Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Торговые сети обяжут вернуть деньги на карту за 10 дней

23 Апреля 2013 Количество просмотров 953 просмотра

карта.jpgСредства, уплаченные клиентом по карте, должны возвращаться в течение 10 дней в случае отказа от приобретенного товара. Об этом говорится в письме президента НПС Андрея Емелина, направленном заместителю министра финансов Алексею Моисееву и директору департамента финансовой политики ведомства Сергею Барсукову. Банкиры отмечают, что в задержке возврата средств виноваты торговые сети, представители торговых сетей обвиняют в медлительности банки.

Законопроект Минфина, который опубликован на сайте ведомства для общественного обсуждения, обязывает с 1 января 2014 года продавцов товаров, услуг и работ принимать к оплате пластиковые карточки. Законопроект должен стимулировать безналичный расчет. Исключение — микропредприятия, у которых выручка за год без учета НДС составит менее 60 млн рублей. В статье 861 Гражданского кодекса уже предусмотрена обязанность продавцов осуществлять безналичный расчет, но на практике это требование зачастую игнорируется, констатируют в Минфине.

В письме Моисееву и Барсукову Емелин отмечает, что поддерживает концепцию законопроекта, стимулирующего формирование платежной инфраструктуры по всей стране. Однако, по мнению главы НПС, ведомство Антона Силуанова не учло существенный момент при разработке документа. Емелин пишет, что в законопроекте не установлен срок возврата средств, уплаченных клиентом безналичным путем, в случае отказа от приобретенного товара. Если потребитель расплачивался наличными, деньги ему возвращаются в течение трех суток, по безналичным расчетам никакого дедлайна не установлено.

«Если покупатель, расплатившийся картой, сдает товар, то возврат средств осуществляется на основании соответствующей квитанции на банковскую карту, — поясняет Емелин. — При возврате товара не в день покупки операции по выдаче средств проходят в соответствии с заключенным между банком и торговой точкой договором эквайринга. Поскольку единый срок для операций по возврату средств на карту не установлен, клиент может ждать возврата денег в течение неопределенно долгого срока».

В результате оплата товара наличными становится предпочтительнее для покупателя, говорит Емелин. Поэтому глава НПС просит установить 10-дневный срок возврата средств, уплаченных клиентом безналичным путем при сдаче товара.

Предправления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин подтверждает, что проблема с возвратом средств на карту есть — клиенты ждут его месяцами. По словам председателя ОЗПП «Общественный контроль» Михаила Аншакова, в его организацию приходят несколько десятков соответствующих жалоб ежемесячно.

В возврате средств участвует несколько организаций, отмечает директор департамента развития кредитных карт банка «Хоум Кредит» Антон Сергунов, начиная с торгового предприятия, банка, обслуживающего торговую точку, и заканчивая кредитной организацией, выпустившей карту клиента.

Срок возврата средств за сдачу товара, приобретенного безналичным путем, устанавливается банком и торговой точкой при заключении договора эквайринга.

А пока единый дедлайн не установлен, торговые сети и банки перекладывают вину за задержку возврата средств друг на друга.

Ответственность лежит на банках, заявил представитель одной из крупных сетей. Он отметил, что компания незамедлительно дает кредитным организациям поручение по возврату средств и сроки перечисления целиком и полностью зависят от банков. В свою очередь, банкиры обвиняют в медлительности торговые сети. « Если в конце рабочего дня, когда был проведен возврат, сотрудники торговой точки не произвели операцию закрытия дня, то информация о возврате не поступит в банк, — отмечает начальник управления пластиковых карт Абсолют-банка Анна Зайцева. — В результате клиент не получит возврат средств на карту».

На практике средства зачисляются на карту в течение 2–3, максимум пяти дней, утверждают банкиры. « Банкам-эквайерам задержки уж точно невыгодны, поскольку в конечном итоге можно столкнуться с санкциями (в том числе — штрафами) платежной системы, — говорит директор департамента банковских карт банка «Стройкредит» Александр Белышков.

Защитники прав потребителей в этом споре на стороне банкиров. «В задержке возврата средств виноваты торговые точки: им выгодно, чтобы деньги клиентов как можно дольше находились в обороте, — отмечает Аншаков. — Поэтому гражданам дается обещание, что средства будут перечислены и соответствующее поручение банкам дано. Хотя на самом деле это не так. Логика продавцов сводится к тому, что клиент успокоится, если ему пообещают вернуть средства, и будет ждать сколько угодно».

Баникры уверяют, что как только торговая точка приняла товар и сформировала возврат, средства поступают на счет клиента в течение 1–3 дней, то есть в тот же срок, что и в случае с расчетами наличными. « Если срок возврата средств за приобретенный наличными товар составляет три дня, то логично установить такой же срок и для безналичных расчетов, иначе у безналичных платежей будет неконкурентная среда, — уверен директор департамента розничного бизнеса СДМ-банка Денис Давыдов».

