Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

В июле текущего года индекс потребительской активности вырос на 2,2%

11 Августа 2015 Количество просмотров 790 просмотров
Polki.jpg

Годовой рост повседневных расходов россиян в 10,9% не смог превысить накопленную за год инфляцию в 15,6%.

Таким образом, реальные расходы в течение года сократились на 4,7%. Более того июльские показатели, «очищенные» от инфляции, оказались даже ниже значений за аналогичный период 2013 года. Анализ составляющих индекса покупательской активности показывает, что рост, скорее всего, произошел за счет возврата россиян к более активному посещению магазинов в поисках лучшей цены при неизменном среднем чеке за единоразовую покупку.

По данным исследовательского холдинга Ромир, полученным на основе панели домашних хозяйств *Romir Scan Panel, в июле текущего года повседневные расходы россиян выросли на 2,2% относительно первого летнего месяца. И даже на фоне возросшей в июле инфляции в 0,8% (согласно данным Росстата) потребительские расходы показали положительную динамику в 1,4%. Рост расходов в июле относительно июня наблюдался и в предыдущие годы, поэтому текущий июль не стал беспрецедентным.

В годовом выражении июльские расходы показали рост на 10,9%. Однако накопленная с июля прошлого года инфляция в 15,6% полностью «съела» этот рост. По сравнению с прошлым годом реальные расходы сократились на 4,7%. В этом году июльские показатели, «очищенные» от инфляции, оказались даже ниже значений аналогичного периода 2013 года.

Росстат сообщил, что в июле продолжилась продуктовая дефляции, начавшая в июне. Цены на продовольственные товары в июле опустились на 0,3% после падения на 0,4% в июне. То есть налицо обычное сезонное снижение цен, видимо, во многом благодаря подешевевшим фруктам и овощам.

Однако индекс покупательской активности, как мы видим, растет. И при этом показатель среднего чека в июле остался на той же отметке, что и в июне. Из чего можно сделать вывод, что россияне опять начали посещать большее количество магазинов в поисках интересных ценовых предложений. Однако в разных типах городов и в разных доходных группах в июле были отмечены свои особенности покупательского поведения.

Города

Итак, Москва в июле стала исключением из общего роста повседневных расходов. Жители столицы в июле, наоборот, сократили свои расходы относительно июня на -3%. А в годовом выражении рост расходов в июле оказался вдвое ниже накопленной инфляции и составил всего 7,4%. Жители же Северной столицы в июле потратили на 2,6% больше, чем месяцем ранее. За год рост расходов в Питере составил 14,4%, что немного не дотягивает до уровня годовой инфляции.

А в целом жители городов-миллионников в июле показали рост расходов на 1,7% относительно первого летнего месяца. Годовой рост расходов жителей мегаполисов немного превзошел показатель накопленной инфляции и составил 16,2%.

Такое ощущение, что жители миллионников все-таки нашли возможность отправиться в отпуска в июле, что и привело к столько скромному росту расходов. А вот жители крупных городов с населением от 500 тысяч до миллиона в июле потратились куда ощутимее. Рост их расходов относительно предыдущего месяца составил 7,8%, а в годовом выражении +17,8%. Потребители из этого типа городов, видимо, решили отложить или вовсе отменить отпуска в этом году.

Россияне же из малых городов с населением 100-500 тысяч человек, по всей вероятности, вовсю наслаждаются летом и дачами с выросшими на участках овощами и фруктами. Рост их расходов в июле относительно июня оказался приближенным к среднему показателю +2,4%. Зато в годовом выражении расходы в малых городах втрое уступили показателю инфляции за этот период. Рост составил всего 5,5%.

Доходные группы

Представители разных доходных групп продемонстрировали в июле нетипичное покупательское поведение. Можно даже сказать, что все повернулось с ног на голову. Так, если обычно самыми экономными покупателями оказывались среднедоходники, то в июле именно эта группа показала рост расходов относительно предыдущего месяца на 7,8%. В низкодоходной группе июльские расходы оказались равны июньским. А высокодоходники сократили свои расходы в прошедшем месяце на -4,5% относительно первого летнего месяца.

Таким образом, и по поведению представителей разных доходных групп можно предположить, что высокодоходники все-таки нашли возможность для поездок и отпусков. Низкодоходники переключились на сады и огороды. И только среднедоходники опять занялись закупкой впрок по привлекательным ценам, что и дало рост их месячных расходов.

В годовом выражении рост расходов в среднедоходной группе составил 9,5%. Расходы низкодоходной группы за год увеличились на 26,4%. А вот россияне с высоким доходом свои июльские расходы в годовом выражении сократили на -1,6%. Напомним, что прошлым летом именно эта группа неожиданно повысила в летние месяцы свои повседневные расходы, видимо, отказавшись от отпусков и поездок. На фоне такой высокой базы и произошло падение в этом году.
Источник:  Retail&Loyalty

Новости по теме

10:34, 30 Мая 2017 Количество просмотров 81 просмотр
«Кофе Лайк»: в России больше всего любят капучино
«Кофе Лайк» изучил особенности работы кофе кофе-баров в различных регионах России и составил кофейную карту страны.
15:01, 29 Мая 2017 Количество просмотров 145 просмотров
Открыть бизнес сложно, но возможно
Среди россиян все еще достаточно широко распространено мнение, что открыть свой бизнес - сложно. Тем не менее 9% соотечественников планируют в ближайшие годы начать свое дело. В основном, это молодые люди до 24 лет и жители крупных городов. Таковы результаты всероссийского опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ в апреле 2017 года.
16:03, 26 Мая 2017 Количество просмотров 266 просмотров
Доля собственных торговых марок сетей на российском FMCG-рынке продолжает расти
С февраля-марта 2016 года по январь-февраль 2017 доля частных марок в общем объеме продаж FMCG-рынка городской части России составила 8,1% в натуральном и 4,9% - в денежном выражении. Таковы данные ритейл-аудита Nielsen.
12:39, 26 Мая 2017 Количество просмотров 190 просмотров
Россияне охладели к кофе с молоком
Romir - независимый холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях - проследил динамику цен и объемов потребления кофе, молока, бутилированной воды и шоколада в апреле.
11:34, 26 Мая 2017 Количество просмотров 233 просмотра
Mastercard: 70% городских жителей предпочитают посещение кинотеатра просмотру фильмов дома
Москвичи тоже выбирают ходить в кино - 38% жителей столицы минимум раз в неделю посещают кинотеатр

16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 1898 просмотров
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 4061 просмотр
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.
15:40, 09.11.2015 Количество просмотров 2093 просмотра
Euromonitor: потребителю все интереснее сочетание офлайн- и онлайн-ритейла
О наиболее интересных событиях в сфере ритейла, перспективных направлениях его развития и самых востребованных технологиях корреспондент информационного портала Retail & Loyalty побеседовал с Марией Милашевич, старшим аналитиком компании Euromonitor International.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065