Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

lloyds bank opening times

Последняя миля в XXI веке: какие технологии сделают ее короче и что им может помешать

08:48, 7 Августа 2019 Количество просмотров 913 просмотров Оставить комментарий

Toshiba-Maximov_photo_001 copy.jpgБум интернет-торговли изменил ожидания и предпочтения поклонников онлайн-шопинга от доставки. В будущем клиент захочет еще более быстро и удобно получать товары, и в борьбе за такого покупателя выиграют те ритейлеры, которые сумеют, с одной стороны, удовлетворить это желание, а, с другой, справиться с проблемой «последней мили» в доставке. Владимир Максимов, руководитель департамента развития новых направлений бизнеса ООО «Тошиба Рус», рассказывает о том, какие технологии пригодятся в этой борьбе и всегда ли они эффективнее человека на мотороллере.

Согласно исследованию McKinsey, проведенному среди онлайн-покупателей трех крупнейших рынков интернет-торговли (США, Китай, Германия), почти 25% клиентов готовы доплачивать за однодневную доставку. Хотя две трети покупателей по-прежнему предпочитают стандартные сроки, молодые клиенты склонны чаще выбирать доставку в день покупки. То есть в будущем можно прогнозировать рост спроса на быструю доставку товара. Однако проблема в том, что такие требования клиентов прямо влияют на издержки ритейлеров и посылочных компаний. Чем быстрее нужен товар, тем дороже его доставка, во всяком случае, традиционными методами. По разным оценкам, до 50% издержек на отправление посылок любителям онлайн-шопинга приходятся на последнюю милю. Соответственно доставку на этом этапе необходимо ускорять.

Последняя миля начинается на складе

Основное направление прогресса в доставке – это, бесспорно, автоматизация, и приступать к ней нужно еще в сортировочном центре, где и берет начало последняя миля. Прежде всего я говорю о роботизации, которая ускоряет подготовку товара к отправке конечному адресату. Внедрение ёмких и компактных аккумуляторов, быстрой беспроводной сети, оптических датчиков, машинного обучения и искусственного интеллекта позволило оснастить склады роботами, которые буквально не уступают в хватке человеку. Именно такие машины могут заменить людей в работе с мелкими и нестандартными посылками. «Тонкая ручная работа» в данном случае важна потому, что в будущем складским роботам придется передавать самые разные товары десяткам тысяч автоматизированных доставщиков различного типа. Как обеспечить связь между этими устройствами?

В ближайшие годы будет создана единая экосистема для всех участников логистической цепочки от производителя к потребителю товара. Она будет основана на интернете вещей (IoT), построенном на глобальном уровне. Беспилотные грузовики, склады, роботы, доставщики, дроны будут снабжены искусственным интеллектом и объединены в сеть. Все участники процесса будут обмениваться информацией о товаре, его получателе и месте назначения. На уровне склада такое взаимодействие между роботами, автоматизированными линиями и человеком уже обеспечивают комплексные системы управления. Если со складской логистикой путь в роботизацию ясен, то в отношении последней мили будущее до конца не определено.

Обгонят ли роботы курьеров

В долгосрочной перспективе роботы вытеснят стандартные типы доставки, при которых задействована живая рабочая сила. По прогнозу McKinsey, через десять лет 80% всех доставок будут осуществлять различные типы автономных доставщиков. Курьеры сохранят за собой лишь 20% всех отправлений. Основной причиной столь успешного восстания машин станет их более низкая стоимость в использовании. Робот живет долго, ломается редко, работает с одинаковым темпом и надежностью. Учитывая объем рынка отправлений (50–60 млн посылок в день в США к 2025 г.), эффект масштаба производства таких машин сведет стоимость каждой единицы до предельно низких величин.

Прежде всего речь идет о наземных машинах. Как бы нам ни хотелось видеть в небе вереницы дронов с грузами, скорее всего и в ближайшем будущем большая часть отправлений будет доставляться по земле, так этот канал более универсален.

Развиваться технология будет в двух направлениях. В первую очередь по улицам городов поедут большие самоуправляемые грузовички (Automated Guided Vehicle, AGV), напоминающие хорошо известные нам постаматы, но снабженные колесами. Такие роботы будут иметь несколько ячеек для посылок и совершать доставку разным покупателям по изменяемому маршруту. К примеру, недавно Amazon запатентовала робота под названием Spoon. Он сможет перевозить несколько посылок одновременно к определённым адресатам. Этот и подобные роботы добираются до заказчика, посылают сигнал о доставке, открывают нужную ячейку и дальше продолжают разъезд.

Второе направление наземной доставки – более индивидуализированное и адресное. Речь идет о дроидах. По своим габаритам они будут очень небольшими, размером с большой игрушечный грузовик. Они будут направляться к конкретному клиенту с одной посылкой. К примеру, швейцарская почтовая служба закупила робота компании Starship Technologies, который способен доставлять почту в радиусе 30-минутной поездки. Этот, как и, возможно, другие дроиды, в будущем будет лишь частично автономным. Сейчас его передвижения контролируют и корректирует операторы.

