Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

«Вымпелком» может купить еще 25% «Евросети»

18 Июля 2011 Количество просмотров 771 просмотр

Толковый словарь

В октябре 2011 г. «Вымпелком» может исполнить опцион на увеличение доли в «Евросети» с 49,9% до 74,9%. Не исключено, что затем ритейлер сократит сотрудничество с другими операторами: соответствующий трехлетний мораторий Федеральной антимонопольной службы (ФАС) также истекает этой осенью.

Осенью 2008 г. основатели «Евросети» Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев продали ее Александру Мамуту за 1,25 млрд долл. США с учетом долга в 850 млн долл. Новый владелец практически сразу договорился о продаже 49,9% ритейлера «Вымпелкому». Тогда же было заключено опционное соглашение, по которому спустя три года «Вымпелком» получает право приобрести еще 25% материнской компании – Euroset Holding N.V.

До сих пор представители «Вымпелкома» заявляли, что не хотят контролировать ритейлера. «Пока мы не собираемся увеличивать долю в «Евросети»... не хотим монополизировать «Евросеть» и превращать ее в наш монобренд», – говорил бывший гендиректор оператора Александр Торбахов в интервью в 2009 г. Однако на днях директор по внешним коммуникациям «Вымпелкома» Елена Прохорова подтвердила, что «изучается целесообразность» реализации опциона. Александр Мамут отказался от комментариев.

Стоимость «Евросети» для сделки определят банки исходя из ее финансовых показателей в четвертом квартале 2011 г. и прогноза на три последующих года, уточнил источник, близкий к переговорам. В апреле, когда «Евросеть» намеревалась провести IPO, банки-организаторы установили ценовой коридор в 2,7-3,3 млрд долл., т.е. четверть стоимости ритейлера могла бы составить 675-825 млн долл.

Аналитик «ВТБ Капитал» Виктор Климович считает, что после сделки «Евросеть» может сократить сотрудничество с конкурентами «Вымпелкома» и даже превратиться в его монобренд. Правда, этому может помешать ФАС: при одобрении сделки не исключено появление неких поведенческих условий для «Евросети».

В 2008 г. ФАС запретила ритейлеру в течение трех лет отдавать предпочтение какому-либо сотовому оператору при заключении контрактов с абонентами. Следуя этому ограничению, «Евросеть», кроме «Вымпелкома», продает тарифные планы МТС, «МегаФон», «Скай Линк», Tele2 и других компаний. Но тогда ни один из крупных сотовых ритейлеров не был аффилирован с операторами. С тех пор рынок кардинально поменялся: за исключением «Связного», ритейлеры не пережили финансовый кризис и были либо проданы, либо обанкрочены, а МТС и «МегаФон» запустили собственные розничные проекты. По данным J`son & Partners, на 30 сентября 2010 г. «Евросеть» занимала на рынке мобильного ритейла 19,7%, следом за ней шли сеть салонов МТС (компания РТК) с долей 11,3%, «Связной» с 11%, «МегаФон Ритейл» с 4,3%. В продажах мобильных устройств в 2010 году, по предварительным оценкам, на «Евросеть» приходилось 29,8%, на МТС и «МегаФон Ритейл» – 13,2 и 2,1% соответственно.

Монобрендовая сеть могла бы очень пригодиться «Вымпелкому»: в 2010 г. оператор уступил «МегаФону» второе место по количеству абонентов и выручке от сотового бизнеса. На начало 2011 г. контракты оператора можно было приобрести в 40,9 тыс. разных точек продаж, но этого не хватило. В марте 2011 г. «Вымпелком» договорился с «Евросетью» об открытии 1 тыс. монобрендовых салонов в течение 18 месяцев.

Но уход МТС и «МегаФона» из «Евросети» может негативно отразиться на стоимости самого ритейлера, говорит В. Климович. По итогам 2010 г. выручка «Евросети» составляла 61,9 млрд руб. Основная ее часть (80,8%) приходилась на продажи устройств и других товаров, но комиссионные платежи со стороны мобильных операторов составляли тоже немало (15,5%), причем эти платежи обеспечили оператору основную маржу.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике вы можете в рубриках Retail & Loyalty и E-commerce/ M-commerce

По материалам «Коммерсантъ»

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

14:30, 16 Октября 2017 Количество просмотров 189 просмотров
ФАС и ритейлеры: возможен ли компромисс?
Представители крупнейших ритейлеров единодушны: без инструментов ценообразования на высококонкурентном рынке выжить, вероятно, можно, но сложно и – главное – нужно ли? Вот только ФАС с ними не согласна. Читайте «Колонку редактора» в новом номере нашего журнала.
11:40, 16 Октября 2017 Количество просмотров 160 просмотров
QIWI реализовала оплату услуг сервиса онлайн бронирования Tickets.ru в салонах МегаФон
С помощью платежного сервиса QIWI услуги бронирования авиабилетов на сайте Tickets.ru теперь можно оплатить в салонах МегаФон по всей России.
15:44, 13 Октября 2017 Количество просмотров 1006 просмотров
Seagate SkyHawk в ритейле: ни один кадр не будет утерян
Об основных задачах систем видеонаблюдения в ритейле, особенностях специализированных жестких дисков для таких систем и преимуществах дисков SkyHawk рассказывает менеджер по развитию направления клиентских устройств компании Seagate Илья Яськов.
15:43, 12 Октября 2017 Количество просмотров 321 просмотр
X5 открывает первый распределительный центр в Сибири
X5 Retail Group, одна из ведущих мультиформатных розничных российских компаний, объявляет об открытии первого распределительного центра (РЦ) в Сибирском федеральном округе.
15:26, 12 Октября 2017 Количество просмотров 329 просмотров
Категорийный менеджмент 2:0: три фактора успеха для ритейлеров и поставщиков
Мэтт Робинсон, директор по маркетингу решений в области категорийного менеджмента Symphony GOLD, оценивает эволюцию категорийного менеджмента за прошедшие 20 лет и отмечает технологические решения, необходимые ритейлерам и поставщикам для достижения максимальной эффективности.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065