Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

В последний летний месяц российские потребители продолжили демонстрировать режим экономии

7 Сентября 2016 Количество просмотров 414 просмотров
Oszczedzanie-pieniedzy-jesli-nie-lokata-to-co-115734-900x900.jpg

фото cbkg.ru

По данным исследовательского холдинга Ромир в августе текущего года повседневные расходы россиян сократились относительно июля на -2%, продолжив тем самым тренд летнего потребительского спада. В разрезе года расходы россиян в августе показали рост всего на 0,7%

Таким образом, показатели августовской потребительской активности наших соотечественников оказались далеки от нулевой месячной инфляции, рассчитанной Росстатом. Годовой рост объема расходов также оказался несопоставимо низок по сравнению с накопленной за год инфляцией в 6,9%.

В итоге реальные, то есть «очищенные» от инфляции, расходы россиян по итогам августа по-прежнему сохранили значения, ниже трех предыдущих лет. Более того, августовский показатель реальных расходов оказался даже ниже нулевой точки отсчета в январе 2012 года, опустившись до отметки в 98% (см. График 2).

ролролролролрол.jpgГрафик Динамика реальных («очищенных» от инфляции) повседневных расходов жителей российских городов с населением от 100 тысяч жителей. Январь 2012 – август 2016.

В предыдущие годы также наблюдался летний спад в потребительской активности россиян. Однако обычно, достигнув дна в июне-июле, в августе происходила плюсовая коррекция. В этом же году такого не произошло, и в августе кривая индекса продолжила движение вниз. Это говорит о том, что россияне продолжают экономить, перекраивая свои бюджеты в целях удержания повседневных расходов на максимально низком уровне.

Средний чек уже семь месяцев подряд сохраняет минимальные значения, что на фоне сокращения расходов говорит о том, что потребители теперь реже ходят в магазины. Доля продовольственных товаров в общей корзине повседневных затрат россиян после резкого скачка в июле до 67% опять вернулась в серединной отметке в 50%. Но в этом, видимо, нет заслуги сознательной экономии потребителей на продуктах, и объяснение кроется в сезонном снижении цен на овощи и фрукты. Таким образом, россияне смогли потратить больше на непродовольственные товары, которые, кстати, в августе подорожали на 0,4% (по данным Росстата). Однако совокупные расходы остались на уровне июня и июля.

Самыми экономными в августе показали себя жители Центрального федерального округа. По сравнению с июлем они сократили свои расходы почти на 10%. Весомую долю в такого рода экономию внесли москвичи, которые показали падение объемов повседневных затрат на -4,7% относительно июля. Жители северной столицы тоже в августе сократили свои расходы относительно предыдущего месяца – на -5,3%. Однако экономия питерцев никак не отразилась на общей картине расходов жителей северо-запада, где объем повседневных трат в августе оказался равным предыдущему месяцу.

В целом жители миллионников, как и потребители обеих столиц, показали сокращение расходов в августе, хотя и чуть более скромное – на -1,6%. Однако если москвичи в разрезе года увеличили свои расходы почти на 1%, а питерцы – почти на 6%, то жители остальных миллионников относительно августа прошлого года показали снижение расходов почти на -5%.

Жители пятисоттысячников сменили двухмесячное сокращение расходов их ростом в августе на 3,9%. Однако годовой тренд снижения продолжается. Относительно августа прошлого года в городах этого типа жители сократили свои расходы на -6,9%.

В городах с населением от 100 до 500 тысяч человек сокращение расходов продолжается все лето. Август не стал исключением, показав очередное падение на -3,1%. Однако в годовом разрезе расходы в малых городах продолжают расти. Так, по сравнению с прошлогодним августом затраты жителей стотысячников выросли на 9,3%. И это единственный показатель, превосходящий накопленную инфляцию.

Источник:  Ромир

Новости по теме

15:43, 17 Января 2017 Количество просмотров 149 просмотров
Amazon впервые вошел в топ-10 крупнейших мировых ритейлеров
Интернет-ритейлер Amazon впервые вошёл в десятку рейтинга «Глобальных лидеров ритейла», составленного консалтинговой компанией Deloitte.
09:05, 17 Января 2017 Количество просмотров 159 просмотров
В Санкт-Петербурге наблюдается значительное снижение инвестиционных вложений в сектор торговой недвижимости
По данным исследования, ввода новых крупных торговых центров на следующий год не запланировано вовсе. Ближайшие крупные проекты предположительно будут реализованы в 2018 году, однако в настоящее время все они находятся на стадии планирования.
10:00, 13 Января 2017 Количество просмотров 503 просмотра
Эксперты заметили привыкание россиян к снижению стандартов потребления
Около 40% жителей России испытывают трудности с покупкой продуктов и одежды, но примерно половина не видит в этом серьезной проблемы.
15:48, 11 Января 2017 Количество просмотров 16 просмотров
Все больше россиян предпочитают оплачивать заказы из зарубежных интернет-магазинов при получении
Россияне предпочитают пользоваться возможностью оплачивать товар при доставке на дом, чем совершать оплату в момент заказа в интернет-магазине.
09:30, 11 Января 2017 Количество просмотров 220 просмотров
Росстат утвердил оценку инфляции в 2016 году на уровне 5,4%
Росстат утвердил предварительные оценки замедления инфляции в 2016 году, отметив падение ее уровня на 0,4 п.п. с отметки 5,8% в ноябре. «В декабре индекс потребительских цен составил 100,4%, с начала года – 105,4%»,— уточняет ведомство.

13:03, 27.03.2013 Количество просмотров 1652 просмотра
Россияне предпочитают покупать одежду в крупных ТЦ
Большинство жителей российских городов (79%) предпочитают покупать одежду и обувь в крупных торговых центрах, где представлены разные марки.
09:58, 28.02.2013 Количество просмотров 1602 просмотра
28% горожан получают от продовольственных покупок удовольствие
Исследовательский холдинг Ромир в рамках проекта по изучению потребительского поведения россиян в феврале 2013 года провел опрос о стиле покупок продуктов питания.


Спонсор рубрики

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


8332e6c91272f5c28733a9cb0aa0e76f.png
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065