Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Ценовой сговор по iPhone рассмотрят 13 сентября

16 Августа 2016 Количество просмотров 655 просмотров
Фото с сайта newsil.ruФедеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) назначила на 13 сентября заседание по делу против компаний Apple по координации ценообразования на смартфоны iPhone. 

Об этом агентству "Интерфакс" представитель ФАС. Ранее на прошлой неделе антимонопольная служба возбудила дело в отношении компаний ООО "Эппл Рус", Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc. Ведомство обнаружило признаки координации ценообразования на iPhone 6S и 6S Plus в сетях 16 российских ритейлеров. 

В феврале этого года ФАС начала проверку крупных цифровых ритейлеров из-за подозрений в ценовом сговоре. Речь идет о "М.Видео", "Эльдорадо", "Евросеть", Ozon, Re:Store, "Связной", "Юлмарт", Media Markt, "Ситилинк", "Холодильник.ру", DNS, "Ион" ("Ноу-Хау"), "Техносила", а также о розничных сетях мобильных операторов ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС), ПАО "Вымпелком" и ПАО "Мегафон". 
Кроме того, служба проверяла официальный магазин Apple в РФ Apple Store. 

Основанием проверки стало обращение гражданина с информацией об установлении в октябре 2015 года одинаковых цен на устройства. Расследование ФАС показало, что с начала официальных продаж смартфонов iPhone 6S и iPhone 6S Plus в России большинство реселлеров установили на них одинаковые цены и удерживали их в течение определенного времени. Кроме того, служба установила совпадение цен ритейлеров и на другие модели смартфонов Apple. 

"ФАС полагает, что такие совпадения могут являться результатом координации ценообразования российских реселлеров группой компаний Apple, которая привела к установлению цен на российском рынке и принятию так называемых "рекомендованных" цен в качестве обязательных", - говорилось в сообщении ведомства. 

В расследовании ФАС фигурировал пресс-релиз Apple от 28 сентября 2015 года, в котором указаны те же цены, которые действовали у ритейлеров. В частности, стоимость "младшей" модели iPhone 6S с объемом памяти 16 Gb составляла 56,99 тыс. рублей, "старшей" модели iPhone 6S Plus на 128 Gb - 83,99 тыс. рублей (эти цены устанавливаются для Apple Store). 

Эти факты, по мнению ФАС, указывают на то, что стороны при установлении цен действовали не самостоятельно.  

Сама Apple ранее опровергла обвинение ФАС, сообщив, что реселлеры самостоятельно устанавливают свои цены на продукты американского производителя. 

"Интерфакс" отмечает, что ФАС не впервые заводит дело о ценовом сговоре при продажах iPhone. Так, в 011 году служба признала виновными "Вымпелком" и МТС в согласованных действиях по установлению идентичных оптовых цен на iPhone 4. Тогда компании были оштрафованы на 18 млн рублей и 16 млн рублей соответственно.
Источник:  Интерфакс

Новости по теме

14:32, 15 Марта 2017 Количество просмотров 235 просмотров
ФАС обвинила «Эппл Рус» в координации цен на iPhone
Российская «дочка» Apple «Эппл Рус» признана виновной в нарушении антимонопольного законодательства в части незаконной координации цен на iPhone 5 и 6 поколения. ФАС признало нарушения в отношении смартфонов iPhone 5s, 5c, 6, 6 Plus, 6s и 6s Plus.
14:02, 15 Марта 2017 Количество просмотров 218 просмотров
РАР займется регулированием табачного рынка
Росалкогольрегулирование (РАР) подготовило проект указа президента о преобразовании службы в Росалкогольтабакрегулирование. Документ пока еще не направлен на согласование в ведомства.
10:32, 14 Марта 2017 Количество просмотров 205 просмотров
Минздрав отказался от введения запрета на продажу сигарет родившимся после 2015 г.
Минздрав переписал проект «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу» с учетом замечаний коллег из других ведомств.
16:31, 13 Марта 2017 Количество просмотров 276 просмотров
ФАС: законопроект о взимании НДС с иностранных интернет-магазинов готов
Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин сообщил о том, что текст законопроекта уже готов и в настоящее время обсуждается в рамках рабочей группы.
17:18, 9 Марта 2017 Количество просмотров 492 просмотра
Правительство определило ответственность товарных интернет-агрегаторов
Правительство России на заседании в четверг, 9 марта, одобрило поправки в закон «О защите прав потребителей», касающиеся товарных онлайн-агрегаторов.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065