Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Замещать импорт норвежской рыбы некому

23 Мая 2016 Количество просмотров 681 просмотр
1PIBA.jpeg

После введения Россией продовольственного эмбарго в отношении стран ЕС и США другие страны-импортеры не смогли полностью заместить поставки некоторых видов товаров в РФ. В частности, речь идет об импорте охлажденной рыбы и фруктов.

Соответствующий вывод содержится в докладе "Продовольственное эмбарго: итоги 2015 г.", подготовленном аналитическим центром при правительстве РФ.

По данным ФТС, объем поставок свежей и охлажденной рыбы в РФ в 2015 году составил 30 тыс. тонн по сравнению с 86 тыс. тонн годом ранее. При этом крупнейшим поставщиком рыбы в РФ стали Фарерские острова, которые за год увеличили поставки в РФ вдвое - до 20 тыс. тонн. "Фарерские острова в абсолютном выражении нарастили свой экспорт в Россию в два раза. Однако выпавший объем поставок рыбы из Норвегии, на которую в 2014 году приходилось 60 тыс. тонн, никем из экспортеров замещен не был", - указано в докладе.

По словам исполнительного директора Рыбного Союза РФ Сергея Гудкова, заместить норвежскую рыбу несложно. "Однако, любой аквакультурный проект выходит на проектную мощность только через 3-5 лет, при наличии необходимых инфраструктурных условий" - добавил Сергей Гудков.

Аналогичная ситуация сложилась с поставками фруктов в Россию. По информации аналитиков правительства, в 2015 году в результате ухода ряда поставщиков из ЕС значительно увеличила ввоз фруктов в Россию Белоруссия. В итоге доля этой страны в поставках яблок, груш и айвы в РФ за год выросла с 15,4% до 46,2%. В физическом выражении Белоруссия увеличила поставки на 88 тыс. тонн до 527 тыс. тонн. Кроме того, на 33 тыс. тонн выросли поставки этих фруктов из Сербии. Также в число крупнейших поставщиков по данной продуктовой категории вошли Молдавия и Чили.

"Однако, если сложить величины прироста импорта из Белоруссии и Сербии, а также объем поставок из Молдавии и Чили в 2015 году, то полученный суммарный объем составляет лишь 45% поставок из Польши в 2014 году", - констатировали эксперты.

Вместе с тем, отмечают они, существенного отрицательного воздействия продовольственных "антисанкций" на рынок РФ не отмечается. "Рынки адаптировались различными способами",- говорится в докладе. Так, рынок рыбы адаптировался к новым условиям за счет перераспределения спроса в пользу более дешевого мяса, а также за счет увеличения доли внутреннего производства, отмечают эксперты. "Ключевым сдерживающим фактором замещения выбывших объемов импорта в настоящее время является общее сжатие спроса на продовольственных рынках в результате сокращения реальных доходов населения", - отмечается в докладе.

Источник:  ТАСС

Новости по теме

14:39, 22 Февраля 2017 Количество просмотров 279 просмотров
Проект ограничения рекламы фаст-фуда и продажи водки согласовал Минпромторг
Минпромторг согласовал проект стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года. В тексте документа Минздравом предлагается «законодательное ограничение по продолжительности и времени показа рекламы на телевидении вредных для здоровья продуктов питания (сладкие газированные напитки, чипсы, фаст-фуд, шоколадные батончики, колбасные изделия)».
13:49, 22 Февраля 2017 Количество просмотров 244 просмотра
В министерствах обсуждается повышение ставки НДФЛ до 15-17%
Минфин, Минэкономразвития и Центр стратегических разработок Алексея Кудрина согласны в том, что ставка НДФЛ может быть повышена.
10:02, 22 Февраля 2017 Количество просмотров 197 просмотров
ФАС добилась снижения стоимости более 100 лекарств
"Впервые нам за всю историю удалось в абсолютном значении снизить цены более чем на 100 лекарств", - заявил глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев.
10:11, 21 Февраля 2017 Количество просмотров 149 просмотров
Россиянам запретят покупать санкционные продукты из Белоруссии и Казахстана?
Российское правительство запретит оборот в стране отдельных товаров, ввезенных из государств — партнеров по ЕАЭС. Для россиян это может означать запрет на покупку так называемых санкционных продуктов.
12:39, 20 Февраля 2017 Количество просмотров 158 просмотров
Верховный суд разрешил бизнесу бесплатно работать на государство
Высшая судебная инстанция постановила, что нулевая цена госконтракта не противоречит закону.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Анонс мероприятий

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065