По словам Емелина, ответственность за возврат средств на карту клиента будет нести торговая точка. У потребителя, решившего вернуть товар, в данном случае один контрагент — магазин. Неисполнение требований по возврату денег будет грозить штрафом в 5–10 тыс. рублей единовременно. Но если торговая точка незамедлительно отправила банку поручение, а тот задержал оплату, то продавец вправе требовать от кредитной организации возмещения убытков, как в претензионном порядке, так и через суд. Разбирательства в арбитраже, в свою очередь, грозят более серьезными издержками.

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

13:37, 20 Октября 2017 Количество просмотров 18 просмотров
По последним технологиям: блокчейн-бонусы для автомобилистов
Еще в 2010 году количество автомобилей в мире превысило 1 млрд. То есть на каждого седьмого человека в мире приходится по автомобилю. Неудивительно, что многие проекты в области блокчейн ориентированы на автомобилистов.
15:01, 19 Октября 2017 Количество просмотров 256 просмотров
Авиакомпания впервые примет участие в «Настоящей черной пятнице»
Международная авиакомпания Emirates примет участие в глобальной онлайн-распродаже «Настоящая черная пятница», которую организует Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) на сайте realblackfriday.ru c 23 по 26 ноября. Акционные предложения на авиабилеты будут представлены впервые в истории онлайн-распродаж в нашей стране.
15:28, 18 Октября 2017 Количество просмотров 230 просмотров
Андрей Даниленко: в отношениях бизнеса и власти время косметических ремонтов прошло
О наиболее острых вопросах во взаимоотношениях регуляторов и бизнеса, роли отраслевых ассоциаций, перспективах реформы контрольно-надзорных органов и ключевых проблемах молочной отрасли в интервью журналу «Retail & Loyalty» рассказал председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.
13:17, 18 Октября 2017 Количество просмотров 234 просмотра
PwC: ситуация на рынке стройматериалов остается сложной
PwС подготовила второе исследование уровня цен на основные строительные материалы, строительно-монтажные работы и услуги аренды строительной техники в Москве.
11:40, 16 Октября 2017 Количество просмотров 164 просмотра
QIWI реализовала оплату услуг сервиса онлайн бронирования Tickets.ru в салонах МегаФон
С помощью платежного сервиса QIWI услуги бронирования авиабилетов на сайте Tickets.ru теперь можно оплатить в салонах МегаФон по всей России.

Статьи по теме

13:55, 6 Октября 2017 Количество просмотров 616 просмотров
Benzuber, или Как заправить авто, не выходя из машины
Предприниматель из Екатеринбурга Артем Скворцов, ИТ-специалист по образованию и соучредитель организаций, входящих в группу предприятий «СКОН», задался целью создать мобильное приложение, позволяющее оплачивать заправку автомобиля, не покидая машины. При этом было важно, чтобы разработка действовала на всех без исключения АЗС. Проект получил название Benzuber по аналогии с известным сервисом заказа такси.
13:54, 6 Октября 2017 Количество просмотров 486 просмотров
Оазис на дороге: новый формат топливного ритейла
Один из гигантов топливного рынка, компания Shell меняет привычный образ автозаправочных станций в 6 странах Центральной и Восточной Европы. Помимо стандартного набора услуг клиенты смогут воспользоваться абсолютно новым форматом сервиса, выделяющим АЗС-компании на фоне остальных конкурентов. Александр Гончаров, менеджер по формату магазинов в Центральной и Восточной Европе компании SHELL, рассказал «Retail & Loyalty» о том, как изменить концепцию топливного ритейла, чтобы повысить конверсию на АЗС.
13:50, 6 Октября 2017 Количество просмотров 305 просмотров
Как «Закрома-Маркет» деликатесами бизнес-центры накормил
Летом в ТРЦ «АФИМОЛЛ Сити» открылся необычный магазин, точнее не магазин, а регулярно действующая ярмарка, на которой представлена коллекция деликатесов российской гастрономии. Основатель проекта Zakroma Market Сергей Мордвинцев рассказал журналу «Retail & Loyalty» об особенностях концепции премиального гастромаркета.
13:49, 6 Октября 2017 Количество просмотров 357 просмотров
SVO club от Бинбанка – гарантия отличного путешествия
В разгар холодного лета, 27 июня 2017 года, пока большинство представителей розничной индустрии дружно жаловались на падение объемов продаж, БИНБАНК и аэропорт «Шереметьево» нашли способ справиться с непогодой – и объявили о запуске уникальной для российского (и не только) рынка совместной программы лояльности.
13:46, 6 Октября 2017 Количество просмотров 354 просмотра
Уловки, к которым прибегают производители, чтобы продать ККТ
Выбор подходящей торговой техники для магазина – дело сложное, даже кропотливое. И касается это любой детали кассового узла. Андрей Мурадов, менеджер по продукции группы компаний «Пилот», рассказывает, как купить надежную ККТ и не попасться на уловки производителей, старающихся за неточностью технических характеристик или красивыми словами скрыть недостатки своего оборудования или приукрасить сомнительные достоинства.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065