Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Темпы роста парфюмерно-косметического ритейла снизились

4 Апреля 2013 Количество просмотров 2567 просмотров
parfum.jpgДоля России на мировом парфюмерно-косметическом рынке составляет 3-3,5% с тенденцией к росту. Однако по уровню потребления парфюмерно-косметических товаров Россия по-прежнему отстает от ЕС. 
По оценке аналитиков РБК.research, в России среднегодовые траты на душу населения составили около 76 евро, а в Германии – более 135 евро. 
Большой потенциал розничного рынка привлекает в Россию зарубежные компании, за последние несколько лет открылись производственные площадки таких компаний, как L«Oreal, Procter & Gamble, Henkel, Avon. В 2011 г. концерн Unilever приобрел крупнейшего российского производителя косметики – концерн »Калина". 
Российские производители работают главным образом в среднем и нижнем ценовых сегментах, включая контрактное производство продукции зарубежных компаний. Наиболее слабые позиции у российских производителей в категориях декоративной косметики и средств по уходу за лицом и телом высокоценового и премиального сегментов. Одной из особенностей отечественного рынка является сильная зависимость от импорта, как со стороны производителей (импорт сырья), так и со стороны продавцов (импорт готовой продукции). 
Вступление России в ВТО может оказать на рынок весьма позитивное влияние, однако реальные результаты будут заметны не раньше конца 2014 года. 
Российский парфюмерно-косметический ритейл – один из быстро развивающихся сегментов розничной торговли в целом, даже в условиях кризиса этот рынок показал рост. В 2012 г. динамика рынка замедлилась на фоне ухудшения экономической конъюнктуры, однако номинальные темпы прироста в рублях составили чуть более 10% (2011 г. – 18%). Среди ключевых каналов реализации парфюмерно-косметической продукции можно выделить следующие: прямые продажи, включая продажи по каталогам, и специализированные сетевые магазины. Суммарно они обеспечивают более 55% розничных продаж парфюмерии и косметики. 
В 2011-2012 гг. начала расти доля интернет-продаж, однако оценить ее сложно из-за отсутствия достаточного объема данных. 
Специализированные парфюмерно-косметические сети, включая сети дрогери и сети по продаже натуральной косметики, занимают 35-37% рынка, причем доля дрогери ежегодно увеличивается. По данным РБК.research, доля сетей формата «дрогери» в 2012 г. составила, по предварительной оценке, около 12% розничного парфюмерно-косметического рынка. 
Супермаркеты и бутики растут медленнее, поскольку уровень доходов жителей во многих регионах РФ не позволяет много тратить на покупку парфюмерии и косметики, а потенциал крупных городов близок к исчерпанию. Кроме того, уровень торговой наценки в супермаркетах и бутиках гораздо выше, чем в дрогери, что также отражается на среднем чеке сетей. Неплохо растут продажи натуральной и органической косметики, во многом это связано со стремлением россиян к здоровому образу жизни и заботой о собственном здоровье. Растущий спрос на косметику из натуральных ингредиентов стимулирует развитие специализированных сетей, предлагающих покупателям именно такую продукцию. 
Сейчас в данном сегменте работают следующие торговые сети: «Ив Роше», The Body Shop, «Для Душа и Души», L'Occitane, LUSH, Megumi, Stenders, Botanicus, Bottega Verde, Fresh Line и другие компании. По данным РБК.research, на сети монобрендовых магазинов натуральной косметики в 2012 г. пришлось около 9% розничных продаж парфюмерно-косметических товаров. 
С точки зрения географического распределения сетевых парфюмерно-косметических магазинов, включая формат «дрогери», лидером на протяжении нескольких лет остается Центральный федеральный округ (ЦФО). По данным РБК.research, в ЦФО находится около 30% общего количества сетевых торговых точек, торгующих парфюмерно-косметическими товарами. На втором месте – Приволжский федеральный округ, где работает чуть более 19% сетевых парфюмерно-косметических магазинов, на третьем – Северо-Западный федеральный округ (15%). Доля ЦФО постепенно снижается, поскольку экспансия сетей более активна в Приволжском, Северо-Западном и Южном ФО. По темпам прироста количества сетевых магазинов в 2012 г. лидирует Северо-Кавказский федеральный округ (+157%), причем ритейлеры наиболее активно осваивают рынок Ставропольского края. 
Растет количество сетевых точек и в Южном федеральном округе (ЮФО), значительный вклад в развитие сетевого ритейла ЮФО внесла активно развивающаяся сеть «Магнит Косметик». В Приволжском ФО количество сетевых магазинов увеличилось на 35%, что связано с активным развитием сетей «Рубль Бум» и «Магнит Косметик», а также сетей по продаже натуральной и органической косметики. В остальных федеральных округах темпы прироста не превысили 20 процентов. 
Что касается перспектив развития рынка, то они во многом зависят от уровня доходов и покупательной способности россиян. 
Согласно прогнозу МЭР РФ, в 2013 г. реальные темпы прироста доходов составят 3,7%, в 2014-2015 гг. – чуть более 5 процентов. Замедление темпов роста реальных доходов населения на фоне роста тарифов ЖКХ и обязательных платежей продолжит негативное влияние на покупательную способность россиян, в особенности на товары непродовольственной группы. За счет этого в 2013-2015 гг. стоимостной объем розничного рынка парфюмерно-косметических товаров будет увеличиваться более скромными темпами и вряд ли превысит 11-13% (в рублях).
Источник:  Retail.ru

