Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

В Санкт-Петербурге создается федеральная сеть магазинов японской кухни

24 Апреля 2013 Количество просмотров 1419 просмотров
суши.jpgПетербургская компания "Суши Сити" инвестирует 500 млн рублей в создание федеральной сети магазинов японской кухни в формате "to go". До конца года компания откроет 200 новых точек продаж в Петербурге, Москве и региональных центрах России. В результате компания рассчитывает увеличить свою долю на российском рынке с 25% до 40%. Аналитики называют планы компании чересчур оптимистичными, отмечая, в частности, что в Петербурге остро стоит вопрос нехватки форматных помещений.

Как рассказал гендиректор сети "Суши Сити" Игорь Гончаров, компания откроет до конца года 200 новых магазинов японской кухни в формате "to go". Компания была создана в сентябре прошлого года, и сегодня она насчитывает 50 магазинов в Петербурге, Москве, Мурманске, Петрозаводске, Краснодаре, Калининграде, Твери, Магнитогорске, Ленинградской и Московской областях. По словам господина Гончарова, в Петербурге планируется открыть еще 20-30 точек. Основными конкурентами здесь собеседник издания считает сети "Суши Шоп" (ранее господин Гончаров возглавлял компанию) и "Суши Wok".

Впрочем, Северная столица — не приоритетный регион для компании, говорит Игорь Гончаров. "Стратегия нашего развития предполагает экспансию в Москву и Московскую область, а также крупные региональные центры — Екатеринбург, Краснодар, Ростов, Новосибирск", — рассказывает господин Гончаров.

Объем инвестиций в открытие 200 новых точек продаж составит 500 млн рублей. В результате компания рассчитывает увеличить долю на российском рынке с 27% до 40%. Эти планы, однако, будут зависеть от активности конкурентов, говорит господин Гончаров.

Компания ориентирована на работу в спальных районах. "Нам особо интересны кварталы новой застройки, большие жилые массивы, чтобы быть ближе к клиентам", — рассказывают в "Суши Сити". Средний чек в магазине — 450-600 рублей в зависимости от региона.

Игорь Гончаров не раскрывает имена владельцев сети "Суши Сити". По данным базы СПАРК, совладельцами компании являются Алибек Магарамов, которому принадлежит 70% бизнеса, и Игорь Гончаров, за которым числятся оставшиеся 30%.

Одновременно Алибек Магарамов и Игорь Гончаров в том же процентном соотношении владеют компанией "Сакура", которая занимается доставкой блюд японской и китайской кухни в Петербурге.

По мнению ряда аналитиков, собственники создают такую обширную сеть для того, чтобы сразу продать ее.

По словам исполнительного директора Ассоциации предприятий общественного питания Дмитрия Гуляева, в Петербурге достаточно высокая конкуренция на рынке суши. "Первые японские рестораны появились в Петербурге в девяностых годах. Это были достаточно дорогие "Киото", "Токио", "Сакура", "Сегун". В начале 2000-х открылись первые точки будущих сетей — "Две палочки", "Япоша", "Васаби", "Евразия". С увеличением конкуренции средний чек по рынку снижается, суши становятся более массовым продуктом. Потом готовые наборы и ингредиенты для приготовления стали появляться в магазинах, а затем начали открываться специализированные дискаунтеры", — рассказывает господин Гуляев.

По его словам, основной проблемой для развития заведений общепита подобного формата является даже не конкуренция, а острая нехватка свободных помещений подходящей площади. "В городе настоящая беда с подобными площадями, что в торговых центрах, что в стрит-ритейле. У меня есть опасения, что планы "Суши Сити" чересчур оптимистичны. Кроме них, об амбициозном наращивании собственных сетей объявляют многие игроки рынка общественного питания, — рассуждает Дмитрий Гуляев. — С другой стороны, спальные районы активно развиваются, да и потенциал у этого формата есть, так как дешевый рынок суши еще не заполнен".

Сейчас в Петербурге работает множество компаний, которые спорадически открывают магазины, продающие суши; среди них "Суши Шоп", "Суши Wok", "Суши-Шик" и другие. По данным Петростата, оборот общественного питания в Петербурге в 2012 году составил 55,7 млрд рублей, что на 2,7% больше показателя за 2011 год.
Источник:  КоммерсантЪ-С.Петербург

Новости по теме

15:14, 23 Июня 2017 Количество просмотров 626 просмотров
Закупки нетоварных позиций в ритейле: как повысить эффективность?
Каким образом можно оптимизировать закупки нетоварных позиций и какую модель централизации закупок при этом лучше всего выбрать, журналу Retail & Loyalty рассказывают Вера Абатурова, директор, руководитель практики по оптимизации закупок PwC Россия, и Дмитрий Ляховец, директор, руководитель практики управленческого консалтинга в ритейле PwC Россия.
13:37, 23 Июня 2017 Количество просмотров 560 просмотров
Онлайн-торговля может сэкономить при переходе на новую ККТ
Согласно поправкам в законодательство, с 1 июля 2017 года на новую контрольно-кассовую технику должны перейти не только офлайновые магазины, но и онлайн-коммерция. Александр Куроптев, руководитель проекта подготовки к 54-ФЗ в «Яндекс.Кассе» рассказывает в рубрике «Форум экспертов» о том, насколько готовы интернет-магазины к переходу на новое оборудование и как они смогут оптимизировать свои расходы.
09:41, 22 Июня 2017 Количество просмотров 209 просмотров
New Luxury в «Л’Этуаль»: возвращение к премиальной концепции
О новой брендинговой концепции магазинов «Л’Этуаль», наиболее интересных технологических новинках и влиянии ребрендинга на поведение покупателей, а также о специфике внедрения инноваций в рамках концепции New Luxury рассказывает Михаил Щедрин, директор по маркетингу парфюмерно-косметических магазинов «Л’Этуаль».
15:43, 21 Июня 2017 Количество просмотров 264 просмотра
Онлайн и бесконтактные платежи в Великобритании стимулируют рост покупок
Количество покупок с использованием дебетовых и кредитных карт выросло вдвое за последние 10 лет. Бесконтактные платежи и онлайн-ритейл существенно изменили поведение потребителей. Такие данные приводит Ассоциация платежных карт Великобритании.
14:55, 21 Июня 2017 Количество просмотров 261 просмотр
Landor: для бренда важны узнаваемость на мировом и признание на локальном уровне
Об основных тенденциях в сфере брендинга, специфике национальных рынков и особенностях потребительских предпочтений, а также об опыте работы международного брендингового агентства Landor журналу «Retail & Loyalty» рассказывают Джейн Герати (Jane Geraghty), президент Landor по региону EMEA, и Эмма Бекманн (Emma Beckmann), управляющий директор Landor по России.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065