тратить драгоценное время для удовлетворения каждодневных потребностей. Именно комфорт жизненной среды является сейчас самым актуальным трендом на рынке недвижимости, и мы помогаем девелоперам его реализовывать.

Retail & Loyalty: Планирует ли Teleport осваивать другие российские города? 

Евгений Коновалов: Расширение географии присутствия на российские города-миллионники наметили на следующий год. 

Retail & Loyalty: А если говорить о перспективе глобальной?

Евгений Коновалов: Глобальная задача - увеличить сеть TelePort до 3000 постаматов. Кстати, мы начали реализовывать нашу идею почти на два года раньше, чем к подобному проекту приступил крупнейший американский онлайн-ритейлер Amazon. Эта компания планирует в текущем году разместить свои автоматизированные терминалы для доставки онлайн заказов в тысячи многоквартирных домов по всей Америке, а мы делаем это в России уже сегодня. Нам действительно есть, чем гордится.

Справка

Евгений Коновалов основал компанию TelePort в 2016 году. Идея этого бизнеса родилась, после того, как он больше 1,5 часов простоял в очереди за посылкой. Первые 30 постаматов TelePort разместила в Санкт-Петербурге, в подъездах ЖК «Северная Долина» (район «Парнас»). Чуть позже десятки постаматов появились в районе «Девяткино», проспекта Просвещения и в Приморском районе. Инвестором проекта тогда стал логистический холдинг «Юпитер». 

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку

Подписаться на Яндекс.Дзен

Статьи из этого раздела

10.12.2018 Количество просмотров 1829 просмотров
Накормить мир: проблемы и перспективы российского пищевого экспорта
Какие приоритеты должны ставить перед собой российские производители при выходе на зарубежные рынке, рассказывает Ирина Чиркова, управляющий партнер компании MPLUG.
07.12.2018 Количество просмотров 1204 просмотра
«Трудные» клиенты: как с ними работать продавцам
Гарри Дж. Фридман, основатель/CEO The Friedman Group.
07.12.2018 Количество просмотров 1271 просмотр
Электронные ценники: не ошибается тот, кто ничего не делает
Очевидно, будущее – за высокотехнологичными способами представления информации, и электронные ценники в этом случае – хороший пример, уверен Виталий Верещагин, генеральный директор ООО «СмартПрайс».
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065