Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Закона об Интернете не будет

14 Февраля 2013 Количество просмотров 996 просмотров

интернет.jpgРешение не разрабатывать отдельный закон об интернете принято на заседании экспертного совета по интернету и электронной демократии. Совет действует при думском комитете по информационной политике, IT и связи. В заседании участвовали депутаты Госдумы, представители Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), Mail.ru Group, «Яндекса», Ozon, Hosting Community, Ru-Center, Координационного центра национального домена сети интернет, Фонда информационной демократии.

На встрече обсуждалась концепция регулирования правоотношений в интернете, разработанная депутатами и администрацией президента. Регулирование сети «должно снизить темпы роста киберпреступности, сделать среду более безопасной, защитить права и свободы всех ее участников», гласит концепция. Но правовая основа для отдельного закона, связанного исключительно с регулированием правоотношений в интернете, отсутствует, говорит аналитик РАЭК Ирина Левова. Такой основой могло бы быть прямое указание в одном из кодексов, что интернет регулируется определенным законом (этого сейчас нет), либо указ президента. Но в случае российского права это чревато правовыми коллизиями, особенно если речь идет о такой сложной сфере, как интернет. По ее мнению, следует работать с пробелами в уже существующем законодательстве — с теми проблемами, которые мешают эффективному правоприменению или затрудняют развитие интернет-индустрии.

По словам депутата Госдумы Роберта Шлегеля, изначально и не было речи об обязательном принятии отдельного «закона об интернете». Этот термин, по его словам, появился несколько лет назад, когда государство пыталось придумать, как отрегулировать отношения в сети. «Закон об интернете» Шлегель считает «собирательным понятием», которое может относиться и к поправкам в текущее законодательство, и к отдельному документу, дающему основные определения интернет-рынка, описывающему участников отношений и содержащему ссылки на другие законодательные акты.

Законодательство не должно касаться чистоты интернета, оно должно описывать отношения в сети, которые еще не урегулированы, считает президент Фонда информационной демократии Илья Массух. Например, до сих пор непонятно, кто виноват, если на сайте размещен противоправный контент. В некоторых областях нужны не поправки, а, возможно, нормализация текущего законодательства, считает директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников. В сфере защиты от киберпреступлений все инструменты для привлечения к ответственности уже есть, но реально ответственность несут немногие: например, за крупные взломы суды дают условные сроки. Кроме того, инициаторам поправок или новых законодательных актов нужны данные, которые помогли бы осознать масштаб проблем: интернет-регулирование не может опираться на голословные заявления, добавляет Колесников.

Источник:  Ведомости

Новости по теме

16:30, 27 Марта 2017 Количество просмотров 115 просмотров
Нехватка фискальных накопителей. Что делать?
Прошлогодние изменения в 54-ФЗ обязывают предпринимателей перейти на контрольно-кассовые аппараты нового образца. Причем, сделать это необходимо в кратчайшие сроки – до 1 июля 2017. Недавно в интернете появилась информация о дефиците фискальных накопителей, вызвавшая панику среди владельцев малого бизнеса. Насколько эта информация соответствует истине? И какие шаги стоит предпринять в сложившейся ситуации? Об этом рассказывает Екатерина Родионова, PR-менеджер i-Retail.
15:10, 27 Марта 2017 Количество просмотров 107 просмотров
Интернет-магазин с нуля: практическое руководство
В интернете можно найти массу руководств, как открыть интернет-магазин с нуля, но большинство из них представляют собой однотипные инструкции общего характера. Мы же предлагаем вашему вниманию уникальные советы по созданию успешной торговой онлайн-площадки от Ивана Будника, эксперта в области электронной коммерции.
13:35, 27 Марта 2017 Количество просмотров 71 просмотр
37 ку-ку, или Как набрать миллион просмотров на YouTube
Из нового материала нашего журнала «37 ку-ку, или Как набрать миллион просмотров на YouTube» вы узнаете, как интенсифицировать распространение видеоконтента. Рассказывает Олег Брагинский, основатель «Школы траблшутеров» и директор «Бюро Брагинского».
15:45, 24 Марта 2017 Количество просмотров 520 просмотров
РБК Исследования рынков: благодаря чему растет e-commerce
В новом материале нашего журнала мы публикуем исследование рынка e-commerce в России. Несмотря на снижение его общего объема, характерного в период кризиса, рынок активно растет. По данным РБК, оборот электронной коммерции в России вырос в 2016 году на 5,8% и в денежном выражении составил 944,3 млрд руб.
14:46, 24 Марта 2017 Количество просмотров 432 просмотра
AliExpress: переход от «модели Taobao» к «ранней версии Tmall» в России завершен
Читайте новую статью в нашем журнале о том, как меняется стратегия развития и как выглядят планы на 2017 год у лидера российского e-commerce – онлайн-маркетплейса AliExpress. Об этом «Retail & Loyalty» рассказывает Марк Завадский, директор по развитию AliExpress в России и СНГ и генеральный директор компании

10:28, 14.06.2013 Количество просмотров 723 просмотра
Ozon может выйти на украинский рынок
О возможности выхода компании на украинский рынок сообщили в PR-службе компании.
17:11, 24.04.2013 Количество просмотров 1223 просмотра
Ozon решил потратить на бонусы и подарки клиентам 1 млрд руб.лей
Лучшие покупатели Ozon, по наблюдениям компании, — это женщины от 25 до 45 лет, работающие или домохозяйки, те, у кого нет времени ходить по магазинам.
13:31, 14.03.2013 Количество просмотров 2141 просмотр
OZON.ru запустил собственный call-центр
На сегодняшний день call-центры запущены в трех из пяти компаний холдинга OZON.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065