Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

В январе средний чек резко упал относительно декабря

17 Февраля 2016 Количество просмотров 914 просмотров
Средний чек.jpg

577 рублей потратил в январе 2016 года среднестатистический российский горожанин за один поход в магазин

В январе текущего года средний чек резко похудел относительно декабря, сократившись на 10,3%. Более того, средний чек января 2016 года оказался даже ниже на 10 рублей или 1,7%, чем в январе 2015. Однако в предыдущие годы размеры январского снижения среднего чека были даже более ощутимыми благодаря более высокой базе декабрьских показателей. 

Рекордсменами по снижению единовременных трат почти на четверть стали жители Сибири, а меньше всего (-2%) сократили расходы за один поход в магазин жители северо-запада страны. Средний чек в Питере тоже остался почти неизменным относительно декабря и за счет этого опять, как и в конце прошлого года, превзошел величину чека в столице.

Индекс «Среднего чека», как и другие индексы - потребительской активности (ИПА) и «Кофе с Молоком» (КсМ) - рассчитывается основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel*. Информация о покупках, поступающая в режиме онлайн от 10 000 покупателей в городах с населением от 100 тысяч человек, позволяет видеть не только категории и объем товаров повседневного спроса, которые покупают россияне, но и отслеживать динамику затрат горожан в абсолютном (денежном) и процентном выражении.

В первом месяце нового года средний чек по традиции сильно похудел относительно предновогодних показателей декабря. Так, в целом и среднем по стране за один поход в магазин среднестатистический покупатель потратил 577 рублей, что на 10,3% меньше, чем в декабре. Более того, средний чек января 2016 года оказался даже ниже на 10 рублей или 1,7%, чем в январе 2015. То есть с учетом накопленной с января прошлого года инфляции в 15% роста среднего чека в разрезе года не произошло ни в номинальном, ни в реальном выражении. Однако стоит отметить, что в предыдущие годы падение среднего чека в январе относительно предпраздничного декабря было еще более ощутимым – от 13% до 17%.

Как видно из карты, средний чек показал падение во всех федеральных округах, но с разной интенсивностью. Приближенные к средним показателям продемонстрировали Центральный, Приволжский и Уральские округа. Куда сильнее средний чек похудел на юге страны и на Дальнем Востоке. А в Сибири он потерял почти четверть от декабрьского значения.

Меньше всего средний чек сбавил обороты в январе относительно предыдущего месяца в северо-западном регионе, похудев всего на 2%. Вероятно, основная заслуга в этом питерских покупателей, которые сократили свои единовременные траты в январе всего на 1,8% относительно декабря. Таким образом, средний чек в Северной столице в январе остановился на отметке в 810 рублей, опять обогнав московского собрата.

В столице средний чек в январе похудел на 10% по сравнению с последним месяцем прошлого года и составил 759 рублей. Таким образом, если в октябре и ноябре прошлого года средний чек в Санкт-Петербурге лишь незначительно обгонял московский, то в январе можно уже говорить о разнице в 50 рублей.

В остальных городах страны средний чек тоже терял в показателях в январе относительно декабря. В миллионниках он похудел на -8,7%, в пятисотысячниках на -14,2%, в стотысячниках на -10,7%. И даже относительно января прошлого года величина среднего чека уменьшилась на -3% в городах с населением от 500 тысяч до миллиона жителей. А в стотысячниках размер чека в разрезе года сократился на -4,3%. Только покупатели мегаполисов фактически сохранили объемы единовременных трат на прежнем уровне, что и годом ранее – рост чека оказался менее 1%.

Если говорить о поведении среднего чека в различных торговых каналах, то здесь стоит отметить «пострадавшего» №1 – это гипермаркеты. В них средний чек потерял сразу 14% относительно декабря и 8% по сравнению с январем прошлого года. В супермаркетах также было зафиксировано падение среднего чека и в разрезе месяца (-7,5%), и в разрезе года (-5%), но чуть меньшее, чем в гипермаркетах.

