27.01.2017, 16:25
Количество просмотров 18190

Туристический бизнес образца 2017 года: девять трендов растущего рынка

Турбизнес с надеждой и осторожным оптимизмом смотрит на перспективы, открывающиеся в 2017 году. Своими мыслями о ключевых трендах, которые определят будущее отрасли в текущем году, с читателями журнала «Retail & Loyalty» делится генеральный директор и основатель интернет-магазина отдыха и путешествий OnlineTours.ru Константин Победкин.
Туристический бизнес образца 2017 года: девять трендов растущего рынка
 - рис.1

Турбизнес с надеждой и осторожным оптимизмом смотрит на перспективы, открывающиеся в 2017 году. Своими мыслями о ключевых трендах, которые определят будущее отрасли в текущем году, с читателями журнала «Retail & Loyalty» делится генеральный директор и основатель интернет-магазина отдыха и путешествий OnlineTours.ru Константин Победкин. 

2017-й: «Год Турции»  

По совокупности всех факторов, влияющих на рынок выездного туризма, текущий год должен, безусловно, стать «годом Турции». Это диктуется, с одной стороны, «органикой» рынка: факт состоит в том, что 75% российского выездного турпотока ориентировано на пляжный отдых (даже на Новый год!). С другой стороны, макроэкономическая ситуация в России вряд ли будет существенно улучшаться в наступившем году: реальные доходы основной части трудоспособного населения, соответственно, либо останутся на прежнем уровне, либо будут и дальше понемногу сокращаться. 

Соответственно, никуда не девшаяся потребность в пляжном отдыхе трансформируется в потребность в «доступном» пляжном отдыхе. Именно поэтому в 2017 году будут расти прежде всего дешевые направления, а самое дешевое пляжное направление (за неясностью ситуации с Египтом) – это пока что Турция (благодаря системе «все включено»). 

Увы, но за прошедший год на российских пляжных направлениях AI-турпродукты так и не стали массовыми. Поэтому прогнозируемость расходов на отдых плюс песчаные пляжи – это то, что уведет значительную массу туристов в 2017 году в Турцию. 

 - рис.2
Со стороны турбизнеса эти ожидания туристов будут поддержаны. Наши партнеры – туроператоры – уже заявили, что в 2017 году они планируют ни больше ни меньше вернуть себе объемы 2015 года. Напомню, что согласно статистике Росстата, в 2015 году в Турции побывали 3,5 млн человек. А это означает, что если общий выездной туроператорский поток в 2017 году будет чуть больше 8 млн человек, то Турция займет более 35% от всего рынка пакетных туров. Туроператоры располагают для этого достаточной емкостью чартерных программ – в этом году с ними, в отличие от года прошлого, проблем не ожидается. 

Что касается психологических барьеров, связанных с терактами (которые к тому же в подавляющем большинстве случаев происходят вдали от курортных центров), то они будут довольно быстро и легко преодолены ценовой политикой операторов. 

Согласно текущим прогнозам, в общем и целом цены на турецкое направление останутся близкими к уровню 2015 года, причем тренд на укрепление рубля может стать еще одним дополнительным плюсом для ценовой политики туроператоров. 


Открытие Египта: фактор X для туриндустрии 

Предстоящее открытие египетского направления станет, безусловно, еще одним важнейшим фактором, который глобально повлияет на российскую туриндустрию в этом году. Не за горами открытие каирского аэропорта, за которым, возможно, последует и тонкая струйка туров, организованная отдельными операторами через Каир (если такое и случится, то туры через Каир вряд ли будут пользоваться популярностью, т. к. до курортов оттуда ехать 6–7 часов). 

Но в любом случае настоящее открытие состоится лишь с открытием для регулярных, а затем и чартерных рейсов аэропортов Хургады и Шарм-эль-Шейха. Скорее всего, это произойдет не ранее весны, однако быстрая реакция туроператоров на это событие, безусловно, последует: чартерные программы будут развернуты достаточно оперативно. 

 - рис.3
Сезон в Египте практически круглогодичный, так что если авиасообщение полноценно заработает, то туры туда будут хорошо продаваться и в мае, и в июне, и в сентябре (есть лишь небольшой период, с середины июля до конца августа, когда Египет пользуется низким спросом). Таким образом, если Египет откроется весной, к осени можно ожидать действительно массового турпотока на этом направлении (однако для полноценного охвата весенне-летнего сезона на раскачку у операторов останется немного). 

