Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

У закона «О торговле» истек срок годности

25 Июня 2012 Количество просмотров 647 просмотров
Толковый словарь

Закон «О торговле», вступивший в силу два года назад, нуждается в существенной доработке, считает Минэкономразвития, опросившее участников продуктового рынка. Нормы закона, вызвавшего в свое время шквал критики ритейлеров, привели не только к ограничению конкуренции сетей и ужесточению условий для поставщиков, но и к снижению качества продуктов.

Еще в конце апреля президент Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития к 1 июля дать свою оценку исполнения закона «О торговле» (вступил в силу 1 февраля 2010 г.). Журналистам удалось ознакомиться с проектом документа, подготовленного департаментом оценки регулирующего воздействия (ОРВ) министерства.

В законе «выявлены положения, вводящие избыточные административные и иные ограничения и обязанности», а также есть пункты, «способствующие возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и иной деятельности и бюджетов всех уровней». Один из выводов – ряд отрицательных эффектов закона оказывают влияние на качество продуктов. Так, например, в попытке снизить отпускную цену на свой товар «производитель вынужден снижать себестоимость продукции, применяя как можно более дешевые ингредиенты», говорится в проекте документа. Какие именно положения закона оказывают влияние на качество продуктов, в проекте не указывается.

«Это уже за гранью человеческого понимания, – размышляет совладелец сети «Магнит» Сергей Галицкий. – Есть нормы и государственные стандарты, по которым производятся продукты, люди не могут из-за закона игнорировать их». «Крупные производители крайне дорожат имиджем своих брендов и никогда не пойдут на снижение качества своих товаров, поскольку оно является важной отличительной чертой бренда», говорит исполнительный директор «Русбренда» (объединяет крупнейших производителей продуктов питания) Алексей Поповичев.

Подвергаются критике в документе сразу две ключевые нормы закона «О торговле».

Во-первых, это п. 4 ст. 9 закона, который ограничивает размер вознаграждения (его сеть получает от поставщика) 10% от цены приобретенных товаров. В ходе экспертизы ОРВ выяснилось, что сети, которые до действия закона получали премии на уровне 5-7%, после его вступления в силу «увеличили его до определенных в законе 10%», а ритейлеры, премии которых до февраля 2010 г. превышали 10% от цены товара, «перевели «нелегитимную» часть в договоры оказания услуг». «Смягчение договорных условий для поставщиков не произошло – каждый четвертый-пятый поставщик ощущает ужесточение договорных условий», – приводится статистика в проекте документа со ссылкой на исследование Высшей школой экономики.

Второй негативный момент – ограничение территориальной экспансии торговых сетей 25% в рамках муниципального района (ст. 14). «Снижаются стимулы как для ценовой, так и неценовой конкуренции, кроме того, возникают препятствия для использования эффекта масштаба», – говорится в проекте. «Закон не будет работать, если он уменьшает конкуренцию», – настаивает С. Галицкий. – Слабые игроки с данной нормой потенциально получают преимущество, ведь сильных ограничивают в доле».

Руководитель центра экспертизы «Опоры России» Андрей Шубин напоминает, что цель ретроспективной оценки Минэкономразвития – выявить и устранить необоснованные требования закона, которые отрицательно сказываются на бизнес-среде. Источник в торговой среде говорит, что на прошлой неделе департамент ОРВ обсуждал проект данного документа с представителями отраслевых союзов, не все одобрили результаты экспертизы, утверждает он. Не исключено, что проект будет доработан к 1 июля (некоторые негативные эффекты закона могут не войти в окончательный вариант), отмечает источник в одном из отраслевых союзов. В Минэкономразвития отказались от комментариев.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Retail & Loyalty

По материалам Союза независимых сетей России и «Коммерсантъ»


Новости по теме

15:14, 23 Июня 2017 Количество просмотров 614 просмотров
Закупки нетоварных позиций в ритейле: как повысить эффективность?
Каким образом можно оптимизировать закупки нетоварных позиций и какую модель централизации закупок при этом лучше всего выбрать, журналу Retail & Loyalty рассказывают Вера Абатурова, директор, руководитель практики по оптимизации закупок PwC Россия, и Дмитрий Ляховец, директор, руководитель практики управленческого консалтинга в ритейле PwC Россия.
13:37, 23 Июня 2017 Количество просмотров 542 просмотра
Онлайн-торговля может сэкономить при переходе на новую ККТ
Согласно поправкам в законодательство, с 1 июля 2017 года на новую контрольно-кассовую технику должны перейти не только офлайновые магазины, но и онлайн-коммерция. Александр Куроптев, руководитель проекта подготовки к 54-ФЗ в «Яндекс.Кассе» рассказывает в рубрике «Форум экспертов» о том, насколько готовы интернет-магазины к переходу на новое оборудование и как они смогут оптимизировать свои расходы.
09:41, 22 Июня 2017 Количество просмотров 204 просмотра
New Luxury в «Л’Этуаль»: возвращение к премиальной концепции
О новой брендинговой концепции магазинов «Л’Этуаль», наиболее интересных технологических новинках и влиянии ребрендинга на поведение покупателей, а также о специфике внедрения инноваций в рамках концепции New Luxury рассказывает Михаил Щедрин, директор по маркетингу парфюмерно-косметических магазинов «Л’Этуаль».
15:43, 21 Июня 2017 Количество просмотров 257 просмотров
Онлайн и бесконтактные платежи в Великобритании стимулируют рост покупок
Количество покупок с использованием дебетовых и кредитных карт выросло вдвое за последние 10 лет. Бесконтактные платежи и онлайн-ритейл существенно изменили поведение потребителей. Такие данные приводит Ассоциация платежных карт Великобритании.
14:55, 21 Июня 2017 Количество просмотров 260 просмотров
Landor: для бренда важны узнаваемость на мировом и признание на локальном уровне
Об основных тенденциях в сфере брендинга, специфике национальных рынков и особенностях потребительских предпочтений, а также об опыте работы международного брендингового агентства Landor журналу «Retail & Loyalty» рассказывают Джейн Герати (Jane Geraghty), президент Landor по региону EMEA, и Эмма Бекманн (Emma Beckmann), управляющий директор Landor по России.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065