Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Украинские ритейлеры будут наказаны за отказ в приеме платежной карты

4 Октября 2013 Количество просмотров 1736 просмотров
Ukraina.jpgПравительство Украины установило штрафы за отказ или ограничение предприятиями розничной торговли и заведений общественного питания возможностей потребителя рассчитываться платежной картой. Санкции составят 8,5 тыс. грн. Ответственность бизнеса за необходимость установки POS-терминалов для расчета картами есть и сейчас, отмечают эксперты, но не все розничные торговцы готовы оборудовать торговые точки терминалами по приему карт. 

Кабинет министров одобрил изменения в «Положение о порядке наложения и взыскания штрафов за нарушение законодательства о защите прав потребителей». Поправки, предложенные Минэкономразвития, предусматривают введение штрафных санкций в размере 500 не облагаемых налогом минимумов, то есть 8,5 тыс. грн, для заведений розничной торговли и ресторанного хозяйства за «ограничение или отказ в реализации прав потребителей, установленных ч. 2 ст. 17 закона “О защите прав потребителей”». В этом пункте говорится, что потребитель имеет право на свободный выбор товаров и услуг в удобное для него время и «свободное использование электронных платежных средств с учетом режима работы и обязательных для продавца форм расчетов». Этот же пункт закона запрещает «каким-либо способом ограничивать использование электронных платежных средств». 

Таким образом, правительство пытается защитить право потребителей на возможность безналичных расчетов платежными картами в любом заведении розничной торговли и ресторанного хозяйства. Полномочия применять штрафы в размере 8,5 тыс. грн будут у Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей. 

Кодексом об административных правонарушениях уже предусмотрены санкции за несоблюдение требований по обеспечению права расчетов за товары и услуги с помощью электронной платежной карты. Однако эти штрафы значительно меньше — 100–200 необлагаемых минимумов (1,7–3,4 тыс. грн). При повторном таком нарушении предприниматель обязан заплатить до 17 тыс. грн. 

Директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов отмечает, что, несмотря на наличие в законодательстве штрафов за ограничение безналичных расчетов, бизнес не спешит выполнять эти требования. Только 15% предприятий торговли и общественного питания, по его оценкам, готовы предоставить клиенту для расчета платежную систему. 

С ним соглашается генеральный директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко: 60–70% торговли находится в тени, поэтому предпринимателям невыгодно оборудовать торговые точки платежными терминалами. Они связаны с кассовыми аппаратами, а значит, обо всех этих трансакциях знают налоговые органы. Кроме того, не все торговцы по техническим причинам могут выполнить требование торговых правил.
Источник:  КоммерсантЪ-Украина

Новости по теме

10:11, 21 Февраля 2017 Количество просмотров 68 просмотров
Россиянам запретят покупать санкционные продукты из Белоруссии и Казахстана?
Российское правительство запретит оборот в стране отдельных товаров, ввезенных из государств — партнеров по ЕАЭС. Для россиян это может означать запрет на покупку так называемых санкционных продуктов.
12:39, 20 Февраля 2017 Количество просмотров 126 просмотров
Верховный суд разрешил бизнесу бесплатно работать на государство
Высшая судебная инстанция постановила, что нулевая цена госконтракта не противоречит закону.
16:15, 17 Февраля 2017 Количество просмотров 225 просмотров
Закон о мобильной торговле может увеличить на 50 тыс. число автомагазинов к 2020 году
По словам заместителя директора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга Никиты Кузнецова, законопроект о мобильной торговле разработан и сейчас проходит финальную юридическую доработку в администрации президента и аппарате правительства.
14:46, 17 Февраля 2017 Количество просмотров 134 просмотра
Аграрии получат дополнительно 3,8 млрд рублей субсидий
«Планируем выделить дополнительно 3,8 млрд рублей на субсидирование краткосрочных льготных кредитов по новому механизму, что позволит увеличить общий объем субсидий в этом году до 15 млрд рублей по этой статье», — заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.
09:54, 17 Февраля 2017 Количество просмотров 158 просмотров
15% доходов от табачных акцизов могут направить в регионы
В Совете Федерации подготовлен законопроект, предусматривающий распределение в региональные бюджеты 15% поступлений от табачных акцизов.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


8332e6c91272f5c28733a9cb0aa0e76f.png
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065