По нашим прогнозам, в любом случае лето 2017 года будет иметь в лидерах Турцию даже на фоне открытия Египта, лидеры массовых направлений могут поменяться местами только к осени. Картина основных игроков на рынке пакетных туров в Турцию и Египет существенно не поменяется: лидерами останутся «Библио-Глобус», Anex Tour, OTI Group и «Пегас». 

Падение турпотоков на «замещающих» зарубежных пляжных направлениях  

Если в Турции геополитическая обстановка останется прежней, а страна пирамид откроется для российской авиации уже ранней весной, то можно прогнозировать тренд к возврату той картины, которую мы наблюдали в 2015 году: в лидеры выйдут опять Турция и Египет, суммарно занимая по итогам года 60–65% рынка. При этом в июле-августе лидером, скорее всего, будет Турция, а в октябре и ноябре лидирующим направлением станет Египет. 

 - рис.4
Откуда в этом случае возьмутся туристы для «новых-старых» массовых направлений? Прежде всего они уйдут с тех пляжных направлений, которые в 2016 году стали «замещающими» для части турецкого и египетского потоков. Это такие направления, как Тунис (показавший за 2016 год рост в 1200% – с 47 тыс. до 568 тыс. туристов), Греция (рост на 20%), Кипр (рост на 43%), Болгария (рост на 31%), а также Таиланд (рост на 28%), выступавшие в качестве заменителей «дорогой пятизвездочной» Турции. 

Скорее всего, все они будут демонстрировать падение потоков – по сравнению со своими прошлогодними (нетипичными, обусловленными геополитикой, а не «органикой» рынка) показателями. 

Внутренний туризм как минимум останется на прежнем уровне 

Несмотря на то что Турция, по нашим оценкам (и оценкам туроператоров), обеспечит самую значительную долю выездного турпотока России в 2017 году, внутренний туризм как минимум сохранит свою нынешнюю долю на рынке. За 2016 год туроператорами здесь была проделана огромная и качественная работа – многие из них прочно освоили российские пляжные направления и продолжают активно выходить на внутренний рынок с интересными предложениями. 

Более того, сюда они переносят и свои зарубежные практики (что говорит о том, что они в России всерьез и надолго. Наиболее интересен здесь пример лидирующего на внутреннем рынке оператора «Библио-Глобус», который начал брать под свое управление целые отели в Имеретинской низменности, такие как «Азимут», а также выкупать «контрольные пакеты» (блоки) мест в других отелях Большого Сочи, по образцу той же Турции и Египта. На мой взгляд, это очень правильная и своевременная политика, позволяющая туроператору не только эффективнее фокусировать спрос, но и больше зарабатывать на тех объектах, которые ему нужны. 

 - рис.5
Безусловно, растущее турецкое направление и ожидающийся Египет «отъедят» какое-то количество туристов у внутреннего рынка, однако это количество будет восполнено и за счет довольно стабильной аудитории «невыездных» граждан (а это по-прежнему очень мощный драйвер развития внутренних направлений), и за счет новой клиентуры, привлеченной низкими ценами и интересными предложениями туроператоров. 

Для сравнения – в продажах OnlineTours средний чек по российским курортам в 2016 году находился в районе 16 тыс. руб. на человека, а средний чек Турции был в районе 36 тыс. рублей на человека. Отрицать же наличие у нас довольно массовой аудитории, для которой такая разница в средних ценах тура существенна, я полагаю, не нужно. 

Экономическая ситуация немного стабилизировалась, и поэтому стоит ожидать того, что довольно многие из тех, кто пропустил свой отпуск в прошлом году по финансовым причинам, поедут в этом именно на российские курорты – по ценовым соображениям. Что касается долей игроков на внутреннем рынке, то, судя по нашим продажам российских курортов, около 70% их приходится на лидера – «Библио-Глобус», и порядка 30% – на всех остальных туроператоров. 

Большой Сочи останется в лидерах, доля Крыма существенно не вырастет 

Рейтинг привлекательности отечественных курортов для россиян, по нашим прогнозам, также вряд ли изменится: в безусловных лидерах по итогам года (с суммарной долей около 80% турпотока), скорее всего, опять останутся Адлер, Красная Поляна и другие курорты Большого Сочи. Здесь за 2014–16 годы была создана и развита достаточно мощная и привлекательная туристическая инфраструктура, позволяющая (особенно в случае Красной Поляны) говорить о том, что она сама по себе уже генерирует потоки лояльных туристов, сознательно выбирающих эти курорты. 

