Seagate SkyHawk в ритейле:
ни один кадр не будет утерян
Об основных задачах систем видеонаблюдения в ритейле,
особенностях специализированных жестких дисков для таких систем и преимуществах дисков SkyHawk в интервью журналу «Retail & Loyalty» рассказывает менеджер по развитию направления клиентских устройств компании
Seagate Илья Яськов.
Илья Яськов, менеджер по развитию направления клиентских устройств компании Seagate
R&L: Какие задачи решают современные системы видеонаблюдения в ритейле?

И. Яськов: В ритейле на системы видеонаблюдения возлагают две группы задач. Первая группа связана непосредственно с контролем безопасности, т. е. отслеживанием доступа к объекту, ситуации внутри объекта, поведения посторонних лиц. Вторая группа задач направлена на повышение эффективности бизнеса: при помощи систем видеонаблюдения можно как оптимизировать работу персонала, так и определять наиболее привлекательные с точки зрения трафика участки магазина – и предлагать их самым перспективным поставщикам.

Кроме того, многие ритейлеры сейчас уделяют максимум внимания интеграции систем видеонаблюдения с кассовым оборудованием в целях обеспечения контроля за работой кассиров, поскольку случаев злоупотреблений с их стороны по-прежнему очень много.

R&L: Жесткие диски Seagate также используются в банках. По вашему мнению, есть ли какие-то ключевые отличия в подходах к организации видеонаблюдения в банкинге и ритейле?

И. Яськов: Отличия, безусловно, есть. Во-первых, в банках посетители имеют неограниченный доступ только к терминалам и банкоматам, в то время как в ритейле – ко всему выложенному на полках и витринах ассортименту. Возможностей для кражи, соответственно, намного больше, что требует более сложных систем контроля. Во-вторых, в банках контроль ведется в основном за собственными сотрудниками, что все-таки связано с меньшими проблемами, чем контроль за посетителями в супер- и гипермаркетах.

R&L: Используются ли вашими партнерами системы видеоаналитики для анализа поведения клиентов?

И. Яськов: Используются, и очень активно. На российском рынке действуют несколько компаний, предлагающих ритейлерам соответствующий софт, и, насколько я могу судить, это направление является очень востребованным и перспективным. Пожалуй, даже не будет преувеличением сказать, что видеоаналитика – это основная точка роста бизнеса систем видеонаблюдения. С точки зрения контроля безопасности здесь все достаточно просто: главное – соблюдать ключевые требования и обеспечивать минимальное количество камер и видеорегистраторов. Для компаний же – производителей оборудования и дистрибьютеров гораздо важнее увеличивать и объем своих продаж, и средний чек, а для этого им нужно предлагать рынку более интересные и сложные технологии (само собой, также полезные бизнесу). Поэтому недостатка в подобных решениях, на мой взгляд, на рынке не предвидится; главное – понять, каким образом использовать их с максимальной отдачей.

R&L: Есть ли отличия в подходах к организации видеонаблюдения в магазинах различного назначения?

И. Яськов: В целом везде используется примерно одинаковый комплекс устройств, все различия зависят от масштаба бизнеса и поставленных задач. Если в системе задействовано огромное количество камер и, соответственно, необходимо хранить и обрабатывать большой массив данных, возникает проблема с надежностью их хранения. Для решения этой задачи необходимо использовать специализированные системы, отвечающие строгим требованиям к резервированию данных.
Мы делаем все больший упор на устройства корпоративного класса, серверные жесткие диски, также постоянно уделяя внимания увеличению емкости каждого из таких накопителей
Специализированный жесткий диск не пытается перезаписать информацию в проблемный сектор, и потери измеряются в пикселях,
а не в кадрах

R&L: Каковы наиболее примечательные тренды рынка жестких дисков для видеонаблюдения,
и как вы оцениваете его динамику?

И. Яськов: На текущий момент на рынке
осталось всего лишь три производителя (и четыре бренда) жестких дисков, включая Seagate.

