Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

lloyds bank opening times

Сколько BI-систем необходимо для вашей компании?

16:20, 21 Мая 2019 Количество просмотров 1736 просмотров Оставить комментарий

bi-tools.jpgНа рынке существует много различных BI-систем и инструментов визуализации данных, и порой очень трудно понять без практики, какие у них преимущества и недостатки. Эксперт ГК «КОРУС Консалтинг» Наталья Сиглина рассказывает о том, на что обратить внимание при выборе системы и почему использование нескольких BI-инструментов зачастую оправданно.

Заказчики опираются на популярные системы, пытаются проводить полную оценку существующих на рынке BI-решений по таким ключевым параметрам, как удобство использования, наличие красивых и широких средств визуализации, функциональные и технические возможности, допустимость работы с большим количеством типов данных, цена, уровень поддержки и др. Очевидно, что если такую оценку проводит сам вендор, то обычно он показывает только достоинства продвигаемой системы и акцентирует внимание на недостатках конкурентов.

В погоне за универсальным продуктом, который бы решал все проблемы бизнеса, на второй план уходят несколько важных вещей. Находясь перед выбором, компаниям не следует забывать о таких не очевидных на первый взгляд задачах, связанных с внедрением BI, как подготовка и организация хранения данных, формирование общих витрин, интегрированных с различными источниками, прототипирование и внесение изменений в разработанные отчеты. Важную роль играет прогнозирование роста данных и количества пользователей на ближайшие 5 лет. Параллельно зачастую приходится сталкиваться с такой проблемой, как отсутствие выстроенных бизнес-процессов и ответственных за поддержание дополнительных файлов-настроек в актуальном состоянии.

С одной стороны, современные BI-системы дают широкие возможности: работа с красивыми дашбордами на современных устройствах, подключение напрямую к источникам без создания хранилища, и настройка формирования отчетов самими пользователями. Безусловно, такие возможности ускоряют внедрение и повышают удовлетворенность клиента от первых быстрых результатов, но в дальнейшем могут привести к хаосу и выводам о том, что выбранная BI-система не оправдала надежд.

Работая со своими заказчиками, мы всегда обращаем внимание не только на сравнение ключевых характеристик BI-систем, но и на то, как уйти от таких стереотипов, как «лучшая/худшая», «дешевая/дорогая». Мы просим клиентов отталкиваться от конкретных задач и тщательнее оценивать свою готовность к внедрению BI-платформы, существующую архитектуру, бизнес-процессы и задачи, для автоматизации которых приобретается система. Не существует универсальной системы, которая бы решала абсолютно все текущие и будущие задачи. Современный мир меняется очень быстро, и бизнесу постоянно нужно соответствовать новым критериям и возможно иметь в своем арсенале не одну BI-систему, а несколько выполняющих разных функций в зависимости от требований и вида отчетности (управленческая, стратегическая, оперативная и др.).

Один из наших клиентов, крупный игрок в DIY-рознице на российском рынке, использует разнообразное количество аналитических систем: SAP BO, QlikView, Microsoft SSRS, Tableau, Power BI, а также аналитические и статистические системы собственной разработки. Несмотря на то что у ритейлера данные хранятся в традиционном хранилище, большая часть BI-инструментов забирают данные напрямую из информационных систем-источников.

С одной стороны, такое разнообразие инструментов позволяет решать задачи на разных уровнях функций ритейлера, с другой – такая архитектура не дает пользователям своевременное качество данных. Это связано с тем, что BI-инструменты создают высокую нагрузку на базы систем-источников, что в свою очередь приводит к тому, что данные медленно поступают в BI, а также к дополнительным дорогостоящим и длительным доработкам, дублированию отчетов. А высокая конкуренция в ритейле требует того, чтобы ответ был здесь и сейчас.

Чтобы решить эту проблему, компания продумала стратегию развития и модернизации ИТ-архитектуры, в рамках которой была поставлена задача разработки нового хранилища данных с использованием архитектуры для обработки больших данных (DataLake и DataMart). Такая архитектура позволяет собрать все данные в одном месте, построить наборы данных, которые используются не только разработчиками для создания отчетов со сложной логикой и на разных BI-инструментах, но и технически неподготовленными пользователями, которые могут с помощью инструментов self-service анализировать наборы данных, разрабатывать собственные отчеты и делиться ими с коллегами в полной уверенности, что данные едины и актуальны.

Так у ритейлера каждая BI выполняет свою функцию в зависимости от того, где и на какой платформе ее используют. В центральном офисе или в точках продаж, тип устройства, на котором используется система, также влияет на выбор BI-инструмента: управленческая и стратегическая отчетность реализована на QlikView и SAP, для оперативной отчетности используются преднастроенные отчеты в SSRS и Tableau, а в качестве инструментов self-service используются Tableau или Power BI и все системы обращаются к единому быстрому хранилищу с большими данными.

Итак, на мой взгляд не существует универсальной BI-системы, потому что каждая обладает своими достоинствами и недостатками, и для разных компаний одни плюсы продукта могут оказаться недостатками и наоборот, а комбинации нескольких продуктов BI-инструментов могут давать больший результат, чем один. Гораздо важнее сосредоточиться на консолидации данных, продумать сбор и интеграцию информации, ETL-процессы, подготовку витрин и сформировать хранилище, как единую точку входа таким образом, чтобы можно было подключить любой BI-продукт с минимальными вложениями и трудозатратами.

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Статьи из этого раздела

19.06.2019 Количество просмотров 223 просмотра
Грамотная логистика уменьшает издержки бизнеса
Как грамотная логистика помогает эффективно экономить средства, рассказывает Иван Ишуткин, генеральный директор Global Delivery Logistics.
14.06.2019 Количество просмотров 1360 просмотров
Гарри Фридман: Так что же это такое – «обслуживание покупателей»? Часть 2
К сожалению, всем нам регулярно приходится сталкиваться с низким уровнем обслуживания в магазинах. Своим опытом продолжает делиться Гарри Дж. Фридман, основатель/СЕО, The Friedman Group.
13.06.2019 Количество просмотров 1929 просмотров
Дарт Вейдер и Кровь Дракона
Какие подводные камни поджидают производителей в мужском сегменте косметического рынка, сложно ли стать партнером «Уолта Диснея» и почему угодить мужчине сложнее, чем женщине, мы поговорили с заместителем генерального директора по маркетингу и продажам АО «СВОБОДА», кандидатом экономических наук Арсеном Долонцем.

Анонс мероприятий

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065