Вероятно, скачок среднего чека в гипермаркетах в декабре объяснялся предпраздничной закупкой. В январе же праздники закончились, россияне долго доедали сделанные запасы и, как результат, спрос на объемную закупку в гипермаркетах сократился.

Потеряли в среднем чеке и дискаунтеры, которые закончили прошлый год с отличными показателями. Итак, в январе покупатели сократили траты на одну покупку в этом типе магазинов на 9% по сравнению с декабрем. Но зато показатель среднего чека в дискаунтерах не просел относительно января прошлого года в отличие от других форматов. Так средний чек в дискаунтерах в разрезе года показал рост в 0,7%.

В магазинах традиционной торговли также было отмечено уменьшение среднего чека в январе относительно декабря на -8,8%. Однако по сравнению с январем 2015 года средний чек в магазинах, торгующих через прилавок, вырос на 11%.
Поведение среднего чека в январе в целом подтверждает тенденцию возврата россиян к экономии после небольшого предпраздничного послабления в декабре. Стоит также отметить, что амплитуда изменений трат россиян стала значительно скромнее по сравнению с предыдущими годами. Так, перед праздниками потребители, конечно, потратились на подарки, угощение для новогоднего стола и запасы на каникулы, но потом эти же запасы примерно и доедали. Психология потребления явно изменилась, скорректировавшись в пользу оптимизации.
Источник:  Retail&Loyalty

Новости по теме

13:56, 25 Апреля 2017 Количество просмотров 135 просмотров
Цена недельного тура по России выросла этой зимой почти на 20%
В прошедшем зимнем сезоне у Onlinetours.ru средняя стоимость купленного онлайн тура с перелетом из Москвы на семь ночей была равна 41 177 рублей на двоих. К прошлому году она выросла на 17,7%. Средняя стоимость туров на 10-14 ночей практически не изменилась по сравнению с предшествующими двумя зимами и была равна 66 400 рублей. Об этом говорится в отчете Аналитической службы АТОР, подготовленном на базе статистики онлайн-агрегатора пакетных туров Onlinetours.ru за три месяца зимы 2016-17 гг.
12:13, 25 Апреля 2017 Количество просмотров 189 просмотров
Nielsen:Каждый третий россиянин совершает покупки со смартфоном в руке
По данным исследования компании Nielsen, 42% пользователей совершают покупки с помощью смартфона. Время, проведенное в сети за компьютером, сократилось до 36 минут в сутки. Интернетом с телефона, напротив, стали пользоваться чаще и дольше. Среднесуточная цифра сейчас составляет 86 минут.
16:08, 19 Апреля 2017 Количество просмотров 284 просмотра
НАДТ: принятие закона «о торговых агрегаторах» поставит крест на бизнесе
Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов, выступая на форуме «Online&Offline Retail 2017», рассказал об угрозах для е-commerce, которые могут появиться с принятием закона о «торговых агрегаторах».  
15:53, 17 Апреля 2017 Количество просмотров 431 просмотр
Тенденции развития FMCG рынка и ритейла в России
Семейные бюджеты перераспределились в пользу товаров красоты и гигиены.
14:39, 17 Апреля 2017 Количество просмотров 221 просмотр
Доля вакантных площадей в торговых центрах Москвы уменьшилась в первом квартале до 7,2%
По данным компании JLL, на фоне отсутствия ввода новых торговых центров в Москве доля вакантных площадей в действующих объектах уменьшилась в первом квартале 2017 года с 7,5% до 7,2%. В течение года показатель продолжит снижаться и достигнет минимального уровня с начала 2015 года - 6,5%.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Анонс мероприятий

с 24.04.2017 по 23.04.2017 SHOPPING CENTER MANAGER's Congress
с 2.05.2017 по 4.05.2017 Loyalty Expo 2017
с 30.05.2017 по 1.05.2017 China Commodity Fair 2017
с 1.06.2017 по 2.06.2017 IV Loyalty World Forum – 2017
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065