Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

ККТ и суета вокруг безнала

08:11, 5 Сентября 2017 Количество просмотров 4536 просмотров

Еще  Пользователь сейчас читает этот материал

Оставить комментарий

48a3edaf11a254906f0df27e25da2320.pngНиколай Жмуренко, независимый эксперт, создатель сервисов 2can.ru и ofd.ru

Изменения в 54-ФЗ вступили в силу уже более года назад, успешно прошел первый этап реформы контрольно-кассовой техники (ККТ), но предприниматели, да и не только они, еще продолжают путаться в многочисленных нововведениях закона «О применении контрольно-кассовой техники …». Одним из таких нововведений является требование о применении ККТ при большинстве видов безналичных расчетов. До прошлогодних изменений, появившихся со вступлением в силу закона 290-ФЗ, ККТ на протяжении 13 лет требовалось применять только при одном виде безналичных расчетов – расчетах платежными картами. В ряде случаев выполнить это требование было проблематично, у предпринимателей появлялись вопросы, например, как на практике выполнить требование о выдаче бумажного чека при расчетах платежными картами в интернете. Вступление в июле 2016 года в силу 290-ФЗ сняло эти вопросы, заменив для расчетов в интернете бумажный чек электронным. Но одновременно из закона 54-ФЗ исчез термин «платежные карты», появился новый термин «электронные средства платежа» (ЭСП). Появились новые вопросы.

Что указано в законах

Текущая, измененная в июле 2016 года, версия закона 54-ФЗ гласит следующее:

· «Контрольно-кассовая техника применяется … предпринимателями при осуществлении ими расчетов …»;

· «расчеты – прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа …»;

· «При осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек … на бумажном носителе и (или) … направить кассовый чек … в электронной форме покупателю (клиенту) …»;

· «Пользователи при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом, и применением устройств, подключенных к сети "Интернет" … обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека … в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем (клиентом) до совершения расчетов. При этом кассовый чек … на бумажном носителе пользователем не печатается»;

· «Пользователи обязаны обеспечить передачу в момент расчета всех фискальных данных в виде фискальных документов, сформированных с применением контрольно-кассовой техники, в налоговые органы через оператора фискальных данных …».

Таким образом, согласно действующей с июля 2016 года редакции закона 54-ФЗ, предприниматель при приеме или выплате денежных средств покупателю с использованием ЭСП обязан в момент расчета сформировать бумажный и/или электронный чек, выдать/направить его покупателю, а данные из этого чека направить в ФНС через ОФД. Если при осуществлении расчетов нет непосредственного взаимодействия продавца и покупателя, то есть платеж осуществляется удаленно – чек нужен только электронный.

Такая обязанность возникает у предпринимателей не сразу, а только с 1 июля 2018 года. За исключением расчетов платежными картами обязанность применять кассы для которых существует уже 14 лет. Об этом говорит закон 290-ФЗ, который в июле прошлого года и внес все многочисленные изменения в 54-ФЗ. Напомню, что сам 54-ФЗ в более-менее неизменной редакции существовал к тому моменту уже 13 лет, с 2003 года. В ст. 7 закона 290-ФЗ есть пункт 9, который гласит: «В случае, если организации или индивидуальные предприниматели в соответствии с Федеральным законом от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ … (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона) вправе не применять контрольно-кассовую технику, такое право сохраняется за ними до 1 июля 2018 года». В старой редакции 54-ФЗ, до июля 2016, была обязанность применять ККТ только при одном виде ЭСП – платежных картах (причем эта обязанность распространялась как на офлайн, так и на расчеты в интернете) – по всем остальным безналичным поступлениям предприниматели были вправе не применять ККТ. Поэтому по всем остальным видам ЭСП, кроме платежных карт, дедлайн для предпринимателей наступит 1 июля 2018 года, есть еще некоторое время на подготовку.

54-ФЗ не дает определения двух важных понятий – что такое ЭСП и момент расчета.

Определение ЭСП можно найти в другом законе – 161-ФЗ «О национальной платежной системе»: «электронное средство платежа - средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств». Практически при всех безналичных расчетах сейчас составление/удостоверение/передача распоряжения осуществляется с помощью инфокоммуникационных технологий: с помощью интернет-банка на компьютере, мобильного банка, приложений на смартфоне и т.п. Пожалуй, электронных средств платежа не будет только в случае прихода в отделение банка и подписания бумажного поручения на перевод денег со своего счета или передаваемых банку наличных для перевода без открытия счета. В этой ситуации распоряжение составлено на бумаге, удостоверено подписью и передано руками сотруднику банка. Инфокоммуникационных технологий нет, значит нет и ЭСП. Хотя в некоторых устных рекомендациях сотрудники ФНС даже о такой ситуации говорят, как о требующей применения ККТ.

