Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

«ВКонтакте» и Facebook не помогут продать

27 Марта 2013 Количество просмотров 1627 просмотров

состав.jpgБрендам не стоит особо надеяться на продажи через «ВКонтакте» или Facebook, а от промо-акций и рекламных постов в соцмедиа следует отказаться в пользу контента, который может быть интересен пользователям сам по себе. Такие выводы можно сделать на основе исследования агентства Buman Media. В ходе исследования эксперты опросили тысячу пользователей трех крупнейших на российском рынке соцсетей – «ВКонтакте», «Одноклассников» и Facebook, а также подписчиков таких соцмедиа-платформ, как Instagram и Twitter. Возраст опрошенных варьировался от 18 до 60 лет, причем около половины респондентов пришлось на самую активную группу – молодых людей до 25.

По итогам исследования эксперты пришли к выводу, что вкладывать бюджет в развитие бренда в соцсетях стоит, однако традиционную стратегию при этом следует кардинально изменить.

Главным драйвером интереса к соцсетям у большинства пользователей остается связь с друзьями и знакомыми. Это справедливо для всех вошедших в исследование соцсетей, но в первую очередь для «Одноклассников», которыми с этой целью пользуется 81% опрошенных. Вторая популярная причина — «серфинг» по ленте новостей и развлекательным материалам: для этого чаще всего заходят во «ВКонтакте», Twitter или в Facebook.

Эксперты подчеркивают, что лишь 5% пользователей заходят на «Одноклассники» или «ВКонтакте», чтобы что-нибудь купить, а для Facebook этот процент еще меньше. Таким образом, по их мнению, соцмедиа на сегодняшний день остаются не самым подходящим местом для поднятия прямых продаж.

Как и следовало ожидать, подавляющее большинство опрошенных (89%) присоединяются к той или иной группе в соцсетях, потому что их интересует ее тематика. Вместе с тем 28% респондентов признают, что их можно заинтересовать и нестандартной подачей материала, что само по себе уже неплохая новость для маркетологов. К тому же бренды могут рассчитывать, что 9% пользователей по собственному почину вступят в их группу, выразив таким образом свою лояльность.

Однако исследователи отмечают, что удержать пользователя – куда более сложная задача, чем его привлечь. Так, рекламные посты интересуют только 3% респондентов, и хотя 19% подписчиков привлекает информация о различных акциях и скидках, лишь единицы (3%) остаются в группе ради того, чтобы получить скидку или выиграть приз. Изрядные сомнения у исследователей вызывают и маркетинговые схемы, в основе которых лежит оставленный «лайк» или перепост. Только 6% респондентов готовы поделиться с друзьями или «ретвитнуть» информацию, если лично им она не интересна (например, для победы в каком-либо конкурсе).

Исходя из всего сказанного, эксперты приходят к выводу, что основную ставку маркетологам следует делать именно на интересно поданный и актуальный контент, благо посты, отражающие наиболее значимые события последнего времени, привлекают 58% подписчиков соцсетей. Дополнительным условием успеха может стать использование интернет-мемов и сетевого юмора: на демотиваторы, «арткритки» и тому подобный контент – вплоть до «котиков» - откликается более половины пользователей соцмедиа.

Но наибольший интерес подписчики Facebook или «ВКонтакте» все равно проявляют к фотографиям и статусам друзей, что, по мнению специалистов Buman Media, с неизбежностью возвращает сетевой маркетинг к вопросу контента: пользователь с очень большой вероятностью поделится с друзьями интересным постом, даже если его первоисточник – брендированная страница.

Источник:  Sostav.ru

Новости по теме

15:21, 17 Февраля 2017 Количество просмотров 246 просмотров
«ВКонтакте» интегрирует «Яндекс.Такси» и Gett в свое мобильное приложение
Пользователи "ВКонтакте" смогут заказывать машину, не покидая соцсети. Как именно будет происходить выбор между сервисами такси, пока не сообщается.
14:03, 6 Февраля 2017 Количество просмотров 431 просмотр
Viber станет полноценной торговой платформой
Мобильный мессенджер Viber обзаведется несколькими новыми функциями, благодаря которым, например, можно будет заказать столик в ресторане и купить какой-либо товар.
14:45, 20 Января 2017 Количество просмотров 302 просмотра
Twitter больше не фокусируется на электронной коммерции
Попытки Twitter освоить сферу электронной коммерции не увенчались успехом. Согласно письму, полученному пользователями торговой платформы Shopify, Twitter закрывает канал продаж.
11:05, 19 Января 2017 Количество просмотров 348 просмотров
LinkedIn собирается вернуться в Россию
Социальная сеть LinkedIn рассчитывает вернуться в Россию и намерена тесно сотрудничать с властями по этому поводу, заявил вице-президент и один из основателей LinkedIn Аллен Блю.
16:00, 21 Декабря 2016 Количество просмотров 669 просмотров
UCWeb: ежемесячно 10 млн россиян пользуются мобильным UC Browser
Компания UCWeb, входящая в Alibaba Mobile Business Group, объявила о том, что будет активно наращивать свою долю в России на мобильных устройствах.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


8332e6c91272f5c28733a9cb0aa0e76f.png
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065