Гарри Фридман: Так что же это такое – «обслуживание покупателей»? Часть 2
Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
14 Июня 2019, 10:57
1758 просмотров

Гарри Фридман: Так что же это такое – «обслуживание покупателей»? Часть 2

Итак, прохожу я мимо на вид дорогого магазина подарков, который, как мне показалось, готовился съезжать. Мне приглянулся их ассортимент, да и в честь закрытия наверняка будут большие скидки. В общем, не смог пройти мимо. Примерно секунд через пятнадцать после того, как я вошел, ко мне подошла продавец и произнесла хорошо отрепетированную тираду слов, которую, кажется, здесь слышал каждый посетитель. Она протарабанила: «Мы закроемся буквально через месяц, поэтому мы продолжим снижать цены. Если Вам что-то приглянется и вы решите подождать более низкой цены – не факт, что этот товар будет в наличии. Просто информирую Вас». Ничего себе, да? Только я вошел в магазин, а на меня уже давят, да еще как! Она и не попыталась элементарно поприветствовать меня – сразу в лоб начала продавать. Но это не все! Она ходила за мной попятам. Я бродил минут десять, не меньше. Продавец кружила, как стервятник, готовый в любую секунду спикировать на свою добычу. Мне захотелось веселья, и я методично провел бедняжку мимо каждого прилавка в магазине.

Я решил уйти из магазина и быстрым шагом направился к выходу. А она – за мной! Поняв, что «добыча» уходит, она отчаянно крикнула мне в спину: «Вас что-нибудь заинтересовало? Помните – вы можете опоздать и в следующий раз этого товара здесь уже не будет!». Невероятно! Она попыталась еще раз мне продать. Я едва сдерживался от смеха, когда уходил.

Наконец, мне повезло с продавцами, когда я забежал в ювелирный салон. У важного для меня человека приближался день рождения, и я захотел подарить ей серьги. После всего пережитого мне было так приятно, когда продавец просто завела со мной беседу. Потом она очень ненавязчиво начала выяснять, что я высматриваю, для себя или в подарок. Сказала мне, что лучше бы прийти с этим человеком, чтобы правильно подобрать украшение. Мы обменялись контактами. Скоро зайдем к ним.

Я решил прекратить свою прогулку по торговому центру. Только я начал обдумывать все то, что вот только «пережил» в магазинах, как тут же отвлекся на странное объявление. В сообщении говорилось: «Специальная акция до конца недели – скажите нашим продавцам «Нет, спасибо, я просто смотрю» и получите подарок». Немного поразмыслив я пришел к выводу, что должно быть владелец этого магазина уже отчаялся учить своих продавцов работе с этим популярным среди посетителей возражением. А теперь, с этой акцией, у продавцов появились все основания продолжать разговаривать с посетителем даже после фразы «я просто смотрю». Должен признать – это интересный способ заставить продавцов работать с «я-только-смотрю-посетителями».

Потом было следующее объявление. И от него у меня волосы дыбом встали…

Продолжение следует!

С предыдущей статьей цикла вы можете ознакомиться здесь

Теги:
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY
№6 (85) 2019

будь в курсе
новостей индустрии