Некоторые участники рынка путают электронные средства платежа (ЭСП), определение которых дано выше, и электронные денежные средства (ЭДС). ЭДС – это несколько иное понятие. Если коротко, то это различные электронные кошельки, а точное определение этому термину также дано в 161-ФЗ: «электронные денежные средства – денежные средства, которые предварительно предоставлены одним лицом (лицом, предоставившим денежные средства) другому лицу, учитывающему информацию о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета (обязанному лицу), для исполнения денежных обязательств лица, предоставившего денежные средства, перед третьими лицами и в отношении которых лицо, предоставившее денежные средства, имеет право передавать распоряжения исключительно с использованием электронных средств платежа». То есть ЭСП могут быть и без ЭДС, а вот ЭДС без использования ЭСП не бывает.

Несколько сложнее с моментом расчета. Точного определения этого понятия в каких-либо законах нет, есть толкования юристами, арбитражными судами, ВАС, ФАС различных статей Гражданского кодекса, в частности 316, 845 и 865 статей ГК РФ, статей Закона «О национальной платежной системе» и Закона «О защите прав потребителей». Подробно на тему «момента расчета», анализируя многочисленные источники, пишет в своей статье «Момент расчета: теория и практика» доктор юридических наук, профессор Белов В.А. Вывод, который он делает: «моментом расчета во взаимоотношениях, складывающихся между предпринимателем и потребителем - физическим лицом, при осуществлении расчетов путем безналичных платежных средств является момент принятия банком безотзывного поручения по перечислению денежных средств в пользу кредитора …». Для практической ситуации применения ККТ предпринимателем, получающим от покупателя безналичные денежные средства, такой вывод не очень позитивен – получатель никогда не сможет «поймать» тот момент, когда отправляющее денежные средства физическое лицо передало в банк, а банк принял, безотзывное поручение; всегда будет нарушение. Видимо, необходимо от Минфина или ФНС официальное определение «момента расчетов», которое будет отличаться от общей юридической практики и использоваться в целях именно исполнения 54-ФЗ. Идеально, если такое определение будет включено в текст самого 54-ФЗ, тем более Минфин сейчас готовит к нему поправки, уточнения.

Что пишут в разъяснениях

Вроде бы при внимательном прочтении 54-ФЗ, 290-ФЗ и 161-ФЗ становится ясно все, кроме «момента расчета» и того как на практике выполнить требование о применении ККТ для ЭСП. Но не все предприниматели поверили, что ККТ нужно будет применять не только для наличных расчетов и карт, стали задавать вопросы, а Минфин и ФНС писать разъясняющие письма. Разъясняющие законы письма Минфина и ФНС – вещь полезная, но иногда они запутывают то, что изложено в самих законах. В части 54-ФЗ так было в прошлые годы по вопросу применения ККТ при расчетах платежными картами в интернете (одни письма разъясняли «да, применять», другие – «нет, не применять»), также в этом году произошло и с электронными средствами платежа.

С апреля по август текущего года появился ряд разъясняющих писем.

Письмо Минфина № 03-01-15/26324 от 28.04.2017

Задающий вопрос предприниматель указывает, что к оплате банковские карты не принимает, а получает от покупателей безналичные платежи через банк. Представитель Минфина отвечает, что в этом случае нужно применять кассу. При этом, в Письме не расшифрован термин «расчеты», не указано, что требование 54-ФЗ распространяется на ЭСП, а не на все безналичные платежи. Ответ Минфина: «…54-ФЗ не предусмотрено особых условий (исключений) в отношении применения ККТ для пользователя (продавца) при оплате покупателем товара посредством платежного поручения через кредитную организацию …». В ответе не указывается, что требование применять ККТ при безналичных платежах с помощью ЭСП возникает не сейчас, а только с 1 июля 2018.

Письмо Минфина от 1 марта 2017 № 03-01-15/11618

Со ссылкой на закон «О защите прав потребителей» представитель Минфина сообщает что является «моментом расчетов», в который необходимо применять ККТ: «… при осуществлении расчета в сети Интернет электронными средствами платежа организация обязана применять ККТ с момента подтверждения исполнения распоряжения о переводе электронных средств платежа кредитной организацией …». В ответе звучит «с момента подтверждения», а не «в момент подтверждения», в то время как в 54-ФЗ говорится именно «в момент расчета». В ответе Минфина не указано как быстро «с момента подтверждения» нужно применить кассу – через 5 минут, 1 час, 1 сутки или через другой период. А за практическими разъяснениями как получатель может, для целей применения ККТ, узнать о наступлении «момента подтверждения исполнения распоряжения» банком отправителя, Минфин переадресует к ФНС: «По вопросам технической реализации указанных расчетов целесообразно обратиться в ФНС России».

Письмо ФНС № ЕД-3-20/4592@ от 06.07.2017

Представитель ФНС ссылается на вышерассмотренное Письмо Минфина № 03-01-15/26324, но уже расшифровывает термин «расчеты», уточняет, что 54-ФЗ требует применять ККТ при безналичных расчетах именно с использованием ЭСП. Со ссылкой на 161-ФЗ дается определение термина ЭСП. Резюме Письма: «… 54-ФЗ не предусмотрено исключений при осуществлении оплаты электронными средствами платежа через кредитную организацию, в том числе посредством платежного поручения». При этом, в Письме ФНС не указана дата 1 июля 2018 и можно сделать неверный вывод, что данное требование уже действует.