В целом рынок сейчас переживает серьезные изменения. На протяжении последних 5–7 лет мы наблюдаем переход интереса потребителей с клиентских устройств на корпоративные решения, т. е. серверы. И конечно, данный тренд влияет на нашу ассортиментную политику. Мы делаем все больший упор на устройства корпоративного класса, серверные жесткие диски, также постоянно уделяя внимания увеличению емкости каждого из таких накопителей. Динамика традиционного десктопного сегмента из год в год отрицательная: люди реже меняют компьютеры, реже их используют, отдавая предпочтение мобильным девайсам, а для хранения данных обращаясь к облачным продуктам.

Зато рынок видеонаблюдения стремительно развивается – в мире примерно на 10–15% в год, что является серьезным драйвером роста производства жестких дисков. В России тренд, может, и в меньших масштабах, но прослеживается, и отсутствие столь же стремительного роста, как на Западе, объясняется исключительно кризисными явлениями, и рано или поздно рынок полностью восстановится – и взлетит.

Что касается текущей динамики, мы наблюдаем стабильный рост спроса на жесткие диски для систем видеонаблюдения, и увеличение объема продаж позволяет нам снижать стоимость продукции. При этом мы активно выводим на рынок все более емкие жесткие диски: на текущий момент наиболее востребованным является диск на 4 Тб. Вторым важным трендом является распространение твердотельных накопителей, и их влияние на рынок никак нельзя игнорировать. Однако Seagate SkyHawk занимает немного другую нишу: если главная ценность SSD – скорость обработки данных, ценность наших дисков в качестве и объеме доверенной им информации, при этом по разумной стоимости.
R&L: Основные ваши пользователи – это крупный ритейл, или для МСБ наличие систем видеонаблюдения также становится актуальным?

И. Яськов: Наши диски используются в системах видеонаблюдения как крупных сетей, таких как «Магнит» и «Леруа Мерлен», так и небольших игроков – точных цифр мы назвать не можем, поскольку наша продукция распространяется через дистрибьюторские сети.

R&L: Каковы ключевые технические характеристики жестких дисков для видеонаблюдения?

И. Яськов: Все характеристики можно свести к одному понятию – надежность. В отличие от компьютерного диска, диски для систем видеонаблюдения работают в режиме 24/7, а не 8 часов 5 дней в неделю. Есть такой термин – «рабочая нагрузка», обозначающий степень рабочего напряжения, которому подвергается диск во время обычной эксплуатации. Для дисков систем видеонаблюдения средняя рабочая нагрузка в год должна составлять примерно 180 терабайт в год – что в три больше, чем нагрузка стандартных компьютерных дисков. Таким образом, если в системе видеонаблюдения использовать десктопный диск, то он даже при небольшой нагрузке (условно говоря, при подключении 4–5 камер) исчерпает свои ресурсы примерно через полгода. Не факт, конечно, что он выйдет из строя, но такой риск существует, и опасность потерять все данные – тоже.

Кроме того, для систем видеонаблюдения очень важно получать четкую картинку, без пикселизации и потери кадров, – для этого в дисках SkyHawk используется специализированная прошивка для одновременной записи и чтения информации. Правильный алгоритм работы с потоковыми данными обеспечивает возможность работы одновременно с 64 потоками. Также прошивка поддерживает определенный набор команд, обеспечивающих запись без потери кадров. Для обычного жесткого диска потеря кадров является в принципе нормальной ситуацией. Поясню, почему. Десктопный диск работает по принципу максимального выполнения задачи по записи данных. И при использовании его в системе видеонаблюдения нередко возникает следующая ситуация: если при записи входящих данных в одном из секторов происходит сбой, поток поступающих данных кэшируется. Из-за существующих ограничений времени для записи кэша может не хватить, и часть кадров оказывается утеряна. Специализированный жесткий диск не пытается перезаписать информацию в проблемный сектор – он просто пропускает его и пишет дальше. И потери измеряются в пикселях, а не в кадрах – никто их и не заметит.
Наши специалисты могут восстановить данные не только с дисков Seagate,
но
и с дисков конкурентов
R&L: А каковы критические недостатки представленных на рынке решений для систем видеонаблюдения? Каким образом эти проблемы устранены
в дисках Seagate?

