Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Контроль качества – в наших руках

09:55, 8 Ноября 2018 Количество просмотров 599 просмотров Оставить комментарий

PPT04481.jpgТатьяна Каплунова, руководитель управления гарантии качества департамента качества ГК «ДИКСИ» – про свежесть по-булгаковски, «Росаккредитацию» в помощь и «мультяшек» на упаковках.

Мало кто представляет себе, как много проверок проходит продукт, прежде чем попасть на полку магазина. Первое тестирование проводит сам изготовитель. Он проверяет, чтобы качество отгружаемого в торговую сеть товара полностью соответствовало законодательным требованиям и условиям договора поставки. Что может быть указано в договоре поставки? Первое – это срок с даты изготовления, после которого продукт не будет приниматься в «Дикси». Помните, как у Булгакова: «Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя!» Ведь, как правило, каждый покупатель хочет в магазине купить даже продукт относительно длительного срока хранения на начальном этапе, а не тот, который нужно обязательно употребить в пищу в день покупки. По этой причине мы устанавливаем правило, согласно которому изготовитель не хранит у себя продукцию, а сразу отгружает ее нам. В этом случае мы можем покупателю предложить свежие продукты. Второе, что указано в договоре поставки, – это дополнительные требования по качеству. Все без исключения договоры на поставку товаров собственных торговых марок («Первым делом», «Д», «Романов луг», «Восточный калейдоскоп» и др.) включают в себя паспорта качества. Это документ, который более четко и детально описывает требуемое качество поставляемой в сеть продукции.

Еще более тщательную работу по контролю качества проводит принимающая товары сторона компания «ДИКСИ».

Первое, на что обращает внимание специалист, который контролирует качество, – это правильность транспортировки. В некоторых случаях достаточно проверить, чтобы продукт привезли в чистой машине, в целой, неповрежденной упаковке. Важно, чтобы и в транспортном средстве не находились посторонние вещи: канистры с соляркой, покрышки, грязная рабочая одежда. Если же доставленный продукт требует особой температуры хранения и транспортировки, то первым делом проверяют, чтобы температурный режим не был нарушен. Для этого используются игольчатые термометры. Специалист протыкает иглой термометра, как минимум, три упаковки, и проверяет температуру на соответствие требуемой.

Второе, что мы проверяем, – это наличие обязательного документа на продукт – декларацию о соответствии. Декларация о соответствии – это документ, который регистрируется в официальной организации, он подтверждает, что выпускаемый продукт качественный и безопасный. Департамент качества торговой сети «Дикси» проверяет не только наличие декларации о соответствии продукта требуемому качеству, но и регистрацию этого документа через сайт «Росаккредитации». А мы работаем более, чем с 4000 декларациями!

Следующий этап – проверка информации для потребителя или, проще говоря, маркировки и оформления упаковки. Обязательные для всех изготовителей требования установлены в технических регламентах. Наши специалисты знают все эти требования наизусть, поэтому на проверку маркировки затрачивают не больше 10 минут. Что в этом случае проверяют специалисты? Правильность указания названия, состава, наличие даты изготовления, срок годности и некоторые другие параметры. Особое внимание уделяется изображениям на упаковке. Технический регламент строго указывает, что изображения не должны вводить в заблуждение потребителя. То есть, например, нельзя на упаковке продуктов общего назначения изображать мультипликационных персонажей. Заметив такой продукт, покупатель может подумать, что продукт предназначен для детского питания. Также, если на упаковке изображены ингредиенты, которые не входят в состав продукта, об этом должно быть указано отдельно. К примеру, на упаковке с майонезом можно изображать зелень и томаты, только если на маркировке указано, что это вариант сервировки блюда.

Дальнейшая проверка касается непосредственно качества продукта: специалисты отслеживают соответствие продукта требованиям, указанным в паспорте качества. Например, если по результатам контроля размер кусочков шпика в колбасе не будет соответствовать заявленным в документации, эксперт укажет несоответствие продукта стандарту качества. А чтобы проверить качественные характеристики продукта, которые невозможно оценить своими силами, специалисты пользуются экспресс-анализаторами. Например, с помощью прибора «Клевер» можно легко определить, соответствует ли жирность молока, указанной на упаковке. Прибор «Филин» помогает определить, есть ли не заявленные на маркировке масла, жиры немолочного происхождения.

Если продукт прошел проверку по всем показателям, то его принимают для дальнейшей поставки в магазины. Некачественный продукт возвращается поставщику, как только обнаружено несоответствие.

Дополнительный ежедневный этап проверки, который проводят специалисты – это проверка продукции, находящейся на хранении. Некоторые позиции отгружаются в магазины день-в-день, чтобы предложить покупателю самый свежий товар. А такие продукты, как консервы, крупы, макаронные изделия, определенное время хранятся на складах «Дикси» до того, как попасть на полку магазина. На что обращают внимание специалисты здесь? Во время хранения продукт должен сохранять качество, а значит, не должно быть обесцвечивания маркировки, вздутия упаковки, изменения внешнего вида продукта и так далее. Поводом для такой проверки также может стать сигнал от магазина или потребителя. Допустим, магазин получает информацию от потребителя о том, что, на его взгляд, консервированные огурцы излишне крупные. В этом случае специалист повторно контролирует качество продукта, и проверяет, чтобы характеристики соответствовали указанным в нормативном документе.