 - рис.6
Что касается спроса на Крым, то, по нашим оценкам, существенного роста организованного туристического трафика здесь не предвидится и в этом году. На это влияют как органические факторы (прежде всего изношенная инфраструктура крымских курортов), так и специфические отношения, которые возникают между туроператорами и крымскими отельерами. По нашим данным, здесь по-прежнему есть вопросы к модели работы крымских отелей с туроператорами. Что касается последних, то далеко не у всех получается эффективно работать в Крыму на привычных для них условиях. 

Поэтому, скорее всего, львиная доля турпотока в Крым в 2017 году в очередной раз останется за самостоятельными туристами («дикарями»). Что, в свою очередь, не очень хорошо и для самого развития этого направления. 

Общий рост туристического рынка после двух лет падения 

Если все прогнозы туроператоров относительно возвращения объемов турпотока в Турцию к показателям позапрошлого года оправдаются, 2017-й станет первым годом роста туррынка за три года. Если 2014 год был пиковым для отрасли по количеству выехавших за границу российских туристов, то в 2015–2016 годах рынок падал в объемах туристического выездного трафика на 25–35%. По сравнению с 2014-м рынок по итогам 2016 года сократился в объемах более чем в 2 раза (с 11 млн до 5 млн туристов) – и это на фоне того, что средний чек рос не слишком значительно. 

 - рис.7
Поэтому на 2017 год все игроки возлагают большие надежды за счет полноценного возвращения Турции и открытия Египта. Причем рост рынка может быть достаточно взрывным – прежде всего из-за того, что у нас в запасе есть существенный объем «отложенного спроса», который не реализовался в 2015–2016 гг. Это те люди, которые по каким-то причинам не хотят отдыхать в России (например, у них был соответствующий негативный опыт или для них российские курорты принципиально не являются адекватной заменой Турции и Египту в плане пляжного отдыха). 

Они могли никуда не поехать по линии туроператоров в годы падения рынка (отдыхали на даче, у родственников, самостоятельно бронировали отели и перелеты и т. п.). И нам кажется, что в 2017-м именно они в основном и пополнят собой потоки организованных туристов за рубеж. По нашим оценкам, рост турпотоков в 2017 году может составить не менее 40% или (в оптимистичном сценарии) – 60%. 

Снижение потоков в Европу и рост на «экзотических» направлениях  

Нет оснований полагать, что снижение турпотока из России, которое продемонстрировали «непляжные» европейские страны в 2016 году, каким-то образом изменится. Так, в прошлом году Франция, по данным Росстата, «просела» в количестве российских туристов на 7%, Чехия – на 8%. 

Рост в 2016 году продемонстрировали только те европейские направления, которые полностью или хотя бы частично были связаны с пляжным отдыхом и где туроператоры сумели выдать конкурентоспособное ценовое предложение. Значительный прирост показали Кипр, Греция, Испания, даже Италия смогла прирасти на 4%. 

Как уже говорилось, в 2017 году мы ожидаем существенный отток туристов с этих направлений на более дешевые Турцию и Египет. Кроме того, макроэкономическая ситуация и сформированные привычки россиян также не способствуют массовому туризму на европейском направлении. Визовые барьеры и отсутствие системы «все включено» делают отдых в европейских странах на порядок дороже, чем в безвизовых Египте, Турции, Тунисе (если говорить об общей стоимости затрат в отпуске). 

 - рис.8
Зато все то, что связано с путешествиями в «экзотические» или «условно экзотические» для России страны, предполагающими турпакеты с высоким средним чеком, по всей видимости, по нашим оценкам, останется как минимум стабильным или, что, скорее всего, вырастет. Почему? 

Сама по себе малая величина турпотока в абсолютных и относительных цифрах. Напомню, что на направления от Вьетнама до Доминиканы, Мальдив и Сейшел приходится всего чуть более 150 тысяч туристов в год. Это порядка 0,1% от населения страны. В любой кризис у очень небольшой части населения денег (вопреки общему тренду) становится больше, и именно эта часть выбирает «экзотику» и порождает определенный рост на этих направлениях. 