Starship rover.png

Starship rover

Именно такие небольшие самоходы скорее всего дойдут до самого конца последней мили, а именно – к двери покупателя.

Есть ли шанс у дронов

Летающие доставщики пригодятся для перемещения посылок в пригородной и загородной зонах. Если речь идет о быстром или однодневном заказе, наземные доставщики должны будут преодолеть большое расстояние, затратив гораздо больше ресурсов, чем дрон в силу протяженности расстояний. К тому же дрон быстрее перемещается, а значит, и количество выездов (т.е. вылетов) у него будет больше, чем у грузовиков или дроидов.

Основные ограничения для использования этого типа доставщиков пока касаются их технических особенностей. Сейчас коммерческие дроны могут поднимать в воздух от 1,5 до 10 кг различных грузов, что совсем не много. Более того, чем выше их грузоподъемность, тем ниже эффективность. Скажем, DJI Spreading Wings, способный взять на борт 9,5 кг, может провести в воздухе не более 15 минут.

Правда, есть и более мощные аппараты. В Канаде разработали дрон Condor, который способен нести 180 кг на расстояние до 200 км. Но нужно понимать, что речь идет о машине, которая представляет собой скорее беспилотный вертолет, а не дрон. Встает вопрос: готовы ли потребители к приземлению таких машин у себя во дворе или на улице? Какого размера воздушные депо понадобится построить, если даже для хранения обычного дрона требуется в среднем около 2 кв. м пространства?

Канадский беспилотный дрон Кондор.jpg

Канадский беспилотный дрон Кондор

Что должно измениться в обществе

Здесь перед нами встают вопросы готовности нашего общества к таким технологиям, то есть проблема совершенствования доставки на последней миле имеет и гуманитарные аспекты. Вот основные из них.

Экономическая целесообразность

Ранее я говорил о логистике развитых стран, где оплата труда высокая. Именно этот фактор подталкивает гигантов интернет-торговли и почтовые компании активно заменять дорогих людей на более дешевые и неприхотливые машины. Но что будет в России и других развивающихся странах, где сохраняется большой резерв недорогой рабочей силы? Скорее всего новая техника здесь будет внедряться с большим лагом относительно более продвинутых стран в силу экономической нецелесообразности замены курьера-иммигранта на дорогую и в чем-то капризную технику. Более того, обслуживание и администрирование сложных систем «умных» доставщиков потребует найма высококвалифицированных специалистов в ИТ, программировании, логистике, инженерии и т.п. Условно говоря, заменив 10 тыс. недорогих курьеров на 5 тыс. дронов и 3 тыс. дорогих «технарей», крупная интернет-компания может и не получить предполагаемых выгод.

Регуляторная политика

Второе препятствие – это неготовность законодательства, а также технических норм к массовому внедрению в повседневную жизнь новых методов доставки. Прежде всего, мы должны спросить у себя: готово ли городское пространство к самоуправляемым участникам дорожного и пешеходного движения? Речь идет о десятках тысяч разноформатных наземных и летающих роботов, которым тоже нужно отвести место на дорогах и тротуарах. Приспособлены ли современные здания для робота, который сам может подняться на нужный этаж и постучать клиенту в дверь? Скорее всего техническое внедрение новых технологий последней мили будет тормозить долгий пересмотр технических, градостроительных и других правил.

Общественное восприятие

Наконец, есть и социально-психологический фактор. Любые неудачи в освоении самоуправляемых машин сейчас сразу же становятся предметом резонансных общественных дискуссий. Пока речь идет об экспериментах, аварии эпизодичны. Но что если десятки тысяч роботов каждый день будут выходить «в поля»? Безопасны ли они для детей или домашних животных? Такие машины, конечно, могут выходить из строя, а управление может быть перехвачено хакерами.

Есть и обратная сторона медали. На мой взгляд, еще большую опасность для роботов представляют люди. Доставщики могут стать объектом грабительских нападений, особенно в неблагополучных странах. Они практически беззащитны перед вандализмом. В конце концов любой человек может просто так опрокинуть ровер. А снабжение роботов и дронов средствами самообороны поднимает массу еще более сложных этических вопросов.

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Статьи из этого раздела

15.08.2019 Количество просмотров 612 просмотров
Доставка С2С – перспективы развития
Ирина Зильберберг, начальник управления сети Pickup DPD в России, рассказывает о специфике сегмента С2С, который в скором будущем может занять заметную долю в бизнесе логистических провайдеров.
12.08.2019 Количество просмотров 871 просмотр
Америка переходит на бескассовое обслуживание?
В Америке в Далласе Sam’s Club, принадлежащий Walmart, открывает магазин, который довольно полно отражает новые потребности современных покупателей. Какие именно - рассказывает Борис Агатов, независимый эксперт по внедрению инноваций в ритейле, автор концепции «Магазин 4.0».
09.08.2019 Количество просмотров 840 просмотров
«Облачные» кассы для курьеров: оцениваем плюсы и минусы нововведения
Законопроект комментирует Мария Мартынова, зам. исполнительного директора по клиентскому сервису «Курьер Сервис Экспресс».

Анонс мероприятий

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065