И. Яськов: Основные проблемы были связаны с недостатками стандартных десктопных жестких дисков, и к их решению мы приступили еще 10 лет назад, когда начали сотрудничать с крупными производителями систем видеонаблюдения. Существующие решения не справлялись с нагрузками, не обеспечивали обработку потоковых данных. Мы выясняли причины, о которых я рассказал выше, и совместно с производителями оборудования для видеонаблюдения устранили их. Предлагаемый сегодня продукт относится к седьмому поколению жестких дисков для систем видеонаблюдения, и мы продолжаем его совершенствовать.

R&L:
Остались ли какие-то вопросы нерешенными?

И. Яськов: Проблем, связанных с качеством записи и хранения данных, уже практически не осталось.

Другой вопрос, что мы видим постоянный рост объема данных, соответственно, требуются все более сложные системы хранения данных с большим количеством дисков. Поэтому в диски от 4 до 10 терабайт мы устанавливаем ротационные датчики вибрации, которые обеспечивают более стабильную работу системы без потери производительности.

Поступающие с них данные помогают встроенному контроллеру компенсировать дрожание при управлении головкой, повышая точность ее позиционирования по дорожке.

Такие датчики значительно снижают количество ошибок чтения/записи, и за счет снижения турбулентности значительно улучшаются производительность и надежность. Ротационные датчики вибрации рекомендуется использовать в масштабных системах, укомплектованных более чем 8 дисками.

Одновременно мы ведем постоянную работу над увеличением объема жестких дисков. Так, в следующем году на рынке уже будет представлен диск для систем видеонаблюдения объемом 12 Тб, далее планируем рост до 16 Тб.
Мы ведем постоянную работу над увеличением объема жестких дисков. Так, в следующем году на рынке уже будет представлен диск для систем видеонаблюдения объемом 12 Тб, далее планируем рост до 16 Тб
R&L: Какую долю ваши решения занимают на мировом рынке?

И. Яськов: Seagate занимает лидирующие позиции на рынке, находясь в первых строчках рейтинга и разделяя первые места с компаниями Western Digital и Toshiba. В настоящий момент наша доля на мировом рынке составляет около 40%, примерно столько же и в России. Если брать в расчет также и твердотельные накопители, то 60% будет приходиться на традиционные жесткие диски и 40% – на SSD.

R&L: Какие преимущества дает использование SkyHawk в сравнении с другими СХД?

И. Яськов:
Наши жесткие диски обеспечивают надежное хранение, при этом мы предлагаем очень выгодные цены. Также необходимо отметить отсутствие проблем при интеграции в крупные системы хранения данных, которые используются в видеонаблюдении: наши продукты по результатам тестов показывают лучшую производительность и лучшую отказоустойчивость.

R&L: Каким образом в Seagate реализуется защита от потери информации?

И. Яськов: Защита от потери информации реализуется не в рамках одного жесткого диска, а с помощью технологий резервного копирования, использования различных RAID-систем, и в любом случае – на уровне системы хранения данных. Как правило, использование нескольких дисков в этой системе обеспечивает более надежное хранение информации за счет перераспределения данных между этими дисками. В системах видеонаблюдения наших партнеров все эти механизмы защиты реализованы. Кроме того, на случай потери информации у нас есть собственный центр восстановления данных, который предлагает страховку от потери данных как дополнительную услугу. И в 90% случаев данные восстанавливаются – в противном случае мы возвращаем стоимость страховки. Примечательно, что наши специалисты могут восстановить данные не только с дисков Seagate, но и с дисков наших конкурентов.
html counterсчетчик посетителей сайта