Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

В топовых ТЦ Москвы доля вакантных площадей снизилась до 1%

12 Октября 2015 Количество просмотров 1292 просмотра
ТЦ.jpg

При этом средний показатель по рынку остался на уровне 7,5%

По оценкам аналитиков компании JLL, в 3-м квартале 2015 года доля свободных площадей на рынке качественных торговых центров Москвы сохранилась на уровне предыдущего квартала и составила 7,5%. До конца года эксперты JLL ожидают роста показателя до 8% под давлением открытия новых торговых центров и продолжающейся ротации арендаторов.

«Прогнозируемый уровень вакантных площадей значительно уступает рекордному показателю в 11%, зафиксированному на рынке торговых центров Москвы в 2010 году. Мы не ожидаем значительного увеличения свободных помещений на рынке и превышения этого рекорда в ближайшей перспективе в связи с постепенным заполнением арендаторами введенных за последнее время объектов и снижением объемов нового ввода, - комментирует Татьяна Ключинская, Директор по России и СНГ, начальник департамента торговых площадей компании JLL. – Также очень важен тот факт, что с ростом конкуренции среди торговых центров диалог между собственником и арендатором изменился. Сейчас девелоперы стали более гибкими в переговорах в стремлении достигнуть минимального уровня свободных площадей в своих объектах, чтобы сохранить и увеличить привлекательность ТРЦ для потребителя».

В то же время в ключевых торговых центрах наблюдается позитивная динамика: доля свободных площадей снизилась с начала года на 50 б.п. – до 1%, вернувшись к уровню прошлого года. Важно отметить, что до ухудшения экономической ситуации в стране, следствием которой стало падение потребительского спроса, в ключевых торговых центрах ротация была минимальна, а объем свободных помещений в них был близок к нулю.

«На сегодняшний день и в топовых ТЦ наблюдаются как активная ротация, так и экспонирующиеся площади, что дает возможность развивающимся сегодня ритейлерам занять привлекательные площадки. При этом собственникам даже наиболее востребованных объектов приходится договариваться с арендаторами на новых условиях», - отмечает Мария Шпакова, аналитик рынка торговых площадей компании JLL.

По данным компании JLL, за три квартала 2015 года в Москве было введено около 387 тыс. кв. м торговых площадей , что превышает результат аналогичного периода прошлого года на 36%. Общий объем предложения торговой недвижимости в городе достиг 4,57 млн кв. м. При этом за 3-й квартал в Москве был введен только один торговый центр – «РИО» на Киевском шоссе, и квартальный объем ввода составил 45,3 тыс. кв. м, продемонстрировав незначительный рост в 5% относительного аналогичного периода 2014 года. Несмотря на достаточно большой объем ввода за первые девять месяцев, в целом за год эксперты JLL ожидают снижения объема ввода по сравнению с 2014 годом на 25% - до 450,5 тыс. кв. м.

Несмотря на экономическую нестабильность в России и снижение маржи ритейлеров на фоне девальвации рубля, мы видим, что новые иностранные бренды появляются на рынке. Некоторые из них открывают свои первые магазины и в новых торговых центрах. Например, в торговом центре «Центральный Детский Магазин на Лубянке» в 2015 году свои дебютные магазины открыли сразу несколько брендов, среди них – новый формат шведского бренда H&M Kids и магазин британского производителя детских колясок Silver Cross. В ТЦ «Авиапарк» открыл свой первый магазин японский бренд часов Orient, а в ТЦ Columbus – итальянский оператор детской одежды Original Marines.

«В то же время эти открытия нельзя однозначно расценивать как предпосылки к значительному росту спроса на торговые площади. Общий тренд активности иностранных ритейлеров на российском рынке снизился, некоторые бренды покидают рынок, а новые операторы редко открывают магазины напрямую. Около 70% брендов, вышедших за последний год, после 3-го квартала 2014 года, открыли в России только по одной точке, и их интерес, в основном, проявлялся к помещениям небольших форматов. При этом важно отметить, что остальные 30% дебютантов за прошедший период открыли в среднем прирост по три магазина, в том числе в различных городах России, - говорит Елена Задорожная, руководитель направления услуг ритейлерам компании JLL. – Это подтверждает возможность некоторых ритейлеров и их желание развиваться на российском рынке и в текущий период, пусть даже в ограниченном масштабе, при наличии предложения с максимально выгодными условиями и минимальными рисками».
Источник:  Retail&Loyalty

Новости по теме

16:27, 23 Января 2017 Количество просмотров 145 просмотров
Avito: Какие услуги наиболее востребованы жителями российских городов?
Эксперты Avito проанализировали динамику спроса в категории «Услуги» и выяснили, какие сервисы были наиболее востребованы посетителями сайта в 2016 году.
13:18, 23 Января 2017 Количество просмотров 113 просмотров
JLL: 2016 год стал рекордным для гостиничных рынков Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга
Компания JLL представила анализ результатов 2016 года на рынке качественных гостиниц (анализ на основе данных STR Global) Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.
09:31, 20 Января 2017 Количество просмотров 224 просмотра
Онлайн-покупки меняют требования потребителей к обслуживанию в магазинах
Покупателей не устраивает процесс покупок в магазинах, и розничные сети пытаются подстроиться под их требования. Такой вывод сделан в отчете кампании Capgemini.
09:15, 20 Января 2017 Количество просмотров 242 просмотра
40% сотрудников МСБ в России получают зарплату в конверте
Эксперты проекта «Mail.Ru для бизнеса» в ходе проведенного опроса выяснили, платят ли представители российского малого и среднего бизнеса (МСБ) налоги со своей зарплаты и рассчитывают ли на пенсию от государства.
16:00, 19 Января 2017 Количество просмотров 146 просмотров
На NRF 2017 озвучили итоги праздничных онлайн-распродаж в США
Фирма 360pi, занимающаяся мониторингом цен, представила выводы об итогах праздничных продаж в отчете Holiday Insights Executive Intelligence report на проходящем в Нью-Йорке форуме  Национальной федерации розничной торговли (NRF).

Спонсор рубрики

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


8332e6c91272f5c28733a9cb0aa0e76f.png
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065