Так, даже в «падающем» 2016 году Вьетнам по объемам туристического трафика продемонстрировал рост на 24%, Доминиканская Республика выросла в 2,5 раза, Мальдивы показали рост на 30%. Если в 2017-м макроэкономика стабилизируется, нет никаких оснований не увидеть на этих направлениях продолжения роста. 

На рынках туроператоров и турагентств ожидается консолидация, в онлайн-продажах – рост  

2017-й, скорее всего, станет и годом консолидации рынка. Это, по нашим оценкам, будет выражаться в дальнейшем росте бизнеса тех операторов, которые смогли пережить закрытие Турции и Египта. Можно довольно уверенно предполагать, с одной стороны, что операторы, входящие сегодня в ТОП-7 («Библио-Глобус», Anex Tour, Coral Travel, Sunmar Tours, Pegas, «Интурист», TUI), усилят свои позиции на рынке и прирастут. С другой стороны, ряд игроков среди туроператоров, которые потеряли свои объемы в годы падения рынка, вряд ли уже смогут их нарастить вновь.  

 - рис.9
Не секрет, что за два-три года рынок турагентств также серьезнейшим образом сократился: уменьшилось как количество игроков на рынке, так и активность самих точек продаж. Несмотря на то что в 2017 году туристический рынок с большой вероятностью продемонстрирует рост, на рынке турагентств вряд ли прибавится существенное количество игроков. Скорее всего, здесь также будет наблюдаться консолидация рынка: у существующих крупных игроков объемы и доли рынка будут прирастать.  

На этом фоне мы также рассчитываем на рост сегмента онлайн-продаж пакетных туров: полноценное возвращение турецкого направления и ожидаемое открытие Египта должны усилить позиции этого направления (они не требуют визовой работы, хорошо знакомы российским туристам, и простота оформления тура в онлайне для клиента здесь находится на наивысшем уровне). 

Уже сейчас мы видим, что за первые две недели после новогодних праздников, несмотря на то что январь – традиционно низкий сезон, наш трафик вырос в 2,5 раза, и это произошло в основном за счет интереса к раннему бронированию туров в Турцию. Поэтому мы прогнозируем, что в целом доля онлайн-канала в продажах пакетных туров должна вырасти в 2017 году с нынешних 3–4% от общего объема продаж туроператоров как минимум вдвое. 

Снижение комиссий для турагентств: не только «Библио-Глобус»?  

Один из наиболее ярких бизнес-трендов в туристическом бизнесе задал в конце прошлого года туроператор «Библио-Глобус», объявив о снижении агентской комиссии по зарубежным направлениям до 6%. Подчеркнем, что в отличие от того, как это подается в СМИ, в реальности комиссия для крупных туристических агентств уменьшилась лишь на 2,5% (т. е. до 8,5%) – с учетом бонусной программы лояльности оператора. 

 - рис.10
Пока что рынку не до конца понятны мотивы этого крупнейшего игрока. Возможно, «Библио-Глобус» (это лишь одно из предположений) делает таким образом ставку на привлечение большего количества частных клиентов, которые будут бронировать туры напрямую через их вебсайт (один из самых посещаемых туристических сайтов в Рунете). 

Вопрос лишь в том, насколько снизятся конечные цены на турпакеты оператора. Если «изъятые» у агентов 2,5% пойдут на субсидирование цены, она станет более конкурентоспособной для конечного потребителя, и такая тактика может иметь успех. Если эти средства пойдут на различные выплаты в обязательные фонды и в формирование резервов, цена не изменится, и перспективность модели прямых продаж становится более неопределенной (тем более что интерфейс сайта оператора пока мало приспособлен для B2C-продаж). 

Как бы то ни было, пример «Библио-Глобуса» может, похоже, оказаться привлекательным и для других туроператоров: так, 23 января оператор Sunmar также снизил стандартный размер комиссии до 6% (8% – для крупных турагентств). От других туроператоров мы пока не видим подобных поползновений, они, скорее, пытаются теснее привязать к себе розницу. 

И тем не менее тренд, заданный «Библио-Глобусом», начал свое шествие по рынку: вполне возможно, что в 2017 году операторы будут «тестировать» успешность той или иной комиссионной модели работы с розницей, однако в условиях приближения сезона времени на раздумья у них не так и много.


Рубрика:
{}Туризм

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