Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Transit Index - новый индекс деловой активности МСБ в России

16 Июня 2017 Количество просмотров 251 просмотр

Ford-Transit_Van.jpgМалый и средний бизнес в России является объектом поддержки государства, а также движущей силой экономики, однако его представителям не хватает информации о том, какие из отраслей являются перспективными для открытия нового бизнеса и инвестиций, а также обоснованных прогнозов о том, как поведет себя рынок в ближайшем будущем. Сбор данных органами госстатистики по малому и среднему бизнесу осуществляется раз в несколько лет.

Совместное предприятие Ford Sollers и INFOLine-Аналитика, входящая в состав ГК INFOline, представляют совместный интегральный индикатор деловой активности малого и среднего бизнеса – Transit Index. Данный показатель отражает состояние конъюнктуры основных отраслей в привязке к индустрии перевозок и продажам LCV в коммерческом сегменте без учета государственных закупок.

Основные отрасли активности малого и среднего бизнеса в России – это торговля, сельское хозяйство, транспорт, а также строительство (более 60% предприятий заняты в этих сегментах). Предприниматели, работающие в данных секторах экономики являются крупнейшими покупателями легких коммерческих автомобилей, именно поэтому Ford Sollers и INFOline выбрали рынок легкого коммерческого автотранспорта частью этого комплексного индикатора. Доля государственных закупок в общем рынке LCV составила в I кв. 2017 года менее 10%, тогда как максимальная доля за период расчета Transit Index приближалась к 25% в III кв. 2016 г., когда Минпромторг осуществлял масштабные закупки LCV в рамках реализации программ "Школьный автобус" и обновления парка автомобилей скорой медицинской помощи

Transit Index позволит предпринимателям, представителям государственных органов и дилерам повысить качество планирования и выбирать наиболее эффективные периоды для инвестиционной деятельности с учетом сезонных пиков, деловой активности и конъюнктуры в ключевых отраслях экономики.

«Мы понимаем, что на рынке не хватает регулярной и объективной информации о состоянии предприятий малого и среднего бизнеса, и, вместе с тем, в последнее время мы видим постепенное улучшение конъюнктуры в ряде отраслей экономики России. Полученная при формировании информация эффективна как для принятия бизнес-решений, так и реализации мероприятий государственной поддержки и регулирования ключевых отраслей экономики, - говорит Михаил Бурмистров, генеральный директор INFOline. - Нам удалось агрегировать показатели, отражающие деловую активность малого и среднего бизнеса, и значения Transit Index подтверждают нашу гипотезу о восстановлении активности в области сельского хозяйства, пищевой промышленности и розничной торговли непродовольственными товарами, которое в свою очередь стимулировало ускорение обновления автопарка предпринимателями, работающими в этих отраслях или обслуживающих их логистические потребности».

«Бизнес по развитию Ford Transit, который является моделью №1 среди иностранных брендов в этом классе в России, является для нас приоритеным направлением, - говорит исполнительный директор и первый вице-президент Ford Sollers, Адиль Ширинов. - Transit – также одно из основных транспортных средств для предприятий малого и среднего бизнеса, доля данной категории покупателей в наших продажах растет второй год подряд. Именно поэтому мы заинтересованы в развитии этих сегментов российской экономики и прилагаем усилия для содействия предприятиям по обновлению автопарка и повышению эффективности его использования».

При создании индекса был поквартально проанализирован период с 1 января 2015 года по 31 марта 2017. Использование такого временного интервала позволит представителям малого и среднего бизнеса будет анализировать динамику развития отраслей и рынков в период кризиса, последовавшей за ним рецессии и восстановления экономики, которое началось в 2017 году, а также формировать планы развития и инвестиционной деятельности и разрабатывать необходимые для планирования прогнозы.

Основные выводы

По итогам I кв. 2017 года Transit Index вырос на 16,5% к уровню базисного I кв. 2015 г. и продемонстрировал позитивную динамику по сравнению с I кв. 2016 г., когда рост составлял всего 0,2%. Наибольший вклад в улучшение динамики индекса внесло увеличение продаж легких коммерческих автомобилей (без учета государственных закупок) на 15,4% по сравнению с I кв. 2016 г. (до 19,9 тыс. единиц), продолжение роста в агропромышленном комплексе (выпуск продукции сельского хозяйства по итогам I кв. 2017 г. вырос на 0,7% к уровню I кв. 2016 г. и на 4,3% к уровню базисного I кв. 2015 г.) и пищевой промышленности (производство пищевых продуктов и напитков в I кв. 2017 г. выросло на 2,4% к уровню I кв. 2016 г. и на 8,7% к уровню базисного I кв. 2015 г.), а также рост грузовых перевозок и грузооборота всеми видами автомобильного транспорта.

Розничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами

Розничный товарооборот в продовольственном сегменте (РТО Food) в I кв. 2017 года снизился на 3% относительно I кв. 2016 года (в рублях вырос на 2,4%). При этом по отношению к I кв. 2015 г. динамика РТО Food также была негативной: наблюдалось снижение на 7,6%. Таким образом, РТО Food в сопоставимых ценах демонстрирует сокращение уже 34 месяца, и в марте 2017 года снизился на 1,5% к марту 2016 года (в рублях вырос на 3,5% в связи с повышением дефлятора).

Розничный товарооборот в непродовольственном сегменте (РТО Non-Food) в I кв. 2017 года снизился на 0,7% относительно I кв. 2016 года (в рублях вырос на 4,9%). По отношению к I кв. 2015 г. динамика РТО Non-Food также была негативной: наблюдалось снижение на 5,9%. В марте 2017 г. РТО Non-Food впервые за 26 месяцев вырос в сопоставимых ценах на 0,6% (в рублях – на 5,8%).

В структуре РТО по видам организаций в 2016 г. сохранилась тенденция снижения доли рынков (на 0,8 п.п. до 7,1%), малых предприятий – на 0,5 п.п. (до 22,9%) и индивидуальных предпринимателей – на 0,9 п.п. (до 23,6%) Доля крупных и средних организаций (в основном торговых сетей) выросла на 2,2 п.п. до 46,4%. Таким образом, на малый и средний бизнес продолжает приходиться более 46,5% РТО.

Динамика Transit Index 2015-2017 гг:

Индекс.png

Методика расчета Transit Index

При расчёте интегрального индикатора Transit Index учитываются изменения денежного оборота основных отраслей в сегменте малого и среднего бизнеса, таких как строительство, производство строительных материалов, розничная торговля, сельское хозяйство, пищевая промышленность, а также состояние рынка грузовых перевозок всеми видами автомобильного транспорта, динамика продаж легких коммерческих автомобилей без учета госзакупок и продаж автомобиля Ford Transit предприятиям малого и среднего бизнеса. Для расчета показатели во всех группах сравниваются с их значениями в I квартале 2015 года (этот уровень взят за 100%) и рассчитываются в Transit Index с учетом удельных весов, которые сформированы на основании экспертных оценок INFOLine. Эти факторы учитывают влияние на динамику перевозок в легком коммерческом автотранспорте для ключевых грузообразующих отраслей (строительство и производство стройматериалов, пищевая промышленность и АПК, розничная торговля, фармацевтический рынок).

Источник:  Ford Sollers

Новости по теме

09:31, 27 Июня 2017 Количество просмотров 152 просмотра
INFOLine: к 2020 году доля TOP-10 федеральных сетей на рынке FMCG достигнет 40%
Специалисты INFOLine более 10 лет отслеживают финансовые и операционные показатели 700 крупнейших сетей FMCG РФ. По итогам 2016 году оборот розничной торговли (РТО) в сегменте Food снизился в физическом выражении на 5% до 13 752 трлн руб., но, благодаря инфляции, по расчетам INFOLine, в денежном выражении продовольственный рынок вырос на +2,3%.
13:01, 26 Июня 2017 Количество просмотров 413 просмотров
Объем вакансии в стрит-ритейле на Садовом кольце достиг рекордных 20,3%
По итогам первого полугодия 2017 года объем вакантных площадей в помещениях стрит-ритейла, расположенных на Садовом кольце, составил 27 тыс. кв. м или 20,3% от общего объема всех площадей торгового коридора, говорится в исследовании международной консалтинговой компании Knight Frank.
11:10, 23 Июня 2017 Количество просмотров 192 просмотра
Пиарщикам брендов не хватает знаний о рынке
PR-агентство Buman Media провело опрос среди 147 директоров по коммуникациям и выяснило, как меняется и в каком направлении развивается российский рынок продвижения. Исследование  2017 года, охватившее представителей сфер ИТ, ритейла, FMC и других, состоялось при поддержке HeadHunter.
10:56, 23 Июня 2017 Количество просмотров 183 просмотра
Госстандартам не соответствуют две трети алкоголя в РФ
Это показали проверки Росалкогольрегулирования. По информации ведомства, более 65% алкогольной продукции в России не соответствует заявленным на этикетках ГОСТам. Эксперты же Роспотребнадзора оценивают легальную алкогольную продукцию в России как безопасную и стабильно качественную.

Новости по тегам Инфолайн-Аналитика, Ford, Transit Index,
10:34, 23.06.2016 Количество просмотров 938 просмотров
Новый эксперимент Ford в сфере мобильности поможет водителям оценить свои навыки и сэкономить деньги
В основе нового проекта Ford в сфере мобильности лежит тот же принцип, что используется в фитнес-приложениях – получить бонус за достигнутую цель. В проекте Ford аккуратные водители могут существенно сократить затраты на свои поездки, благодаря накопленным баллам.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065