Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

lloyds bank opening times

Оптимизируем бюджет: как облака экономят деньги в ритейле?

13:06, 17 Июня 2019 Количество просмотров 1988 просмотров Оставить комментарий

berezin.jpgПочему миграция в облако – это выгодно? На что обратить внимание при оптимизации бюджета компании? Какие расходы можно смело урезать без ущерба для работоспособности системы? Своими топ-5 аспектов экономии с помощью облака делится Максим Березин, директор по развитию КРОК Облачные сервисы.

Своя ноша тянет

Из всех клиентов, с которыми работает КРОК и бизнес-юнит компании КРОК Облачные сервисы, пожалуй, только одна категория не стремится сокращать капитальные затраты. Это предприятия, которые собираются выходить на IPO. Для этого им нужны документальные подтверждения «жирка» – стоимости капитальных активов, среди которых львиную долю могут составлять дата-центры. Остальные заказчики хотят в той или иной мере сбросить балласт в виде тяжелых ИТ-систем – либо целиком, либо оставив часть для поддержки критических бизнес-функций. Взамен такие компании обращаются к аутсорсингу и его частному проявлению – облакам, убивая тем самым сразу несколько зайцев: получают доступ к мощной инфраструктуре, искореняют проблему обновления парка оборудования (а это делать необходимо минимум один раз в пять лет), упрощают бюджетирование ИТ (актуально для финансовых директоров). И, конечно, же в целом уменьшают затраты на инфраструктуру. По оценкам наших заказчиков, экономия может доходить до 30–40%, в первую очередь, если речь идет про размещение в облаке сервисов с динамической нагрузкой.

Экономия по другим фронтам

Миграция в облако – метод снижения зависимости от оборудования и локальной площадки. Плюс это еще и способ сократить затраты на администрирование железа и другие сопутствующие процессы. Крупные компании могут, но часто не хотят вкладываться в линейный ИТ-персонал. Отсюда популярность облаков среди ИТ-директоров. Они просто передают рутинные функции администрирования оборудования провайдеру. Провайдер, в свою очередь, обеспечивает квалифицированными кадрами, помогая заказчику в том числе забыть, как страшный сон, проблемы текучки персонала, постоянного поиска штатных специалистов, их обучения и удержания.

Без экономии на репутации

Помимо затрат непосредственно на оборудование и его модернизацию, нельзя забывать про сопутствующие затраты: коммунальные и арендные платежи, а также издержки, связанные с поиском подходящей под серверные мощности площадки. Как показывает опыт некоторых наших клиентов, последнее осложняется, в частности, в столице из-за нехватки недорогих коммерческих помещений. Кроме того, заказчики сталкиваются с тем, что имеющиеся варианты не отвечают всем требованиям для размещения вычислительной техники. Например, в здании, в котором предполагается развертывание дата-центра, всего один или два якорных телекомпровайдера, и нет возможности «привести» еще одного интернет-оператора. Либо же инфраструктура и коммуникации в здании и за его периметром сильно устарели, и организация серверных в таких условиях сопряжена с риском простоев информационных систем, ухудшением репутации и в итоге приводит к финансовым потерям. Один из примеров – кейс производственной компании, базировавшейся в Подмосковье. Ее офис располагался на пересечении магистральных путепроводов, которые региональные власти решили модернизировать. Постоянные стройки в районе приводили к перебоям в подаче электроэнергии и обрывам связи. Несколько дней простоя систем, обслуживающих предприятия в регионах – и компания принимает решение о миграции в облако, в котором в числе прочего работает не один и даже не три телекомпровадера, а четырнадцать. Таким образом, был обеспечен постоянный доступ к критичным бизнес-приложениям и устранены репутационные риски.

Экономия в динамике

Представим, что компания приняла решение о миграции в облако. Можно ли на этом этапе понять, как сократить средний счет за услуги? Это вполне возможно, и мы говорим вовсе не о торге между провайдером и его клиентом. По нашим оценкам, наибольшую экономическую выгоду получают те заказчики, которые размещают в облаке системы с непостоянной, динамической нагрузкой. Это может быть фактически любой сервис, к которому конечные клиенты обращаются в строго определенные периоды. А еще – сайты интернет-ритейлеров, которые запускают акции на постоянной основе и регулярно сталкиваются с наплывом посетителей. Если же нагрузка в целом стабильна, выгоднее использовать оборудование в коммерческом ЦОД и при необходимости подключать облачные ресурсы – на случай лавинообразного роста обращений к сервису (онлайн-распродажи, «Черная пятница»). Тем самым компании достигают экономии на аутсорсинговых ИТ и страхуют себя от риска потери доступности сервисов в пиковые моменты.

Платим, только если потребляем

А можно ли вообще не платить за облако? Конечно. Это заложено в саму сущность облачных услуг. Благодаря биллингу оплачиваются только потребленные ресурсы. Такая особенность играет на руку клиентам во многих случаях. Например, заключая бессрочный контракт с провайдером, разработчик новых клиентских сервисов знает, что будет запускать виртуальные машины, только когда появится потребность в нагрузочном тестировании. Это означает, что в остальные моменты виртуальные машины не используются, следовательно, счет за облачные услуги равен нулю. Или другой пример - компания может использовать облако как резервную площадку для быстрого переключения систем при недоступности основной. Форс-мажор не случился? Платить ни за что не надо. Мы, кстати, рекомендуем такой метод резервного копирования данных заказчикам, так как он с одной стороны надежен, а с другой – экономичен.

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Статьи из этого раздела

22.07.2019 Количество просмотров 562 просмотра
Основные цифровые тренды в ритейле 2019–2020 годов
Сегодня мы отовсюду слышим о стремительных изменениях в розничной торговле – о контроле и мониторинге поведения клиентов и их предпочтений, о ключевых факторах, обеспечивающих позитивную динамику развития рынка. И не замечаем, как новая реальность, о которой ведутся постоянные дискуссии, наступила. Рассказывает Екатерина Кравченко, руководитель департамента сетевых продуктов Aruba, Hewlett Packard Enterprise в России.
22.07.2019 Количество просмотров 766 просмотров
Какие технологии наиболее перспективны для цифровой трансформации
На какие технологии сейчас ставят многие ритейлеры? Рассказывает Борис Агатов, независимый эксперт по внедрению инноваций в ритейле, автор концепции «Магазин 4.0».
19.07.2019 Количество просмотров 1115 просмотров
Бонусы: когда и как их нужно применять?
В одних магазинах бонусы творят чудеса, в других нет. Гарри Дж. Фридман, владелец /СЕО, The Friedman Group, предлагает задуматься, почему это так.

Анонс мероприятий

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065