Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

CRM-маркетинг в действии. Часть 5. Главные тренды покупательского поведения в России

11:41, 7 Февраля 2019 Количество просмотров 1719 просмотров Оставить комментарий

2018-04-03 (3)48179.jpgВиталий Александров, основатель агентства CRM-маркетинга Out of Cloud

Весной 2018 года агентство CRM-маркетинга Out of Cloud провело исследование Consumer Activity Report 2018 о предпочтениях покупателей, приобретающих продукты питания, одежду и бытовую технику.

Некоторые из этих данных способны изменить наш взгляд на предпочтения аудитории и подсказать новые идеи для использования в стратегиях. Некоторые пункты сопровождаются комментариями наших экспертов от компаний «ВкусВилл» и «Партия еды».

Покупка продуктов питания

Россияне любят крупные магазины

72% покупок продуктов питания совершается в супер- и гипермаркетах. На другие форматы (магазины у дома, лавки и т.д.) приходится не более 28% покупок в месяц.

Качество и цена продуктов важнее всего

Главными факторами при выборе продуктового магазина являются качество, цена и ассортимент. Скидки и бонусные системы, информирование о товарах и даже качество обслуживания не играют существенной роли в выборе магазина. Это не значит, что развитие этих направлений ничего не принесет – но параллельно с ними магазину необходимо совершенствовать свою материальную базу.

Магазин должен быть проверенным

Большая часть опрошенных (64%) предпочитает ходить в проверенные продуктовые магазины, качеству товаров в которых доверяют. Каждый третий (36%) чаще идет в магазин, расположенный поблизости.

Онлайн-покупка продуктов развита слабо

Опыт покупки еды в интернете есть у 42% опрошенных, но только 12% россиян совершают такие покупки на регулярной основе и только 9% опрошенных москвичей регулярно покупают продукты питания в интернете. Тем не менее в этом направлении в ближайшее время ожидается стремительный рост.

Покупка одежды

Шопинг – это прогулка

Наиболее популярная стратегия покупки одежды – визит в торговый центр и обход всех магазинов одежды. Именно так делают 63% опрошенных. Это позволяет сделать вывод, что для успешного взаимодействия с покупателями важно прежде всего знать время посещения магазина. На втором месте по популярности – поездка в магазин конкретной марки (20%).

Цена – на первом месте

Цена – ключевой фактор при покупке одежды, о нем сообщили 68% опрошенных. Соответствие собственному стилю важно для 46% респондентов, замыкает тройку качество одежды (этот фактор важен для 44% опрошенных потребителей). Цена особенно важна для молодых опрошенных. Значимость качества повышается с возрастом опрошенных.

Большинство покупок спонтанны

Каждый третий планирует покупку одежды заранее, чаще так делают мужчины (38%), тогда как на распродажи чаще реагируют женщины. Это стоит учитывать при планировании и проведении акций.

Покупка техники

Скидки – основной ориентир

Выгодное предложение или скидка – ключевой драйвер при покупке техники, его назвали 65% опрошенных (чаще женщины). 50% участников важен отзыв владельцев техники. Если совместить два этих фактора – распространить нужные отзывы на товары с выгодным предложением (скидкой) – можно добиться большего эффекта.

Три стратегии: покупка в магазине, покупка в интернете, просмотр в магазине/покупка в интернете

Наиболее популярный подход к покупке техники – это визит в магазин и покупка товара в конкретном магазине. Так делают 58% опрошенных. Каждый третий (31%) ищет и заказывает технику в интернете. 11% выбирают технику в магазине, но делают заказ в интернете (чаще всего так делают в Москве).

Сервис и расположение не важны

Качество обслуживания, информирование о товарах или близость расположения не играют существенной роли при выборе магазина техники.

Маркетинговые инструменты

Рассылки — базовый инструмент в ритейле

Четверо из пяти участников опроса (79%) получают SMS-оповещения или email-рассылки от магазинов, где была совершена покупка или получена услуга.

111.png

«Слепая зона» рассылок – более 20%

Каждый пятый опрошенный российский покупатель (22%) воспринимает рассылки как спам и не читает.

333.png


Обратная связь от компаний – не первостепенный фактор

В целом, опрошенные не считают обратную связь от компаний важной – только 9% ответили, что для них это важно. 67% ответили, что диалог с компании им важен лишь отчасти, а 20% не нужен вообще.

Тем не менее, для некоторых российских ритейлеров обратная связь является эффективным инструментом работы с аудиторией.

333.png


Несмотря на то что участники опроса не придали большого значения обратной связи, вышеописанный подход все же важен, потому что работает в комплексе с другими инструментами. В конечном итоге компании, активно коммуницирующие со своими клиентами, получают максимум доверия покупателей:

● 54% опрошенных доверяют компаниям с активной коммуникацией, бонусной программой и другими привилегиями для клиентов. Так программы лояльности, бонусы и связь с клиентом оказываются важнее рекламы.

● 29% доверяют публичным компаниям, которые у всех на слуху.

● 17% – компаниям с активной социальной политикой или участвующим в благотворительности.

Дисконтные карты и спецпредложения – востребованные инструменты

У 80% опрошенных есть дисконтные карты магазинов. Купоны на будущую покупку — у 42%. Специальными приложениями для смартфона пользуются 30% опрошенных потребителей.

Ритейлеры, внедряющие методы CRM-маркетинга, испытывают технические сложности

444.png



Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Статьи из этого раздела

19.02.2019 Количество просмотров 1679 просмотров
Новый уровень мерчандайзинга: «Магнит» и производители увеличили продажи с помощью обмена информацией
Специалисты розничной сети «Магнит» совместно с производителями нашли способ, как сделать так, чтобы покупатель всегда находил нужный товар на полке. Для этого они запустили проект «Эффективный мерчандайзинг», в котором участвует уже более 1000 магазинов сети в разных регионах России. Теперь поставщики и ритейлер совместно участвуют в пополнении полки и анализируют уровень представленности товара в магазине.
15.02.2019 Количество просмотров 461 просмотр
Технологии ресторанной автоматизации: новые задачи и их решения
«Retail & Loyalty» разбирается, какие новые возможности появляются у рестораторов в России и за рубежом.
14.02.2019 Количество просмотров 1131 просмотр
Основы нормирования: как и зачем выделять рабочие процессы
Как определить рабочие процессы? Чем они отличаются? Как быстро будет заметен результат? Ответ на эти и другие вопросы - в статье Дмитрия Бельского, директора по развитию продукта компании Verme.
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065