Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Закона об Интернете не будет

14 Февраля 2013 Количество просмотров 1027 просмотров

интернет.jpgРешение не разрабатывать отдельный закон об интернете принято на заседании экспертного совета по интернету и электронной демократии. Совет действует при думском комитете по информационной политике, IT и связи. В заседании участвовали депутаты Госдумы, представители Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), Mail.ru Group, «Яндекса», Ozon, Hosting Community, Ru-Center, Координационного центра национального домена сети интернет, Фонда информационной демократии.

На встрече обсуждалась концепция регулирования правоотношений в интернете, разработанная депутатами и администрацией президента. Регулирование сети «должно снизить темпы роста киберпреступности, сделать среду более безопасной, защитить права и свободы всех ее участников», гласит концепция. Но правовая основа для отдельного закона, связанного исключительно с регулированием правоотношений в интернете, отсутствует, говорит аналитик РАЭК Ирина Левова. Такой основой могло бы быть прямое указание в одном из кодексов, что интернет регулируется определенным законом (этого сейчас нет), либо указ президента. Но в случае российского права это чревато правовыми коллизиями, особенно если речь идет о такой сложной сфере, как интернет. По ее мнению, следует работать с пробелами в уже существующем законодательстве — с теми проблемами, которые мешают эффективному правоприменению или затрудняют развитие интернет-индустрии.

По словам депутата Госдумы Роберта Шлегеля, изначально и не было речи об обязательном принятии отдельного «закона об интернете». Этот термин, по его словам, появился несколько лет назад, когда государство пыталось придумать, как отрегулировать отношения в сети. «Закон об интернете» Шлегель считает «собирательным понятием», которое может относиться и к поправкам в текущее законодательство, и к отдельному документу, дающему основные определения интернет-рынка, описывающему участников отношений и содержащему ссылки на другие законодательные акты.

Законодательство не должно касаться чистоты интернета, оно должно описывать отношения в сети, которые еще не урегулированы, считает президент Фонда информационной демократии Илья Массух. Например, до сих пор непонятно, кто виноват, если на сайте размещен противоправный контент. В некоторых областях нужны не поправки, а, возможно, нормализация текущего законодательства, считает директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников. В сфере защиты от киберпреступлений все инструменты для привлечения к ответственности уже есть, но реально ответственность несут немногие: например, за крупные взломы суды дают условные сроки. Кроме того, инициаторам поправок или новых законодательных актов нужны данные, которые помогли бы осознать масштаб проблем: интернет-регулирование не может опираться на голословные заявления, добавляет Колесников.

Источник:  Ведомости

Новости по теме

15:32, 22 Мая 2017 Количество просмотров 217 просмотров
Не внедривший платежные технологии «следующего поколения» британский малый бизнес потерял 1,6 млрд фунтов стерлингов
Такие выводы сделаны по итогам исследования Barclaycard. В виду имеются платежные технологии следующего поколения, вроде заказа «в один клик», а также «голосовые» транзакции. Эти данные получены на основе опроса 2010 британцев.
15:21, 22 Мая 2017 Количество просмотров 148 просмотров
«Связной» и QIWI: оплата кредитов банка СОЮЗ без комиссии
Клиенты Банка СОЮЗ (АО) в регионах теперь могут оплачивать кредиты с помощью QIWI в магазинах ритейлера «Связной» без комиссии.
15:54, 19 Мая 2017 Количество просмотров 663 просмотра
Винотека: электронная система лояльности положительно влияет на имидж компании
Сеть магазинов «Винотека» в Красноярске использует электронные карты уже три года. Одновременно с системой лояльности в виде пластиковых карт, в компании запустили и электронную систему лояльности, чтобы еще эффективнее поддерживать коммуникацию со своими постоянными покупателями. Мы попросили директора по маркетингу сети Вадима Лапыцкого рассказать о его опыте и впечатлениях от работы с электронными картами.
15:27, 19 Мая 2017 Количество просмотров 414 просмотров
Объем продаж на французском рынке электронной торговли в I квартале вырос на 14%
Французский рынок электронной коммерции продолжал стабильно расти в течение трех месяцев, предшествовавших марту. Согласно оценкам, опубликованным французской федерацией электронной коммерции Fevad, объем онлайн-продаж товаров и услуг вырос на 14%  в годовом исчислении (по сравнению с 15% в ноябре и декабря 2016 года).
16:08, 17 Мая 2017 Количество просмотров 265 просмотров
40% онлайн-покупок продуктов в Великобритании делается с помощью смартфонов
Онлайн-магазины в Великобритании весьма популярны, 7% всех покупок совершается в интернете. Это больше, чем в Испании, Нидерландах и Чехии.

10:28, 14.06.2013 Количество просмотров 792 просмотра
Ozon может выйти на украинский рынок
О возможности выхода компании на украинский рынок сообщили в PR-службе компании.
17:11, 24.04.2013 Количество просмотров 1312 просмотров
Ozon решил потратить на бонусы и подарки клиентам 1 млрд руб.лей
Лучшие покупатели Ozon, по наблюдениям компании, — это женщины от 25 до 45 лет, работающие или домохозяйки, те, у кого нет времени ходить по магазинам.
13:31, 14.03.2013 Количество просмотров 2226 просмотров
OZON.ru запустил собственный call-центр
На сегодняшний день call-центры запущены в трех из пяти компаний холдинга OZON.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065