Письмо Минфина от 20.07.2017 № 03-01-15/46238

В Письме есть информация про ЭСП, указано что такое «момент расчета», не указано про дату 1 июля 2018 года: «… при осуществлении расчета электронными средствами платежа организация обязана применять ККТ с момента подтверждения исполнения распоряжения о переводе электронных средств платежа кредитной организацией». Также не указано, как получатель денежных средств может точно «поймать» «момент подтверждения исполнения распоряжения» и где ему получить номер телефона или e-mail отправителя денег для отправки электронного чека.

Письма Минфина от 10 августа 2017 № 03-01-15/51285, от 10 августа 2017 № 03-01-15/51290, Письмо ФНС от 4 августа 2017 № ЕД-3-20/5269@

И наконец в августе разъясняющие письма точно описывают все детали закона. Представитель Минфина пишет: «… следует учитывать, что Федеральный закон № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ) не содержал положений, освобождающих от применения ККТ пользователей ККТ при осуществлении расчетов с использованием такого вида электронного средства платежа, как платежная карта … организации или индивидуальные предприниматели при расчетах посредством электронных средств платежа (за исключением платежных карт), использование которых в соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ) не предусматривало применение ККТ, обязаны применять ККТ после 01.07.2018 …». Про «момент расчета» в Письме ничего не сказано, но из Письма видно, что Минфину известно о сложностях с практической реализацией требования применить в будущем ККТ для всех ЭСП: «Вопрос о применении ККТ при оплате покупателем товаров посредством распоряжения (поручения) покупателя кредитной организации в настоящее время прорабатывается Минфином России».

Представитель ФНС в своем Письме пишет: «Таким образом, контрольно-кассовая техника применяется при осуществлении каждого расчета, в том числе поступившего через кредитную организацию … пользователь обязан обеспечить применение контрольно-кассовой техники в момент выполнения обязательств покупателем (клиентом) перед поставщиком товаров, работ, услуг, а именно с момент подтверждения его исполнения обслуживающей потребителя кредитной организацией о сумме, указанной в распоряжении о переводе денежных средств».

***

Подводя итог, можно сказать, что как закон 54-ФЗ, так и разъяснения к нему сейчас одинаково описывают ситуацию с применением ККТ при безналичных расчетах: на данный момент ККТ нужно применять при расчетах платежными картами, а с 1 июля следующего года при безналичных расчетах всеми остальными видами ЭСП, определение ЭСП берется из 161-ФЗ. При этом, Минфину известно о практических сложностях реализации появляющегося в июле следующего года требования: получателю безналичных денежных средств нужно как-то успеть сформировать чек в неясный «момент расчета/подтверждения исполнения» и послать его на неизвестный номер телефона или e-mail. Можно надеяться, что в оставшиеся до 1 июля 2018 года 11 месяцев Минфин даст разъяснения по этим вопросам. Возможно, уточнения по этим вопросам появятся в поправках к 54-ФЗ, готовящихся сейчас Минфином.

Эту и другие темы мы обсудим на нашем ПЛАС-Форуме «Online & Offline Retail 2018» — ключевом мероприятии для ритейла и e-commerce, посвященном современному состоянию и перспективам развития розничной индустрии. Мероприятие, которое пройдет 14-15 марта 2018 года, организует журнал «Retail & Loyalty». Зарегистрироваться в качестве участника Вы можете здесь. Будем рады встрече с Вами на Форуме.

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку

Статьи из этого раздела

23.01.2018 Количество просмотров 1271 просмотр
Новый формат Globus 3.0, или Современный привлекательный для покупателей магазин
30 ноября 2017 г. торговая сеть «Глобус» открыла 13-ый гипермаркет – в подмосковных Котельниках. Магазин располагается по адресу: Новорязанское шоссе, дом 11. «Глобус Котельники» – самый амбициозный проект «Глобус» за 11 лет работы в России.
19.01.2018 Количество просмотров 886 просмотров
Опыт федеральной сети: как строить региональную политику?
О том, как крупным ритейлерам работается в регионах сегодня и чем они полезны для местного бизнеса, рассказала генеральный директор торговой сети «Пятерочка» Ольга Наумова.
19.01.2018 Количество просмотров 1025 просмотров
Аутсорсинг продаж: Как руководителю компании принять взвешенное решение
Легко ли руководителю отдать основные процессы компании на аутсорс? Как выстроить отношения с подрядчиком, чтобы затея работала на практике? На каких моментах необходимо сделать акцент, чтобы минимизировать риски при передаче функций отдела продаж внешним исполнителям? Об этом рассказала Юлия Бабинская, руководитель компании VENTRA Trade.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065