Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Закона об Интернете не будет

14 Февраля 2013 Количество просмотров 951 просмотр

интернет.jpgРешение не разрабатывать отдельный закон об интернете принято на заседании экспертного совета по интернету и электронной демократии. Совет действует при думском комитете по информационной политике, IT и связи. В заседании участвовали депутаты Госдумы, представители Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), Mail.ru Group, «Яндекса», Ozon, Hosting Community, Ru-Center, Координационного центра национального домена сети интернет, Фонда информационной демократии.

На встрече обсуждалась концепция регулирования правоотношений в интернете, разработанная депутатами и администрацией президента. Регулирование сети «должно снизить темпы роста киберпреступности, сделать среду более безопасной, защитить права и свободы всех ее участников», гласит концепция. Но правовая основа для отдельного закона, связанного исключительно с регулированием правоотношений в интернете, отсутствует, говорит аналитик РАЭК Ирина Левова. Такой основой могло бы быть прямое указание в одном из кодексов, что интернет регулируется определенным законом (этого сейчас нет), либо указ президента. Но в случае российского права это чревато правовыми коллизиями, особенно если речь идет о такой сложной сфере, как интернет. По ее мнению, следует работать с пробелами в уже существующем законодательстве — с теми проблемами, которые мешают эффективному правоприменению или затрудняют развитие интернет-индустрии.

По словам депутата Госдумы Роберта Шлегеля, изначально и не было речи об обязательном принятии отдельного «закона об интернете». Этот термин, по его словам, появился несколько лет назад, когда государство пыталось придумать, как отрегулировать отношения в сети. «Закон об интернете» Шлегель считает «собирательным понятием», которое может относиться и к поправкам в текущее законодательство, и к отдельному документу, дающему основные определения интернет-рынка, описывающему участников отношений и содержащему ссылки на другие законодательные акты.

Законодательство не должно касаться чистоты интернета, оно должно описывать отношения в сети, которые еще не урегулированы, считает президент Фонда информационной демократии Илья Массух. Например, до сих пор непонятно, кто виноват, если на сайте размещен противоправный контент. В некоторых областях нужны не поправки, а, возможно, нормализация текущего законодательства, считает директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников. В сфере защиты от киберпреступлений все инструменты для привлечения к ответственности уже есть, но реально ответственность несут немногие: например, за крупные взломы суды дают условные сроки. Кроме того, инициаторам поправок или новых законодательных актов нужны данные, которые помогли бы осознать масштаб проблем: интернет-регулирование не может опираться на голословные заявления, добавляет Колесников.

Источник:  Ведомости

Новости по теме

15:36, 20 Января 2017 Количество просмотров 151 просмотр
Дмитрий Добрянский выступит в качестве спикера на «Online & Offline Retail 2017»
Директор по продажам Wrigley Россия Дмитрий Добрянский примет участие в Форуме «Online & Offline Retail 2017», который пройдёт в Москве 18-19 апреля 2017 года.
15:22, 19 Января 2017 Количество просмотров 980 просмотров
Avito: интерес покупателей к товарам общего спроса вырос на 34% за год
Компания Avito представила анализ данных по товарам общего спроса в IV квартале 2016 года
13:39, 19 Января 2017 Количество просмотров 336 просмотров
В Башкортостане обновлен список мест, где применение ККТ необязательно
Правительство Республики Башкортостан утвердило новую редакцию перечня отдаленных и труднодоступных местностей, в которых организации и индивидуальные предприниматели вправе осуществлять наличные денежные расчеты и/или расчет с использованием платежных карт без применения ККТ.
16:45, 18 Января 2017 Количество просмотров 185 просмотров
PayOnline: «Онлайн-покупатели в Казахстане стремительно мобилизуются»
Аналитики системы электронных платежей PayOnline предоставили данные о развитии рынка e-commerce в Казахстане в 2016 году.
16:20, 18 Января 2017 Количество просмотров 149 просмотров
Wrigley: Стагнацию на рынке жевательной резинки России можно переломить, и мы знаем как
Как выглядит сегодня картина рынка жевательной резинки в России? Чего не хватает этой категории для роста? Как будет строиться работа с торговыми сетями с новыми поправками в Закон «О торговле»? Можно ли создать СТМ в жевательной резинке? Обо всем этом и многом другом мы беседуем с Дмитрием Добрянским, директором по продажам Wrigley в России.

10:28, 14.06.2013 Количество просмотров 668 просмотров
Ozon может выйти на украинский рынок
О возможности выхода компании на украинский рынок сообщили в PR-службе компании.
17:11, 24.04.2013 Количество просмотров 1163 просмотра
Ozon решил потратить на бонусы и подарки клиентам 1 млрд руб.лей
Лучшие покупатели Ozon, по наблюдениям компании, — это женщины от 25 до 45 лет, работающие или домохозяйки, те, у кого нет времени ходить по магазинам.
13:31, 14.03.2013 Количество просмотров 2064 просмотра
OZON.ru запустил собственный call-центр
На сегодняшний день call-центры запущены в трех из пяти компаний холдинга OZON.


Спонсор рубрики

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


8332e6c91272f5c28733a9cb0aa0e76f.png
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065