Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Замещать импорт норвежской рыбы некому

23 Мая 2016 Количество просмотров 716 просмотров
1PIBA.jpeg

После введения Россией продовольственного эмбарго в отношении стран ЕС и США другие страны-импортеры не смогли полностью заместить поставки некоторых видов товаров в РФ. В частности, речь идет об импорте охлажденной рыбы и фруктов.

Соответствующий вывод содержится в докладе "Продовольственное эмбарго: итоги 2015 г.", подготовленном аналитическим центром при правительстве РФ.

По данным ФТС, объем поставок свежей и охлажденной рыбы в РФ в 2015 году составил 30 тыс. тонн по сравнению с 86 тыс. тонн годом ранее. При этом крупнейшим поставщиком рыбы в РФ стали Фарерские острова, которые за год увеличили поставки в РФ вдвое - до 20 тыс. тонн. "Фарерские острова в абсолютном выражении нарастили свой экспорт в Россию в два раза. Однако выпавший объем поставок рыбы из Норвегии, на которую в 2014 году приходилось 60 тыс. тонн, никем из экспортеров замещен не был", - указано в докладе.

По словам исполнительного директора Рыбного Союза РФ Сергея Гудкова, заместить норвежскую рыбу несложно. "Однако, любой аквакультурный проект выходит на проектную мощность только через 3-5 лет, при наличии необходимых инфраструктурных условий" - добавил Сергей Гудков.

Аналогичная ситуация сложилась с поставками фруктов в Россию. По информации аналитиков правительства, в 2015 году в результате ухода ряда поставщиков из ЕС значительно увеличила ввоз фруктов в Россию Белоруссия. В итоге доля этой страны в поставках яблок, груш и айвы в РФ за год выросла с 15,4% до 46,2%. В физическом выражении Белоруссия увеличила поставки на 88 тыс. тонн до 527 тыс. тонн. Кроме того, на 33 тыс. тонн выросли поставки этих фруктов из Сербии. Также в число крупнейших поставщиков по данной продуктовой категории вошли Молдавия и Чили.

"Однако, если сложить величины прироста импорта из Белоруссии и Сербии, а также объем поставок из Молдавии и Чили в 2015 году, то полученный суммарный объем составляет лишь 45% поставок из Польши в 2014 году", - констатировали эксперты.

Вместе с тем, отмечают они, существенного отрицательного воздействия продовольственных "антисанкций" на рынок РФ не отмечается. "Рынки адаптировались различными способами",- говорится в докладе. Так, рынок рыбы адаптировался к новым условиям за счет перераспределения спроса в пользу более дешевого мяса, а также за счет увеличения доли внутреннего производства, отмечают эксперты. "Ключевым сдерживающим фактором замещения выбывших объемов импорта в настоящее время является общее сжатие спроса на продовольственных рынках в результате сокращения реальных доходов населения", - отмечается в докладе.

Источник:  ТАСС

Новости по теме

14:32, 15 Марта 2017 Количество просмотров 249 просмотров
ФАС обвинила «Эппл Рус» в координации цен на iPhone
Российская «дочка» Apple «Эппл Рус» признана виновной в нарушении антимонопольного законодательства в части незаконной координации цен на iPhone 5 и 6 поколения. ФАС признало нарушения в отношении смартфонов iPhone 5s, 5c, 6, 6 Plus, 6s и 6s Plus.
14:02, 15 Марта 2017 Количество просмотров 233 просмотра
РАР займется регулированием табачного рынка
Росалкогольрегулирование (РАР) подготовило проект указа президента о преобразовании службы в Росалкогольтабакрегулирование. Документ пока еще не направлен на согласование в ведомства.
10:32, 14 Марта 2017 Количество просмотров 220 просмотров
Минздрав отказался от введения запрета на продажу сигарет родившимся после 2015 г.
Минздрав переписал проект «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу» с учетом замечаний коллег из других ведомств.
16:31, 13 Марта 2017 Количество просмотров 292 просмотра
ФАС: законопроект о взимании НДС с иностранных интернет-магазинов готов
Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин сообщил о том, что текст законопроекта уже готов и в настоящее время обсуждается в рамках рабочей группы.
17:18, 9 Марта 2017 Количество просмотров 512 просмотров
Правительство определило ответственность товарных интернет-агрегаторов
Правительство России на заседании в четверг, 9 марта, одобрило поправки в закон «О защите прав потребителей», касающиеся товарных онлайн-агрегаторов.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065