08:28, 25 мая 2018, 08:28
Количество просмотров 2756

Съедобное-несъедобное: что не так со стратегией ЗОЖ?

По мнению президента Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максима Новикова, будущая стратегия ЗОЖ Минздрава больше похожа на детскую сказку, чем на серьезный ведомственный документ.
Съедобное-несъедобное: что не так со стратегией ЗОЖ?

 - рис.1По мнению президента Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максима Новикова, будущая стратегия ЗОЖ Минздрава больше похожа на детскую сказку, чем на серьезный ведомственный документ.

Проект стратегии здорового образа жизни Минздрава редактировался более пятидесяти раз, но так и не устроил многих участников процесса. Больше всего вопросов – у бизнеса. Безусловно, поставленные в документе цели полезны: рост продолжительности жизни, продвижение принципов ЗОЖ, борьба с неинфекционными заболеваниями и создание «профилактической» экосистемы. Непонятно другое: почему главный инструмент достижения этих целей – фискальные меры, направленные против бизнеса?

Акциз туда, не зная куда

Получая каждый раз очередную версию, бизнес заново убеждается – подход авторов документа не изменился: стратегия по-прежнему представляет набор заданий для разных ведомств, от Минфина до Минстроя. В чем заключается роль собственно Минздрава – неясно. Почему необоснованные ограничения становятся основой популяризации ЗОЖ – нет ответа.

За примером далеко ходить не нужно. Самый болезненный для рынка безалкогольных напитков пункт стратегии – предложение ввести акцизы на «сладкие напитки с высоким содержанием простых сахаров». Как говорится, орфография и пунктуация авторов сохранены. Формулировка оставляет массу вопросов.

Во-первых, действующее правовое поле не содержит понятия «сладкие напитки». Что имеется в виду, о каких категориях идет речь? Какое содержание простых сахаров считается высоким и, главное, где медицинские и научные аргументы необходимости такого акциза? Возвращаясь к одной из главных целей стратегии – профилактике неинфекционных заболеваний (диабета, ожирения и др.) – хотелось бы уточнить, где связь между потреблением «сладких» напитков и этими заболеваниями? Почему в документе Минздрава пренебрегли обоснованием предлагаемого фискального инструмента? Эти вопросы задаем не только мы, но и профильные ведомства, например, Минэкономразвития и Минсельхоз.

Напрасные жертвы

Последствия обойдутся рынку в десятки миллиардов рублей. По подсчетам НИУ ВШЭ, при введении акциза в размере 5 руб. на литр, продажи категории в течение трех лет могут сократиться на 16–18%, производство – еще заметней, рабочие места могут потерять до 43–44 тыс. человек, порядка 10–15% компаний индустрии из сегмента МСБ уйти с рынка вовсе. «Оздоровительный» эффект эти потери не компенсирует: как отмечается в исследовании НИУ ВШЭ, опыт введения акцизов на безалкогольные напитки (БАН) в других странах показал, что потребление подакцизной категории сокращается в пределах 3–5%. Заметим, что, по оценкам СПБН (основана на данных Росстата и собственной аналитике), в калорийности ежедневного рациона россиян доля БАН составляет менее 2%. То есть борьба Минздрава с избыточным потреблением сахара в таком контексте больше напоминает битву с ветряными мельницами. Несложно рассчитать, что при повторении сценария на российском рынке, сокращение потребления БАН на 3–5% позволит снизить калорийность ежедневного рациона россиянина не более чем на 0,1%.

Рассчитывать на серьезное пополнение госказны тоже не приходится. Вводится акциз – начинается кризис в отрасли (цифры мы приводили выше). Сокращается производство и прибыль, инвестиции и рабочие места. Сумма налоговых отчислений предприятий уменьшается. Такой сценарий, к примеру, пережила Дания, где акциз на БАН не прижился. В итоге эффект увеличения поступлений в госбюджет за счет акцизных сборов нивелируется снижением собираемости других налогов.

Кстати о налогах. Российские компании работают по правилам и единому техрегламенту рынка ЕАЭС. Уже сейчас суммарный уровень налогообложения в странах объединения ниже, чем в России. То есть и без акциза производители Белоруссии, Казахстана, Армении и Кыргызстана имеют конкурентные преимущества. А с акцизом на БАН наши игроки проиграют конкурентам из стран ЕАЭС еще больше. И это в тот момент, когда на государственном уровне поставлен вопрос об удвоении экспорта продукции АПК к 2024 году.

Без вины виноватые

Со стороны ситуация выглядит так, будто Минздрав выбирал объекты для борьбы методом антинаучного тыка. Повторимся – подтвержденной медицинскими фактами зависимости между лишним весом россиян и уровнем потребления безалкогольных напитков в тексте стратегии нет. Ни в одной из пятидесяти с лишним редакций.

Предложение ввести акциз на «сладкие напитки» беспокоит не только наш рынок, но и настораживает производителей пищевой индустрии в разных сегментах. Положительное решение по этому вопросу станет очень тревожным сигналом и серьезным фактором ухудшения инвестиционного климата. Для производителей очевидно, что подобная мера в любой момент может быть введена для другого сегмента пищевой индустрии, продукцию которого сочтут вредной «без суда и следствия».

А это уже – игра без правил.

Рубрика:
{}
Теги:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