Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

В России растут продажи навигаторов

23 Апреля 2013 Количество просмотров 788 просмотров
навигатор.jpgНесмотря на общемировую тенденцию вытеснения автомобильных навигаторов смартфонами и планшетами, в России этот рынок за последний год не только не сократился, но и вырос на целых 20% в штучном выражении. За 2012 год было продано порядка 1,82 млн устройств; в 2011 году объем продаж составил 1,52 млн, а в 2010 году – 1,24 млн, таким образом, можно говорить об увеличении темпов роста.

«По сравнению с 2011-м продажи навигаторов выросли процентов на 10-15%. Больше всего навигаторов было реализовано в Москве, с небольшим отставанием идут Самара и Тольятти. Также высокие продажи показали магазины Ростова и Краснодара», - говорит Анна Трофимова, PR-директор торговой сети Media Markt.

Такая тенденция в краткосрочной перспективе, скорее всего, сохранится, поскольку проникновение навигаторов сегодня не превышает 15%. Рост ожидается до уровня проникновения в 60-70%, который наступит в течение ближайших двух лет, после чего прогнозируется стагнация и спад.

Основной спрос на навигаторы создают люди с невысоким уровнем образования и доходов: пенсионеры, таксисты и т.п.; более «продвинутая» аудитория предпочитает использовать смартфоны с установленными навигационными приложениями – более универсальные устройства. Из-за особенностей целевой аудитории производители стремятся максимально снизить цену на устройства, не отягощая их какой-либо функциональностью, кроме базовой.

В связи с этим основным трендом российского рынка навигаторов 2011–2012 годов можно назвать быстрое снижение популярности продукции иностранных компаний и рост доли российских производителей, что связано с ориентацией зарубежных игроков на премиальный сегмент, в котором они работают на своих рынках. Это связано со спецификой их продукции: каждый производитель предлагает программно-аппаратный комплекс, т.е. сам разрабатывает «железо» и ПО, в то время как в России на навигаторах разных брендов работают одни и те же универсальные программы.

Пятерка крупнейших игроков российского рынка навигаторов за 2012 год выглядит следующим образом: Еxplay с долей 28,7%, далее Prestigio – 26,1%, Prology – 11,2%, Lexand – 7,2%, Texet – 5,3%. Более чем на 80% навигационных устройств устанавливается приложение «Навител».

Кстати, «Навител» - фактически единственный российский игрок, работающий за пределами российского рынка. Компания активно разрабатывает карты зарубежных стран, основная цель этого, однако – не продажи за рубежом навигаторов с предустановленным «Навителом», а продажи приложения пользователям смартфонов и планшетов.

«Из-за сжатия рынка стоимость навигаторов снижается: GPS и карты теперь доступны и на других устройствах – смартфонах, планшетах, размер экрана многих из которых уже сравнялся с размером экрана навигаторов. Соответственно, темп роста рынка навигаторов замедляется и дальнейшее его стагнация – это вопрос нескольких лет»,- анализирует ситуацию на рынке навигаторов генеральный директор компании Explay Эдуард Ващенко.
Источник:  TelecomDaily

Новости по теме

15:55, 16 Августа 2017 Количество просмотров 145 просмотров
54-ФЗ: рынок в ожидании второй волны онлайн-фискализации
Как отмечают представители компаний- операторов фискальных данных, увеличение интереса к онлайн-кассам наблюдалось в марте-апреле, после чего начался пик подключений, который продолжался до 1 июля.
15:27, 16 Августа 2017 Количество просмотров 133 просмотра
Пять способов повысить эффективность компании при помощи коллтрекинга
Об этом в нашей рубрике «Форум экспертов» рассказывает Кирилл Писцов, исполнительный директор компании CallTracking.ru.
14:06, 10 Августа 2017 Количество просмотров 419 просмотров
Мобильные кошельки в Азии популярнее чем в США
Разработчики платформ по всему миру изыскивают возможности для покупателей и ритейлеров для шопинга и коммерции.
14:45, 8 Августа 2017 Количество просмотров 369 просмотров
Стрит-ритейл столицы: на Кутузовском проспекте - свободно
Кутузовский проспект остается лидером по объему вакантных площадей среди торговых магистралей Москвы.
16:30, 7 Августа 2017 Количество просмотров 514 просмотров
Магнит - ОФД. Следующие - X5 Retail Group и Дикси?
14 июля список ОФД, став в нем двенадцатым, пополнил ритейлер «Магнит». Зачем сеть начала осваивать новую для себя нишу? Что ей это даст? Последуют ли ее примеру другие крупные ритейлеры? На эти и другие вопросы портал Retail-Loyalty.org попросил ответить Владимира Акимова, директора по развитию OFD.RU.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065