Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Праздники без потерь: как оптимизировать работу персонала в горячий сезон

16:55, 27 Декабря 2017 Количество просмотров 4748 просмотров Оставить комментарий

irina4irkova.jpgПраздники – это напряженное время как для владельцев розничных магазинов, так и для сотрудников. Черная пятница, Новый год, Рождество ассоциируются не только с большим объемом продаж, но и с большими стрессами. Ирина Чиркова, управляющий партнер компании MPLUG, рассказывает, как подготовиться к этому времени без потерь.

Период массовых распродаж, приуроченных к черной пятнице и новому году, – традиционно самое продуктивное время для ритейлеров. Даже несмотря на снижение платежеспособного спроса (реальные доходы населения за 10 месяцев 2017 года упали на 1,3% по данным Росстат), посещаемость торговых центров растет. Так по данным исследований группы компаний Watcom, посещаемость московских торговых залов в магазинах fashion-сегмента, парфюмерии и электроники в период черной пятницы 2017 года выросла на 46%, 37% и 23% соответственно.

Проблему работы с большим количеством посетителей многие ритейлеры решают «в лоб» – увеличивают часы работы магазинов и нанимают дополнительных сотрудников для покрытия пика продаж. Такая стратегия применима как на Западе, так и в России. Например, по данным Конфедерации найма и занятости, каждый четвертый ритейлер в Великобритании планирует воспользоваться услугами внештатных работников в рождественский сезон. В России, по экспертным оценкам руководителя рекрутингового агентства Tirs Екатерины Карпенко, розничные сети нанимают от 30 до 100% дополнительных сотрудников от общего штата на период новогодних праздников.

Большое количество временных работников действительно может помочь сетям удовлетворить спрос клиентов в горячее время, однако это также сопряжено с рядом проблем. Для удовлетворения пикового спроса, руководители должны обеспечить своевременное обучение, скорый выход и продуктивность персонала в соответствии с требованиями, предъявляемыми к соискателям. Необходимо тщательно планировать и контролировать график смен с тем, чтобы обеспечить достаточное количество сотрудников на местах. Нужно отслеживать затраты на оплату труда для определения путей сокращения расходов с помощью оптимизации штата и контролировать учет рабочих часов сотрудников, чтобы обеспечить соблюдение требований законодательства. Еще одна важная задача для руководителя – это минимизация коррупционных рисков через сговор подрядчиков с директорами магазинов на закрытие необходимого количества часов «мертвыми» душами.

При этом остаются и другие обязанности – нужно принимать товар, следить за порядком в торговом зале, контролировать ассортимент. С таким большим объемом работы помогают справиться системы по управлению и автоматизации рабочих графиков сотрудников (Workforce Management, WFM). Рассказываем, как именно они могут облегчить жизнь ритейлерам.

Новый год? Никаких сюрпризов

Наплыв покупателей перед праздниками – большая проблема для торговых сетей со сложными продажами (например, в парфюмерии). Руководство в них держит избыточный штат весь год, чтобы они могли интенсивно отработать несколько «горячих» месяцев. Как отмечает коммерческий директор компании VERME Дмитрий Бельский, «эта вынужденная мера основывается на двух причинах – невозможность быстро обучить новый или внешний персонал сложному продукту и потребность закрыть любой ценой горячее время Нового года и других праздников».

Чтобы этого не случилось, эксперт по лояльности, сервису и диджитал в ритейле Елена Корякова рекомендует начать подготовку к сезону как минимум за два месяца и правильно рассчитать нагрузку на персонал, исходя из данных прошлого года и тренда роста продаж текущего. Проанализируйте сведения о чеках, посетителях и совершенных покупках за аналогичный период предыдущих лет. Наличие этих данных поможет вам правильно спрогнозировать покупательское поведение в это время и рассчитать потребность в рабочем времени сотрудников, чтобы исключить ситуации, когда ни вы, ни ваш персонал не готовы к наплыву посетителей.

Моральный дух сотрудников

Увеличенная загрузка в пиковые сезоны сопровождается не только наймом внешнего персонала, но и потенциальными сверхурочными часами работы для команды в штате. Для некоторых сотрудников – это способ заработать, однако многие также хотят найти время для семьи, родственников и собственных дел. Внезапные просьбы поработать сверхурочно могут быть восприняты негативно и снизить общую продуктивность и лояльность сотрудников.

Системы по автоматизации графиков работы персонала позволяют учитывать не только потребности бизнеса, но и пожелания сотрудников. Таким образом, график смен выстраивается удобным для работника и эффективным для работодателя способом. По данным компании VERME, показатель вовлеченности персонала увеличивается на 3-5% при учете их пожеланий при построении графиков работы.

Рост эффективности = рост прибыли

Наем внешнего персонала, сверхурочные часы штатных работников – дополнительные издержки работодателя могут составить до 5% от оборота. При этом гарантии роста продаж нет – внешний сотрудник менее квалифицирован, а свой выжат переработками.

«Расходы на ФОТ входят в топ-3 затрат российского ритейла, – продолжает Дмитрий Бельский. – В горячий сезон они могут увеличиться до 25%. Оптимизация рабочих графиков сотрудников может помочь сократить эту цифру до 8%, поскольку на основе объективных данных высчитывается конкретная потребность в рабочих часах в зависимости от прогнозируемого потока клиента и потребностей бизнеса».

Компания М.Видео, например, которая внедрила системы автоматизации рабочих графиков в 2015 году, не только смогла успешно закрыть горячий сезон праздников, но и сэкономила более 500 млн рублей в год. При этом представители М.Видео отметили, что общая эффективность персонала повысилась на 10%, а текучесть снизилась на 15%.

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Статьи из этого раздела

18.05.2018 Количество просмотров 474 просмотра
Как будет развиваться новый гастрономический тренд - улицы стритфуда
Каковы перспективы улицы стритфуда в Екатеринбурге и формата в целом в России, разобрались в r_keeper.
18.05.2018 Количество просмотров 534 просмотра
Два способа найти хорошего продавца
Если искать сотрудников только в случае острой необходимости, вы, скорее всего, просто пропустите 90% кандидатов, - уверен Гарри Дж. Фридман, основатель/CEO The Friedman Group.
14.05.2018 Количество просмотров 378 просмотров
Корпоративное обучение: как повысить вовлеченность на мероприятии
Согласно исследованиям HeadHunter, во многих компаниях перспектива обязательного участия в корпоративном обучении воспринимается персоналом без энтузиазма. Сотрудники не видят прямого влияния подобных мероприятий на свою работу, от очных тренингов предпочитают уклониться под любым предлогом, во время семинаров часто ведут себя пассивно.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065