Новости по теме

15:46, 30 Марта 2017 Количество просмотров 44 просмотра
Data Insight и PayPal: "Жизнь в сети. Как россияне покупают, платят и зарабатывают деньги"
В рубрике «База знаний» опубликован новый материал. Data Insight и PayPal представили результаты четвертого ежегодного исследования платежного поведения россиян в интернете «Жизнь в сети. Как россияне покупают, платят и зарабатывают деньги». Здесь описана актуальная картина российского рынка онлайн-коммерции и онлайн-платежей, включая портрет пользователя этих услуг.
11:21, 30 Марта 2017 Количество просмотров 99 просмотров
54-ФЗ: новые ответы экспертов на вопросы по закону
Новые ответы экспертов по проблемам 54-ФЗ читайте здесь. Если у вас остались вопросы, задайте их с помощью специальной формы.
11:06, 30 Марта 2017 Количество просмотров 103 просмотра
Онлайн-кассы. Взгляд ОФД на реформу 54-ФЗ
В новом материале нашего журнала читайте об особенностях работы операторов фискальных данных (ОФД), ритейлеров, ситуации на российском рынке, сложившейся после вступления в силу поправок к 54-ФЗ. Рассказывает Константин Головкин, руководитель коммерческого департамента «Такском».
09:01, 30 Марта 2017 Количество просмотров 35 просмотров
31 марта в Москве состоится Международная конференция ChatBot Conference
ChatBot Conference будет посвящена разработке и применению чат-ботов в бизнесе. Это Уникальная площадка для общения, взаимодействия и обмена опытом в данной сфере. Вы станете частью двух последовательных специализированных потоков конференции, а также круглого стола.
19:05, 29 Марта 2017 Количество просмотров 207 просмотров
Тренды развития платежей в российском e-commerce
Какими будут тенденции развития платежных решений для e-commerce? Об этом в материале на нашем Форуме экспертов рассказали Федор Вирин, партнер исследовательского агентства Data Insight, Елена Мирошникова, коммерческий директор Lifepay, Алексей Шулев, генеральный директор Hermes Russia, Анна Кузьмина, заместитель коммерческого директора Яндекс.Деньги, Алексей Федоров, президент АКИТ, Алексей Ручкин, ecom директор Адамас.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065