VS0_2211.jpg

Отдельную проверку проходят продукты с коротким сроком годности. Представьте, на склад «Дикси» поступила охлажденная курица со сроком годности 5 суток. Специалист откладывает упаковку в специальную зону склада и в день истечения срока годности проверяет, действительно ли качество продукта за время хранения осталось неизменным, а изготовитель правильно определил срок годности продукта. Если изготовитель увеличивает срок годности того или иного продукта, то первым делом до поставок этого продукта необходимо проверить, чтобы на новые сроки годности было получено экспертное заключение.

Еще один этап проверки проводится не реже 1 раза в месяц, не менее чем для 50 наименований продукции. Специалисты отбирают продукцию поставщиков сети «Дикси» и передают ее для проверки в независимую лабораторию. Несомненно, лаборатория имеет возможность применить для проверки продукта более разнообразные методы контроля, что позволяет оценить продукт максимально точно. Результаты контроля лаборатория оформляет в виде протоколов, из которых можно сделать вывод: соблюдает ли поставщик взятые на себя обязательства, и соответствует ли продукт по всем качественным характеристикам?

На складах все четко!

В обязанности специалиста департамента качества «Дикси» входит не только проверка качества, но и контроль режимов хранения. Склады торговой сети состоят из больших камер хранения, в каждой поддерживается нужный температурный режим. Для хранения рыбных пресервов нужна одна температура, для молочной продукции – другая. И именно раздельное хранение продукции в разных камерах, с разными температурными режимами позволяет максимально сохранить свежесть продукции. Проверка режимов проводится не реже 4 раз в сутки.

Немаловажная задача – проверка отгрузки. Наверное, многие обращали внимание, что изготовители мороженого транспортируют его в машинах с кузовами разделённые на части, у каждой есть своя дверь. Почему так не делают торговые сети? Транспортировка специальными машинами определенных товаров сделает доставку дороже, а значит, торговая сеть не сможет предложить потребителю такой товар по привлекательной цене. Как «Дикси» решает этот вопрос? На наших складах есть термобоксы – большие ящики, напоминающие холодильники с термоизоляцией по всей поверхности и даже на двери. Внутри этого «холодильника» предусмотрена полочка для генераторов холода (специальные замороженные пластины) и сухой лед, который позволяет держать температуру ниже –18 градусов продолжительный период. Чтобы в термобоксе была нужная температура вплоть до доставки в магазин, нужно рассчитать точное количество льда. Сухой лед имеет свойство испаряться, это хорошо, поскольку коробки охлаждаются без намокания. Но минус в том, что долго такой лед использовать не получится. Поэтому специалисты на складах проверяют уровень испарения льда, правильность комплектации термобоксов: заложено ли нужное количество льда, достаточно ли охлаждены генераторы.

Что же департамент качества делает, если получена информация о том, что в торговую сеть попал некачественный продукт? Основанием для принятия мер будет жалоба от потребителя или протокол из лаборатории. Незамедлительно, в том числе в выходные и праздничные дни, будет произведена процедура отзыва продукта. Это лучшая европейская практика по предотвращению реализации некачественного продукта, которой эффективно применяется и в «Дикси». Для процедуры отзыва продукта в торговой сети работает специальная группа в режиме 24/7. Как только будет получена информация об отзыве определенного продукта, на складах прекратят его отгрузку в магазины, а в магазинах его уберут с полок и переместят в изолированную зону. После этот продукт будет уничтожен или возвращен поставщику.

Именно столько этапов контроля проходит каждый продукт, чтобы попасть на полку торговой сети «Дикси»! Все это делается для того, чтобы наш каждый покупатель остался доволен качеством покупок. Нам очень приятно получать благодарности от покупателей, но не менее важны отзывы с замечаниями. Ведь работа по каждой претензии помогает нам улучшать качество предлагаемой покупателю продукции и выстраивать с ним уважительные и долгосрочные взаимоотношения.


Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку

Подписаться на Яндекс.Дзен

Статьи из этого раздела

12.11.2018 Количество просмотров 390 просмотров
Гарри Фридман: Как начать продажу?
Основная задача начального этапа продажи – преодолеть начальное сопротивление посетителя. Рассказывает Гарри Дж. Фридман, основатель/CEO, The Friedman Group.
12.11.2018 Количество просмотров 342 просмотра
К чему приводит неэффективное планирование персонала в обувных сетях?
Эксперты компании Verme провели исследование планирования графиков персонала в обувных розничных сетях. По его результатам выяснилось, что из-за неэффективных графиков сотрудников компании ежемесячно расходуют до 15% своего рабочего времени неэффективно и при этом упускают до 20% всех заходящих к ним клиентов.
09.11.2018 Количество просмотров 1053 просмотра
Облаком единым, или Как повысить конкурентоспособность торговой сети
Фактически с помощью облака сегодня можно добиться решения всех базовых задач торговой сети – от снижения затрат на инфраструктуру до ускорения time-to-market новых услуг. Рассказывает Максим Березин, директор по развитию КРОК Облачные сервисы.
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065