Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

В России в скором времени не останется гипермаркетов Real

3 Декабря 2012 Количество просмотров 647 просмотров

real.jpgФранцузский Auchan приобретает у немецкой Metro Group 91 гипермаркет Real в Польше, Румынии, России и на Украине, в том числе 14 объектов недвижимости. Как сообщили стороны, сумма сделки составит 1,1 млрд евро. При этом, уточняет Metro Group, для нее приток денежных средств составит около 600 млн евро, а чистый долг снизится на 1,5 млрд евро. Сделка может быть закрыта в следующем году, после того как будет одобрена антимонопольными органами.

О возможной продаже сети Real ее владелец заявил еще в 2007 г. Тогда выручка гипермаркетов росла преимущественно за счет магазинов в Восточной Европе и, в частности, России. В Германии 40 наиболее убыточных магазинов тогда были закрыты. Весной 2011 г. Metro Group объявила, что до конца года примет решение о целесообразности продажи всей сети. Однако позже в немецкой прессе появилась информация, что может быть продан бизнес Real только в Восточной Европе: в ноябре 2011 г. Financial Times Deutschland сообщала, что французский Auchan интересуется только динамично развивающимся подразделением Real.

Вошедшие в сделку гипермаркеты в 2011 г. заработали 2,6 млрд евро. Выручка же всей сети Real в прошлом году составила 11,23 млрд евро. В Германии Metro Group управляет 316 магазинами Real. Кроме того, сеть насчитывает еще 12 магазинов в Турции. Они Auchan не заинтересовали, поскольку французский ритейлер в этой стране не представлен.

Metro Group была готова продать отдельно и 17 гипермаркетов в России. Помимо Auchan среди претендентов на российские активы Real назывались «О'Кей» и «Лента».

После закрытия сделки Auchan в России по количеству гипермаркетов переместится с четвертого на третье место. Сейчас у французов 53 больших магазина, из них 14 работают под брендом «Ашан Сити» и 2 – «Радуга». Наибольшим количеством гипермаркетов – 113 – сейчас владеет краснодарский «Магнит», за ним по этому показателю следует входящая в X5 Retail Group сеть «Карусель» с 76 точками. У сети Metro Cash & Carry (еще одно подразделение немецкой Metro Group) сейчас 66 крупных магазинов.

После окончательной интеграции Real российская выручка Auchan может вырасти на 25–30%, ранее предполагал гендиректор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. В 2011 г. в России Auchan с учетом всех его форматов (управляет также 76 супермаркетами «Атак») мог, по оценке X5 Retail Group, заработать около 5,3 млрд евро.

Все приобретенные у Metro Group гипермаркеты будут ребрендированы в «Ашаны», уточнили в российском офисе Auchan. Подобный опыт у французского ритейлера уже есть. В 2007 г. компания приобрела у турецкого девелопера Enka 14 «Рамсторов» (у одного из них помещение было в собственности, все остальные – в аренде). Их ребрендинг занял один год.

Источник:  КоммерсантЪ

Новости по теме

14:59, 21 Апреля 2017 Количество просмотров 518 просмотров
Рынок экспресс-доставки в России: основной драйвер роста – B2C-сегмент
Об основных трендах на рынке экспресс доставки в рубрике «Форум экспертов» рассказывает Иван Шацких, генеральный директор UPS в России.
13:04, 21 Апреля 2017 Количество просмотров 386 просмотров
Crate and Barrel: нам удалось найти уникальную нишу на российском рынке
Тимофей Тарарин, генеральный директор компании Dogus Avenue LLC, отвечающей за развитие торговой сети Crate and Barrel в России, в интервью журналу «Retail & Loyalty» рассказал об особенностях перехода к сетевому бизнесу, о нюансах развития формата b2b и онлайн-продаж мебели, правильном выборе локации для магазина и запросах покупательской аудитории.
12:57, 21 Апреля 2017 Количество просмотров 399 просмотров
Новый формат для российского DIY
Согласно статистике за 2016 год, на российском рынке DIY только 4,7% сетей развиваются по франшизе. При этом число открытых ими магазинов невелико. Однако кризис может изменить ситуацию коренным образом, тем более что в России уже есть успешные примеры развития розничного бизнеса по такому принципу. Использовать бизнес-модель, очень похожую на франшизу, решили в компании GuteWetter. Читайте об этом в новом материале рубрики «Форум экспертов».
15:29, 20 Апреля 2017 Количество просмотров 260 просмотров
MediaMarkt: без электронных ценников не добиться мультиканальности
Гидо Обервальд, исполнительный директор MediaMarkt, рассказал порталу retail&loyalty.org, как проходил процесс внедрения технологии электронных ценников в компании, насколько необходима эта технология при переходе к мультиканальности и какие особенности необходимо учесть на этом пути.
12:55, 20 Апреля 2017 Количество просмотров 200 просмотров
Назад в будущее. Что происходит с зарплатами в розничном секторе?
Времена нестабильной экономики застали врасплох каждый сегмент отечественного рынка, а розничная индустрия чувствует себя неплохо. Люди при любых обстоятельствах покупают продукты и одежду, ремонтируют квартиру, смотрят телевизор и пользуются различными девайсами. Но готовы ли они тратить столько же, сколько тратили раньше? Своими мыслями на эту тему в новом материале нашего журнала делится Дарья Гладковская, эксперт Korn Ferry Hay Group.

10:56, 31.05.2013 Количество просмотров 927 просмотров
Auchan Group упрочил лидерство в сегменте гипермаркетов FMCG
По состоянию на начало 2013 года торговая сеть "Ашан" управляла 57 гипермаркетами.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Анонс мероприятий

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065