Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Ценовой сговор по iPhone рассмотрят 13 сентября

16 Августа 2016 Количество просмотров 548 просмотров
Фото с сайта newsil.ruФедеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) назначила на 13 сентября заседание по делу против компаний Apple по координации ценообразования на смартфоны iPhone. 

Об этом агентству "Интерфакс" представитель ФАС. Ранее на прошлой неделе антимонопольная служба возбудила дело в отношении компаний ООО "Эппл Рус", Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc. Ведомство обнаружило признаки координации ценообразования на iPhone 6S и 6S Plus в сетях 16 российских ритейлеров. 

В феврале этого года ФАС начала проверку крупных цифровых ритейлеров из-за подозрений в ценовом сговоре. Речь идет о "М.Видео", "Эльдорадо", "Евросеть", Ozon, Re:Store, "Связной", "Юлмарт", Media Markt, "Ситилинк", "Холодильник.ру", DNS, "Ион" ("Ноу-Хау"), "Техносила", а также о розничных сетях мобильных операторов ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС), ПАО "Вымпелком" и ПАО "Мегафон". 
Кроме того, служба проверяла официальный магазин Apple в РФ Apple Store. 

Основанием проверки стало обращение гражданина с информацией об установлении в октябре 2015 года одинаковых цен на устройства. Расследование ФАС показало, что с начала официальных продаж смартфонов iPhone 6S и iPhone 6S Plus в России большинство реселлеров установили на них одинаковые цены и удерживали их в течение определенного времени. Кроме того, служба установила совпадение цен ритейлеров и на другие модели смартфонов Apple. 

"ФАС полагает, что такие совпадения могут являться результатом координации ценообразования российских реселлеров группой компаний Apple, которая привела к установлению цен на российском рынке и принятию так называемых "рекомендованных" цен в качестве обязательных", - говорилось в сообщении ведомства. 

В расследовании ФАС фигурировал пресс-релиз Apple от 28 сентября 2015 года, в котором указаны те же цены, которые действовали у ритейлеров. В частности, стоимость "младшей" модели iPhone 6S с объемом памяти 16 Gb составляла 56,99 тыс. рублей, "старшей" модели iPhone 6S Plus на 128 Gb - 83,99 тыс. рублей (эти цены устанавливаются для Apple Store). 

Эти факты, по мнению ФАС, указывают на то, что стороны при установлении цен действовали не самостоятельно.  

Сама Apple ранее опровергла обвинение ФАС, сообщив, что реселлеры самостоятельно устанавливают свои цены на продукты американского производителя. 

"Интерфакс" отмечает, что ФАС не впервые заводит дело о ценовом сговоре при продажах iPhone. Так, в 011 году служба признала виновными "Вымпелком" и МТС в согласованных действиях по установлению идентичных оптовых цен на iPhone 4. Тогда компании были оштрафованы на 18 млн рублей и 16 млн рублей соответственно.
Источник:  Интерфакс
Как вам статья?
(Нет голосов)

Новости по теме

09:42, 9 Декабря 2016 Количество просмотров 72 просмотра
Центробанк отозвал лицензии у четырех крупных банков
Центробанк лишил лицензий крупные московские банки «Вега-банк», «Русский финансовый альянс», «Международный банк развития» и «Прайвет банк».
16:00, 6 Декабря 2016 Количество просмотров 194 просмотра
Минэкономразвития предлагает ограничить возврат онлайн-покупок
Минэкономразвития предлагает запретить потребителям возвращать бытовую технику, косметику и многие другие товары, купленные через интернет с целью создать равные условия для традиционных и онлайн-магазинов.
13:43, 5 Декабря 2016 Количество просмотров 200 просмотров
Правительство РФ снизило прожиточный минимум
Российское правительство установило прожиточный минимум по итогам III квартала 2016 года в размере 9 тыс. 889 рублей. Соответствующее постановление размещено на официальном портале правовой информации.
11:02, 2 Декабря 2016 Количество просмотров 189 просмотров
ОПЕК: как новое соглашение повлияет на российский ритейл?
Достигнутое на днях на заседании ОПЕК соглашение предполагает сокращение добычи странами организации с 1 января 2017 года на 1,2 миллиона баррелей в день – до 32,5 миллиона.
16:30, 1 Декабря 2016 Количество просмотров 433 просмотра
Гознак может лишиться монополии на печать RFID и QR-меток
ФНС и Минфин обсуждают возможность расширения списка компаний, которые смогут производить RFID и QR-метки для маркировки продукции.

Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065